На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кирилл Курбатов
    класс!Виды дур
  • Ольга
    Мне помогало представляя его лицо нюхать запах из своих кроссовок и монотонно внушать себе после каждого вдоха: "Оля,...Как разлюбить – б...
  • Ильдус Мамлеев
    Это не психолог, а враг всех женщин! Послушают они его и уйдут куда? Или к кому? С мужчинами сейчас "така напряженка"...Экология жизни: ж...

В споре рождается злость

Фото Ирина Говоруха.

Я до сих пор учусь ни с кем не спорить и никому ничего не доказывать. Оставаться нейтральной. Не вступать в дебаты, перепалки и тем более в драку. Не переходить на «ты» и не пытаться с пеной на губах во что бы то не стало доказать свою правоту. Ни умному, ни дураку. Поэтому под каждым постом отмалчиваюсь и мысленно произношу: «И ты прав, и я права!

» Только таким образом удается сохранить внутреннюю силу и не расплескаться. Ведь существуют люди, которые аргументируют свою мысль, но есть и те, кому не хватает аргументов, и тогда они переходят на личности. Некоторые позволяют себе: «Эй ты, курица! Лучше борщ мужу свари, а не засыраешь ленту».
В споре не рождается истина. Каждый хочет быть услышанным и не желает слушать. Редко кому удается до конца сохранить холодный рассудок и позитивное настроение. Как правило, у многих взрывается темперамент, выступает испарина, и поднимается давление. Таким образом спор превращается в ссору, и начинается война.
На одном из тренингов познакомилась с девушкой, студенткой философского факультета. Она сидела чуть в стороне и запоем читала «Так говорил Заратустра» Ницше. Натягивала на колени старомодную юбку с клиньями и постукивала стоптанным каблуком. Мы разговорились, и она с гордостью сообщила, что готовится к дискуссии. Что у них на факультете устраивают дебаты на заданную тему, и они спорят до хрипоты:
- В этот раз будем говорить о здоровом и упадочном, а в прошлый раз я сорвала голос и неделю шипела, словно гусь.
- Зачем?
Она захлопнула книгу, и от обложки поднялось облако пыли.
- Как зачем? Чтобы доказать свою правоту!
На старой квартире по соседству жила интереснейшая женщина. Только что не по ней – покрывалась красными пятнами, выбрасывала вперед кулаки и шла в атаку:
- Что значит нашему дому не нужна бронированная дверь и домофон? Включите свой мозг хоть на минуту. Хоть для разнообразия.
- Как это вы не пойдете на выборы? Что это за детская позиция?
Однажды стоя у газетных ящиков она заговорила о политике. Я сказала, что ничего в этом не смыслю, не читаю новости и не смотрю телевизор. Она возмутилась. Начала размахивать руками и бросаться фразами о моей политической безграмотности и вопиющем эгоизме. Мы в большом напряжении доехали до восьмого этажа, и я поспешила ретироваться. Через пятнадцать минут в дверь позвонили. На пороге пошатывалась соседка с валидолом за щекой:
- Так вот я не договорила. Зато мне теперь понятно, почему мы так плохо живем. Из-за таких безразличных, как ты!
Однажды одна лондонская газета поместила на последней странице объявление: «Вчера два шотландца поспорили на один шиллинг, кто из них дольше сможет не дышать. Похороны обоих состоятся завтра.»

© Ирина Говоруха
Иллюстрация - Carlos Ferreyra

Источник

наверх