Никаких сделок с дьяволом. 16 важных вещей, которым учит депрессия

Художница Татьяна Папушева, которую мы очень любим за комиксы с ерундуками, впервые решилась прилюдно звговорить о своей болезни. И рассказала, чему её научила жизнь с клинической депрессией.

Уже пять лет я живу с тем, что в народе зовут ״депрессией״. И за это время в моей жизни появилось много разных новых аспектов, но оглядываясь назад я понимаю, что именно депрессия сделала меня счастливее, чем я была пять лет назад. Да, разумеется, у меня бывают кризисы, и до сих пор бывают ситуации, когда мне кажется, что я не справляюсь с жизнью.

Но хорошего, однозначно, стало больше, несмотря на все пережитые потери. И вот об этом хорошем я и хочу вам рассказать. О депрессии, которая сделала меня сильнее. Вот что я поняла за пять лет жизни в этом уровне игры.

shutterstock_667403800

Мои ресурсы конечны, и никто не имеет права отнимать их у меня силой. Я не могу, да и не обязана держать ответственность за чувства родственников, друзей и знакомых кролика. У меня нет такого органа, чтобы это сделать. Нет на это сил. И никогда не было и не будет. И никто из тех, кто от меня что-то требует не в праве меня осуждать, когда я отказываю.

Мой отказ – вообще-то штука ценная. Примерно такая же ценная, как и моё согласие.

Мои ресурсы конечны. И если я не буду о них заботиться, и распоряжаться ими правильно, их совсем не станет. Поэтому есть база, о которой стоит позаботиться: прежде всего, это нужное количество сна, полезной еды, физической активности и творчества. И нет, это не те вещи, которые можно отложить, чтобы отдать свои силы и время кому-то другому. Это не полезно ни мне, ни окружающим, и снижает количество ресурса дружественно-родственной системы в целом.

Мои ресурсы конечны, но и потребности невелики. Для того, чтобы обеспечить описанной выше базе ресурс – ничего не жалко, но и требуется человеку на самом деле не так уж и много. И уж точно, для этого не требуется ничего, что можно силой или хитростью отнять у других.

У меня нет, и никогда не будет времени на токсичное общение, кроме тех случаев, когда я пытаюсь через это общение объяснить что-то самой себе. Это, к сожалению, не значит, что мне хватает времени и сил на всё нетоксичное общение, которому я могу, и хотела бы предаться.

Позитивное мышление – это не “всё будет хорошо, я проверяла”. Позитивное мышление – это “Ночь темна и полна ужасов, мы – малы и беззащитны. Есть что-то, что мы можем сделать прямо сейчас? Да – хорошо. Нет – расслабились”. И, разумеется, ответ “Можно пойти и поспать” в некоторые периоды является единственно верным. И он – из разряда “да-ответов”.

Принципы – важны. Они – основа самоуважения и делают из тебя полноценную личность. Они помогают пережить самые темные дни. Они – то, что позволит тебе себя уважать, когда всё кончится.

Я не могу себе позволить сделок с дьяволом. Работать можно и нужно только с теми людьми, которые тебя радуют. Делать – только то, что не вызывает отторжения. Это вопрос выживания.

shutterstock_634760063

Деньги – ресурс приятный, но не самый критичный. Самый критичный ресурс – это хорошее самочувствие и то, что лично я называю “рабочее состояние” – период времени, когда и мозг и тело работают на полную катушку. Без денег прожить можно. Без рабочего состояния – нет. Иногда оно, правда, совсем исчезает. Но если начать себя восстанавливать – обязательно возвращается.

Ощущение собственного тела. Никогда до того, как со мною случилась депрессия, и какое-то время после, я не ощущала потребностей тела, не могла проверить собственный “заряд батареи”. Никогда не чувствовала приближения мелтдауна и всегда падала в него внезапно. Не могла различить голод и усталость. Теперь, по большей части, могу. И это одна из самых больших ценностей на данный момент.

Мне никто ничего не должен. При этом, я знаю, за каждыми буковками в интернете, в каждой черепной коробке, идет своя война. И я помню об этом всегда. Еще я помню, что включаться в эти войны я не обязана. Но могу.

Я никому ничего не должна. Однажды, я несла на своих плечах весь мир, сломалась под его тяжестью и упала на дно существования. На этом дне я пролежала три месяца, а когда наконец смогла встать, обнаружила, что весь мир, когда-то возложенный на мои плечи семьей и обществом, а теперь разбросанный рядом по дну, прекрасно справляется и без меня – даже все колесики крутятся точно так же. Я облегченно вздохнула, и пошла заниматься тем, что мне действительно интересно.

Любовь – это прежде всего то, что не калечит. Если что-то калечит, это что угодно, но не любовь. Важно различать. И я теперь это умею.

Эмоциональным и материальным ресурсом нужно делиться, только если собственные базовые потребности обеспечены. Если нет – моя прямая обязанность сохранить его для себя. Но в случае, когда базовые потребности обеспечены – эмоциональным ресурсом делиться необходимо. Всё равно запасу он подлежит только когда вкладываешь его в других людей, и возвращается только в тех случаях, когда у соседа тоже нарастает жирок и избыток. Но чем больше “жирка” наращивают соседи, тем более счастлива родственно-дружественная система в целом.

Другие люди – это важно. Важно помнить, что их ресурсы тоже конечны. Что просить их помочь – можно. А вот требовать от них чего-то нельзя. Еще важно доносить до тех, с кем ты дружишь и работаешь, что силы у тебя могут закончится внезапно. И если у тебя есть договоренность, важно предупредить, что бывают обстоятельства, в которых ты уходишь в штопор. И позвонить и извиниться, если уже ушел, и кто-то пострадал. И никогда, слышите, никогда нельзя работать с людьми, которые считают что ваше состояние – это требование поблажек, необходимость особого статуса, или рычаг давления на вас или на них.

Самое, пожалуй, главное: я знаю, что у меня нет цели в жизни, и это абсолютно нормально. Зато у меня есть представления о том, как я хочу эту жизнь проживать каждый день. И с кем. И это тоже нормально – слышать свои желания и нести ответственность за их исполнение.

Источник

Зеркало души

Физиология говорит о том, что глаза — часть головного мозга, вынесенная наружу. По их состоянию, движениям, окраске можно определить многие процессы, происходящие в голове.

 Если во время стресса зрачок быстро расширяется и занимает практически всю поверхность радужной оболочки, значит, человек обладает мягким, податливым характером. В споре он скорее уступит своему оппоненту, даже если это противоречит его интересам.

Свойство зрачка расширяться при возбуждении активно используется маркетологами.

На полках крупных магазинов они устанавливают скрытые камеры. Когда посетитель смотрит на товар, который хочет купить, его зрачки расширяются, и специалисты, отслеживающие этот процесс, понимают, на какие товары нужно сделать ставку при создании маркетинговой стратегии.

Этим же методом пользуются опытные продавцы на рынке. Если клиенту нравится товар, но покупка может не состояться из-за завышенной стоимости, расширенные зрачки покупателя расскажут продавцу о том, что стоит немного снизить цену.

Выражение «Глаза потемнели от злости» вовсе не является художественным оборотом. Психологи заметили, что радужная оболочка глаза разгневанного человека становится более темной. В счастливые моменты, при общении с любимым человеком зрачки, напротив, светлеют. Таким образом, оттенок глаз может быть инструментом для понимания истинного отношения собеседника.

Кроме того, по направлению взгляда можно понять, говорит ли человек правду. В рамках нейролингвистического программирования была разработана схема глазодвигательных реакций. Она представляет собой квадрат, состоящий из 9 равных секторов, каждый из которых соответствует тем или иным мыслительным процессам собеседника. Если во время разговора человек смотрит в левый верхний угол, вероятнее всего, он лжет. Когда взор направлен в правый верхний или средний сектор, он озвучивает события, произошедшие в прошлом.

Как влияет индивидуальность зрачка?

Цвет, разрез и величина глаз дают много информации об их обладателе. Большие миндалевидные — принадлежат отрытым, дружелюбным людям с широкой душой, которые ценят жизнь во всех ее проявлениях, достоинства и недостатки окружающих принимают как данность и не пытаются бороться с судьбой.

Большие удлиненные — являются признаком сдержанного человека с большими амбициями. У него выстроены большие планы на будущее, а к поставленным целям он идет уверенными шагами.

Большие глаза.

Глубоко посаженные — указывают на скрытную и осторожную натуру. Это вовсе не трус. Напротив, врожденная подозрительность, высокий уровень возбудимости и животная интуиция делают такого человека опасным соперником.

Людей с узко посаженными глазами можно назвать прагматичными рационалистами. При достижении поставленных целей они стараются все проанализировать, постичь смысл происходящего вокруг.

Что может рассказать цвет глаз?

Большинство голубоглазых людей — это романтики и мечтатели. Они с оптимизмом встречают любую неприятность, а если обстоятельства все-таки выведут их из равновесия, то вспышка гнева будет недолгой.

Сероглазые люди любят разгадывать головоломки. Они ищут загадки даже в простых житейских ситуациях, поэтому общение с ними никогда не бывает скучным. Они независимы, настойчивы, уверены в решении сложных интеллектуальных задач.

Черные глаза — это отражение страстной натуры. Такие люди настойчивы, упрямы, однако им не хватает терпения и выдержки, во время стресса они могут потерять контроль над собой. В то же время врожденная интуиция помогает черноглазому человеку быстро найти выход из сложной ситуации.

Из зеленоглазого человека получается хороший руководитель: строгий, справедливый, требовательный к себе и окружающим. У него достаточно терпения для выбора правильного пути выхода из самого сложного положения.

Синий оттенок глаз может указывать на надменность, высокомерие, конфликтность. За такими людьми закрепилась репутация черствых упрямцев, которые не способны понять чувства других. Синий цвет глаз может говорить о высокомерии.

Желтый оттенок встречается редко. Он указывает на способность их обладателя считывать чужие мысли и чувства.

Глаза и невербальное общение

 

Характер взгляда может многое рассказать об отношении человека к собеседнику. Выделяют следующие категории:

  1. Деловой. Направлен на глаза и лоб партнера, настраивает на атмосферу сотрудничества.
  2. Социальный. Сосредоточен на глазах и губах собеседника, выражает дружелюбие и расположение к общению.
  3. Интимный. Охватывает область от глаз до уровня промежности человека, показывает заинтересованность в потенциальном сексуальном контакте. При этом мужчины пользуются этим инструментом общения более активно, чем женщины.
  4. В упор. Демонстрирует вызов или угрозу. Его часто можно увидеть в животном мире, когда незнакомец вторгается на чужую территорию. С его помощью иногда выстраивается иерархия внутри коллектива. Например, подчиненные избегают прямо смотреть на руководителя, чтобы не вызвать у него неосознанной агрессии.

 

Как влияют очки?

Через положение очков также можно рассмотреть эмоциональный настрой человека. Так, взгляд поверх очков означает осуждение или критический настрой по отношению к собеседнику. Правила этикета предписывают людям, носящим очки, снимать их, когда они говорят, и надевать, когда слушают.

Картина дня

))}
Loading...
наверх