Психолог

45 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    В отношении детей... У которых еще *возрастная невменяемость *... Конечно , разумные взрослые должны руководить повед...Скрытые вторжения...
  • Конрад Карлович Михельсон
    Есть 4-й выход: прекратить битву с маятником, перестать бороться за свою значимость, задавать образ той жизни в какой...Если ситуация нам...
  • NeON iONA
    Автор описала частный случай философского закона о единстве и борьбе противоположностей. Этот универсальный закон раб...Если ситуация нам...

Дочь родить ребенка не может, а невестка не хочет

– Моя невестка искренне понять не может, почему я ей не рада! – вздыхает шестидесятилетняя Елизавета Ивановна. – Я тут случайно подслушала ее разговор с подружкой… Говорит, ничего не понимаю, ну я же не самый плохой вариант! Работаю, мол, квартиру свою имею, слежу за собой, хозяйка отменная: и дома всегда чисто, и еда есть, даже на выбор, и рубашки у Лёшки всегда наглаженные, а свекровь меня явно недолюбливает.

– Хм. И почему же? Из-за того, что у нее ребенок от первого брака, да?

304

– Нет! Я не против ее ребенка. У нее чудесная девчушка-первоклассница, умненькая, развитая. Я и сыну сказала – если что, приводите ко мне, посижу. И они пару раз за год даже воспользовались моей помощью – я забирала девочку из школы, когда няня заболела. Прекрасно мы с ней поладили! И печенье напекли, и уроки сделали, и сказки почитали…

– А что тогда в невестке-то не так?

– Она сказала сыну, что рожать больше не будет ни за что! Заявила – один ребенок есть, и хватит. Дочь маленькая еще, подключайся и воспитывай, что тебе еще-то надо?.. Нет, Алексей воспитывать не отказывается! С девочкой занимается, книжки ей читает, в шахматы играть научил, на дачу к нам привозит. Но… получается, своего ребенка у него и не будет никогда?

И у меня родного внука или внучки?

– А он-то как сам к этому относится? Ему свой ребенок нужен?

– Ему бы хотелось, конечно. Но, раз Аня против, он не считает себя вправе настаивать…

***

Невестку Елизаветы Ивановны, Анну, в какой-то мере можно понять: первый ребенок достался ей очень непросто, во всех смыслах: тяжелая беременность, потом сложные роды, в результате которой у молодой женщины на какое-то время отказала вся правая сторона тела, ребенок, которого сразу из родзала увезли в реанимацию. 

Первый муж ушел из семьи уже через полгода после родов, оплатив съемную квартиру на пару месяцев вперед в качестве широкого жеста. А только-только пришедшей в себя и вставшей на ноги Ане пришлось буквально выкарабкиваться из финансовой пропасти.

Аня и объявления расклеивала с примотанным к себе слингом ребенком, и пол мыла. Объединилась с такой же одинокой мамочкой, и года полтора или два они жили вместе – одна сидела с детьми, вторая работала. Так с грехом пополам дотянули до сада, тут уж Аня немножко вздохнула. А потом, когда дочке было четыре года, встретила Алексея, и все окончательно наладилось.

Алексей заботится о ней и дочке, балует ребенка и заваливает девочку подарками. И Ане тоже ни в чем не отказывает. Деньги на «твои» и «мои» не делит, у Ани доступ ко всем его картам и счетам.

И все хорошо, но только о совместном ребенке Аня и слышать не хочет.

– Двоих детей мне одной не поднять! – как заведенная, твердит она. – Я с одной-то дочкой хлебнула. С двумя было бы просто немыслимо!

– Да почему одной-то тебе нужно будет ребенка поднимать? – не может взять в толк Елизавета Ивановна. – Есть Алексей, есть, в конце концов, я – тоже всегда готова помочь, никогда не отказываю…

– А гарантий тут нет! – вздыхает Анна. – Первый муж мне тоже много обещал. В итоге ушел в туман, алименты не платит, а со всеми проблемами потом плюхалась я одна… Считаю, что детей женщина рожает только себе, и столько, сколько одна может прокормить и поднять. Лично мне и одного ребенка много, как показала практика…

Елизавета Ивановна искренне обижается на невестку, а та не может понять, чем не угодила. Ребенок нужен? Так вот он, ребенок, готовый уже. Ночами не спать не надо, на руках таскать, глаз не спускать, когда он только ходить начинает и везде лезет. И в то же время дочка еще не взрослая, с ней можно заниматься, играть, вкладывать все, что угодно. Воспитывайте, если дети нужны! Ведь не тот отец, кто родил, а тот, кто воспитал… 

Разговоры же о кровных внуках молодая женщина считает ерундой. Кровный, не кровный – какая разница? 

– Вот так, получается, своих внуков у меня не будет, хотя двое детей! – сокрушается Елизавета Ивановна. – Дочь детей иметь не может, а невестка не хочет принципиально…

***

Имеет ли моральное право свекровь в такой ситуации обижаться на невестку, как считаете?

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх