Про способы выхода из депрессии написано огромное количество статей и книг. Многие специалисты раздают советы на эту тему и делятся своим опытом, но психолог Ольга Кузнецова решила пойти дальше и рассказать про случаи, когда людям не только удавалось выйти из депрессии, но попутно ещё и заработать деньги.
Сразу оговорюсь, что платить просто так за литры слёз никто не будет и монетизировать депрессию можно, только двигаясь к выходу из неё.
Способ 1
Придумайте выход из депрессии для других и продайте его
Бывший дизайнер Nokia Пенг Ченг придумал отличный путь выхода из депрессии. После того как мистер Ченг покинул работу в крупной компании, он наконец решил обратить внимание на своё моральное состояние. Осознав, что находится в стрессе и депрессии, он обратился к занятиям медитацией и тай-чи (боевое искусство, основанное на медленных и осознанных движениях).
Последнее, по его замечанию, было отличным способом очистить сознание и привести нервы в порядок. Тогда он озадачился вопросом, можно ли перенести движения тай-чи в формат взаимодействия с мобильным устройством. Таким образом было придумано приложение Pause. Как оно работает, лучше всего посмотреть самим, а мы просто скажем, что принцип медленных и последовательных движений был сохранен. Приложение стало крайне популярным и принесло создателю немалый доход.
К чему это всё? Да к тому, что если вы нашли выход из депрессии или способ хотя бы частично облегчить навалившийся психологический груз, то не думайте, что находка ваша столь очевидна и не стоит того, чтобы поделиться ею с другими. Этим способом может быть что угодно: от создания тех же приложений до арт-эксперимента в Instagram. Вспомнить хотя бы Эмили Кнехт — девушку, прославившуюся тем, что фотографировала себя всякий раз, когда плакала. Да, такой вот эксперимент. А уж в том, что заинтересованные рекламодатели найдут вас, можете не сомневаться. Подтверждением служит наша подборка практичных советов от популярных Instagram-пользователей.
Способ 2
Напишите книгу или заведите блог
О том, что писательство помогает справиться с разными негативными состояниями, известно давно. Иногда с его помощью можно избавиться от страхов, просто изложив их на бумаге; фрирайтинг (а это называется именно так) помогает находить главное в потоке мыслей и концентрироваться.
Одним из ярких примеров среди писателей, сумевших преодолеть подавленное состояние и страхи с помощью своих произведений, стала Джоан Роулинг и ее серия книг о Гарри Поттере. Мы все помним легенду про домохозяйку, которая сумела придумать новый мир, захвативший умы и сердца целого поколения. В некоторых интервью Джоан сама признавалась в том, что до выхода книги находилась в затяжной депрессии и изо всех сил старалась справиться со своими страхами. «Я и сама долго жила рядом с дементорами. Они окружают нас повсюду», — говорила Роулинг в одном из интервью.
Конечно, далеко не факт, что вас ждёт такой же успех, как и создательницу поттерианы, но задуматься над тем, что депрессия — отличная стартовая площадка для поиска себя и своего дела, всё же стоит. Ведь, в конце концов, в удрученном состоянии невозможно заниматься ничем, кроме того, что вас по-настоящему интересует. Так что если вы не собираетесь становиться гениальным писателем современности, но поделиться своими мыслями всё же хочется, то заведите блог — платформы вроде LiveJournal и Tumblr к вашим услугам. При наличии собственных оригинальных мыслей и самодисциплины, которая не даст вам забросить блог через год-другой, обязательно найдутся желающие прорекламироваться через ваше домашнее СМИ.
Способ 3
Руки не для скуки
Большинство депрессий связано с зацикливанием на одной навязчивой мысли — займите свой ум чем-то новым, найдите другую «жвачку» для мозга. Если вы думаете, что очистить свою голову от ненужных мыслей можно лишь с помощью неподвижной медитации и при полном сосредоточении, то спешу вас разуверить. Медитации бывают и активные. Многие эксперты признают успокаивающий эффект, который дают правильные методичные «жвачки»: вязание, плетение и другие занятия для мелкой моторики рук. Поверьте, некоторые из раскрутившихся теперь (в основном при помощи того же Instagram) молодых российских брендов вязаной одежды стартовали не в самые лучшие для их создателей времена. Как правило, вязанием, плетением, лепкой из глины, созданием кукол / украшений / мелких аксессуаров начинают заниматься, чтобы отвлечь себя от дурных мыслей. Потом же дело растёт и требует сначала публики, а чуть позже и покупателей. Глядишь, там и до своего бизнеса недалеко — старт дан.
Свежие комментарии