На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 381 подписчик

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

Все о застенчивости: как она появляется и есть ли способы с ней справиться?

Перед новогодними праздниками, когда вечеринок ожидается более, чем достаточно, самое время задуматься о своих коммуникативных навыках

 

Как возникает застенчивость?

Некоторые полагают, что застенчивыми люди буквально появляются на свет — то есть у кого-то в характере заложена общительность, а у кого-то — нет. Это не совсем так, хотя доля правды в подобном утверждении присутствует: по крайней мере, американские исследователи утверждают, что около 15% младенцев от рождения имеют «угнетенный темперамент», который проявляется в усиленной реакции на внешние раздражители — в том числе, на резкий шум или появление незнакомцев. Любопытно, что примерно такой же процент малышей можно назвать «смелыми» — у них, напротив, пониженный страх перед окружающим миром. Однако подобная статистика, если даже в нее верить, не объясняет существования всех застенчивых людей, которых, все же, больше, чем 15% — да и «угнетенный темперамент» нельзя считать каким-то диагнозом, который человек при должном желании и упорстве не сможет преодолеть в течение жизни.

Все о застенчивости: как она появляется и есть ли способы с ней справиться? (фото 1)

Однако гораздо больше, чем врожденные качества, на формирование характера — открытого или застенчивого — влияют родители. Если они окружают ребенка излишней заботой, не давая ему возможности соприкасаться с внешним миром и активно взаимодействовать с другими людьми, с возрастом это пагубно сказывается на способности общаться. Также психологи отмечают, что недостаток любви и ласки может привести к развитию в человеке застенчивости.

Интересно, что на характер влияют и общественные нормы.

Так, например, к подростковому возрасту, по наблюдениям исследователей, застенчивых девочек становится значительно больше, чем юношей — и это неудивительно, ведь от девушки общество ожидает соответствия целому перечню правил из кодекса «будущей леди», тогда как в молодых людях, напротив, поощряется смелость и даже дерзость.

Чем опасна застенчивость?

Хотя человек во многом может быть самодостаточным, без общения и вливания в социум, все же, обойтись ему не так просто. Застенчивость негативно сказывается не только на общественном статусе — скажем, молчаливому сотруднику гораздо тяжелее добиться успеха на работе, чем его открытому и коммуникабельному конкуренту — но также и на личной жизни, и даже на здоровье. Так, по разным данным ученых, отсутствие общения и эмоционального обмена с другими людьми увеличивает риск ранней смерти и возникновения различных хронических заболеваний.

Все о застенчивости: как она появляется и есть ли способы с ней справиться? (фото 4)

Кроме того, даже если предположить, что этим данным не стоит верить, есть куда более реальные вещи, ухудшающие быт застенчивого человека. В частности, подобные люди могут постоянно испытывать стресс в своей повседневной жизни из-за необходимости общаться с коллегами или просто контактировать с кем-либо.

Причем нередко это приводит к значительным неприятностям — когда человек понимает, что его ждет волнительная ситуация, мозг начинает сигнализировать об опасности.

А делает он это, как умеет: ноги становятся ватными, начинается тошнота, за которой могут последовать и боли в животе — в сущности, это классические признаки настоящей панической атаки, а приятного в ней мало. Естественно, в такой ситуации человек еще более замыкается в себе, стараясь свести контакты с внешним миром к минимуму, а это, в свою очередь, ничем хорошим закончиться не может.

Как перестать стесняться?

Универсального рецепта здесь нет и быть не может — если дело совсем запущенное, то лучше обратиться к квалифицированному психологу. Однако если вы чувствуете силы для самостоятельной борьбы, начать стоит с того, чтобы научиться не паниковать перед незнакомцами. Для этого пригодится знать о нехитрых советах по эмоциональному расслаблению — здесь на помощь придет навык ровного дыхания по тактам. Просто делайте глубокий вдох и выдох, медленно считая про себя до 7 и обратно. Также можете сильно сжимать кулаки, чтобы мозг отвлекался на тактильные ощущения, а не поднимал панику перед разговором с человеком.

Все о застенчивости: как она появляется и есть ли способы с ней справиться? (фото 7)

Когда панику вы научились преодолевать, и дело дошло до непосредственного общения, то надо запомнить главное правило: людям, в большинстве случаев, нет ни до кого дела, кроме них самих — а значит, надо задавать им открытые вопросы об их личности, мнении, профессии и так далее. Многие собеседники будут польщены вашим вниманием, не сомневайтесь в этом. Кроме того, не мешает изучить технику small talk — умение поддерживать светские беседы еще никому не повредило.

Также в нелегком деле борьбы со стеснением и собственными страхами вам может помочь подготовка к мероприятию, на которое вы планируете пойти.

Изучите состав гостей, продумайте, о чем вы могли бы с кем-то из них поговорить — если есть время, можете даже порепетировать дома сценарий беседы. Кстати, здесь есть небольшой лайфхак: на шумном мероприятии можете постараться завести разговор не с самым общительным гостем, а с кем-то, кто стесняется людей не меньше вашего. Это, во-первых, вызовет признательность у вашего собеседника, а во-вторых, облегчит поиск тем для разговора — ведь, по крайней мере, что-то общее у вас уже точно есть.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх