На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

8 слов-паразитов, выдающие ваши секреты окружающим

Ни для кого не секрет, что хорошую и грамотную речь приятно слышать в любой беседе.

Еще в школе всем нам твердили о неких «словах-паразитах», засоряющих нашу речь, и о том, как важно их не употреблять. Но чем же грозит нам присутствие этих слов, и какие наши секреты они могут выдать опытному наблюдателю?

Что такое «слова-паразиты»?

«Слова-паразиты» — это такие непроизвольные выражения в нашей речи, осознанно или неосознанно используемые нами для того, чтобы заполнить паузу в разговоре. Когда человек сильно волнуется — нежелательные выражения в его словах появляются все чаще, и это становится слишком заметно. Речевые паразиты также могут быть использованы для связи предложений и при перескакивании с темы на тему.

Какие слова относятся к «словам-паразитам»?

В повседневной речи нежелательные выражения занимают огромное место. Порой мы даже не замечаем, как используем их. Но чтобы полностью исключить употребление «паразитов» в речи, мы должны знать их, не так ли? Вот несколько самых распространенных осквернителей культурной речи:

«Ну», «типа», «короче», «таки», «так сказать», «вот», «то есть», «как бы», «ага», «слышишь» (иногда «слыш»), «вот значит», «в принципе», «дико», «жесть», «такс», «это самое».

Также к «словам-паразитам» филологи относят и посторонние звуки, издаваемые с целью заполнить паузу: «эмм…», «э-э-э», и так далее.

Что говорят о вас используемые «слова-паразиты»?

Как оказалось, наша речь тоже может очень многое о нас рассказать. В данном случае конкретные «слова-паразиты» свидетельствуют о той или иной черте характера, которую мы, возможно, не всегда хотим выставлять на всеобщее обозрение. Итак, вот что расскажут о вашем характере конкретные слова, таящиеся в вашей речи:

«Короче»
Человек, употребляющий в речи слово «короче» представляется нетерпеливой, нервозной, и агрессивной персоной. Это слово подразумевает некую неуравновешенность и выдает торопливость и суетливость.

«Кстати»
Слово «кстати» рассказывает собеседнику о зажатости, потребности во внимании и желании показать себя.

«Как бы» и «Вообще-то»
Слово «как бы» в речи выдает излишнюю мечтательность или даже иллюзорность человека. Часто человек, активно использующий в речи эти два слова, считает себя ниже своего собеседника. Выдает неуверенность и низкую оценку своего мнения. Слово «вообще-то» подразумевает ту же неуверенность, но с готовностью защищаться посредством скандала или ссоры.

«Просто» и «это самое»
Активное использование в речи слова «просто» выдает в человеке неумение, боязнь или нежелание доказывать свою позицию в споре. Попытка избежать ответственности и скрыть неуверенность в себе — так же присущи большинству людей, использующих это «просто». «Это самое» — худший вариант из всех, если вы идете на собеседование или деловую встречу. Это слово рассказывает о лени, невнимательности и отсутствии здоровых амбиций.

«Типа»
Тоже не лучший вариант для собеседования, особенно на творческую работу. Слово «типа» выдает излишнюю внутреннюю усталость, отсутствие творческих сил, закрытость. Иногда оно свидетельствует о сомнениях и робком духе.

«На самом деле»
Использование в речи и на письме этого выражения говорит о самоуверенности или просто твердой уверенности в своей правоте по конкретному вопросу. Такому человеку присущ эгоизм (не всегда в отрицательном ключе) и внутреннюю независимость. С другой стороны может свидетельствовать об излишней заносчивости и категорическом непринятии альтернативных точек зрения.

Источник

Картина дня

наверх