Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

«Сережа ходит в мятом!»

развернуть
«Сережа ходит в мятом!»

Дочь моя, если тебе так
не нравятся неприятные люди, как
ты это говоришь, и ты желаешь
жить весело,
не глядись никогда в зеркало.

Дж. Бокаччо

Когда я была юной и только входила в большую жизнь, я была очень наивной и доверчивой особой. Я и сейчас-то не особенно погрязла в цинизме и продолжаю верить в крестную фею и волшебных эльфов, но все же блестки на диснейленде пообтерлись. А в те далекие годы душа моя трепетала в предвкушении грядущего. Грядущее должно было быть непременно счастливым, в сопровождении настоящего Принца, любящего, верного и благородного. Благословенные времена феминизма настали позже, а тогда все было по старинке, с легкой жутью предвкушения Настоящей Взрослой Жизни.

Переход из отрочества в неизведанные дали самостоятельности — испытание духа. В моем взрослении проводником к светлому будущему стала моя старшая коллега из бухгалтерии, назовем ее Леночка. В свои «престарелые» 46 (с высоты моих 19 она была современницей то ли Крещения Руси, то ли Брусиловского прорыва) Леночка являлась трепетной матерью Сережи. Сережа, несмотря на трепет Леночки, выглядел, как немного побитая о стол вобла. Стараниями мамы он оканчивал малоизвестный платный институт и мыкался в поисках достойной его талантов работы. «Присматривается», — шептала Леночка.

В те далекие годы на рабочих местах разрешалось курить. Были и другие свободы: открытый доступ с рабочего места в соцсети, зарплата исключительно в конвертах и отпуск без содержания. Леночка закуривала пахитоску, сквозь дым всматривалась в меня и мечтала: «Вот женится Сережа, жена его быстро приструнит. Небось возьмется за ум-то!». Мой дед, однозначный авторитет в семье, замуж выходить до получения диплома запрещал, мотивируя ровно противоположным: «Сначала ума наберись, а потом и замуж можно». Леночка разъясняла этот парадокс просто: «Ты же девочка!». Глаза ее поблескивали и обещали открыть все тайны женской мудрости.

Пока же я открывала для себя тайны политики занятости на лекциях и бюрократии на работе. Леночка, гуру служебных записок и докладных, вместо очередной пачки бумаги принесла новость: «Сережа женится!». В дыму пахитосок запахло весной. Леночка сияла и распространяла историю любви всем, кто не успевал скрыться в окопах. Сережа познакомился с девушкой Наташей из хорошей семьи (тут Леночка брала драматическую паузу), они безумно полюбили друг друга (тут Леночка закатывала глаза), а раз так (тут Леночка внезапно смотрело прямо в глаза собеседнику, собеседник икал), то им надо пожениться! Что об этом думал Сережа, науке неизвестно, но через месяц Леночка устроила свадьбу.

Традиции — великая вещь. Традиции помогают нам держаться берега в житейском море. Бытие наше не прошло втуне, если передано в виде рецепта оливье неблагодарным потомкам. У Леночки была роскошная свадьба: шикарный ресторан в спальном районе, лимузин, голуби, нелепые конкурсы и непременный каравай. То есть свадьба была у Сережи, но за счет Леночки. Леночка спустила все сбережения и даже залезла в долги. Леночкины сваты заплатили за платье невесты. «Эти скупердяи еще и недовольны!» — жаловалась Леночка. Сережа на свадьбе хорошенько нализался, отчего молодая жена отказалась с ним целоваться. Сваты высказали свое «фи», теща собиралась увезти Наташу домой. Леночка мирила молодых, мирила тещу с зятем, изгоняла свидетеля из женского туалета и командовала тамадой. Эхо войны после свадьбы гремело полгода.

Многие начинающие трудовой путь считают себя чересчур талантливыми, чтобы стартовать с должности младшего помощника старшего курьера. «Сережа не должен тратить годы на низшие позиции! С его дарованиями это разбазаривание себя», — скорбно вздыхала Леночка. «Наташа, конечно, привыкла к определенному доходу, вот и настраивает его идти в любое место, лишь бы платили. Как она не понимает, начинать карьеру надо с умом. Я не позволю Сереже загубить блестящую свою жизнь!». Новая стратегия требовала инвестиций: в Сережину одежду, Сережину машину, Сережины аксессуары. Да и долги за свадьбу надо было отдавать. Леночка сдала квартиру и переехала на дачу. Молодые поехали с ней: на даче больше места и свежий воздух. Леночка и Наташа мотались в город на работу, Сережа на даче ждал выгодного предложения от своих многочисленных друзей. Друзья с удовольствием приезжали в гости, ели шашлыки и пели под гитару. Обещали помочь, рассказывали про знакомства, хвастались связями, цокали языками при взгляде на Сережину машину.

«Привычка свыше нам дана, замена счастию она», — уверяет нас многодетный отец и дуэлянт Пушкин. Леночка привыкла к Наташе и перестала называет ее по имени. «Она не сортирует белье перед стиркой. Вчера она оставила лопаточку на сковородке, и лопаточка оплавилась. Она вытирает стол и не моет тряпку с мылом, — бушевала Леночка. — Третьего дня я не выдержала и навела порядок в их шкафу!». Передо мной разверзлись бездны быта. Я с удивлением узнала, что белье надо сортировать, лопаточку немедленно вытаскивать из сковороды и стремительно мыть, тряпка для стола нуждается в стирке, а в твой шкаф может заглянуть чужой человек и переложить твои трусы так, как ему удобно. «Но самое главное — она не гладит Сереже одежду! Сережа ходит в мятом! Он в таком виде никогда не найдет работу», — Леночка бледнела и смотрела расширенными зрачками за грань мироздания. «Так а почему он сам не может погладить?» — наивно вопрошала я. «Он же мальчик!» — припечатала меня Леночка.

Ничто не вечно под луной, все проходит, прошло и время моей работы в той конторе, где я познавала тайны вселенной под руководством Леночки. На отвальной Леночка жаловалась: «Наташа уехала к родителям и подала на развод. Сережа напился и попал в аварию. Мало того, что свою машину разбил, так еще и иномарку серьезно повредил. Надо будет ремонт оплачивать. И все обвиняют меня! Наташа говорит, что я жить ей не даю, Сережа говорит, что я разрушила семью. А я все для них делала! Столько старалась, хотела как лучше! Скажите, за что они так со мной?!». Я набрала воздух в легкие и приготовилась ответить. Меня дернул за рукав директор. Смотрел он куда-то в сторону, а губы еле шевелились: «Молчи! Только молчи!». Директор познал тайны женской мудрости, познал глубину юношеской наивности, уже успел познать триста грамм коньяка и вывел универсальную формулу выживания в Настоящей Взрослой Жизни.

Меня она с тех пор еще ни разу не подвела.

Источник


Опубликовала Оксана , 22.02.2018 в 08:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Альфред Зябликов
искатель
Комментарий скрыт
искатель Как научиться любить себя?
Дикая Кошка - Ирбис
Евгения Браво
Если Вам больше нравится, то любите не за что, а несмотря на......  :)
Евгения Браво Как научиться любить себя?
Евгения Браво
Svetlana boukharina
Svetlana boukharina
Значит ему и так кайфово было, без люкса.
И многим из нас тоже...
Svetlana boukharina Жизнь в прихожей
евгений состин
Посоветовать легко: дуры ищут дураков...
евгений состин 7 причин завести мужчину моложе себя
Алёнка 666
Только дверь из прихожей в номер у многих закрыта, а ключ не выдают
Алёнка 666 Жизнь в прихожей
Надежда
Татьяна Терехова
Дикая Кошка - Ирбис
Алёнка 666
Так и надо жить! Жаль, что не умею(((
Алёнка 666 Как научиться любить себя?
ЖИГА жига
а  трахаться  без  причин....)))???
ЖИГА жига 7 причин завести мужчину моложе себя
Александр Лукахин
Алексей Кузнецов
Сергей Фролов
Алёнка 666
Так и есть
Алёнка 666 Одиночество, которое мы придумали сами
Александр Лукахин
Виктор Сологуб
JEOR MORMONT
*
JEOR MORMONT Паралич перфекциониста
Евгений Шульга
*
Евгений Шульга Главный страх русской женщины
Дмитрий Старков
Светлая память.
Дмитрий Старков Антон Чехов: Нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью
Дмитрий
котейку то за что "в угол" ?
Дмитрий Паралич перфекциониста
Наталья Гончарова
соглашусь совершенно...хуже жмота, мужчины нет..))
Наталья Гончарова Жадность, худший из мужских пороков