Дети в клетке, или муж главнее ребенка

Фото Ирины Говорухи.

В прошлом году прочла повесть Натальи Баранской «Неделя как неделя» и взялась за голову. По сюжету 26-летняя мама двух карапузов разрывается между работой в НИИ, садиком, булочными, поликлиниками и домашними делами. Она постоянно опаздывает, забывает пришить к лифчику крючок, таскает из овощного картошку, ненавидит политзанятия и проводит эксперименты над но

выми образцами стеклопластика. Муж болтается на задворках. На него не остается ни времени, ни вдохновения, ни сил. Я, отложив книгу, крепко задумалась и решила расставить приоритеты. Выбрать главное, чтобы в последствии не взорваться, как самогонный аппарат. Так на первом месте оказался мужчина. Ведь это он добытчик, кормилец, глава семьи, а не малыш.

На днях общалась с соседкой, посвятившей всю себя сыну. Она не вышла второй раз замуж, чтобы не травмировать подростка, а когда тот служил в Мариуполе, сняла там квартиру. Сейчас ему сорок, но женщина продолжает пылесосить «деточкину» квартиру и готовить окрошку. Заметив меня с коляской и компьютером, пришла в ужас. Как такое могло произойти? Как это ставить свои приоритеты выше и не растворяться в крохе, словно белорусская сгущенка в кружке с кофе? Не отдавать ему все время? Продолжать работать, покачивая ногой люльку:
- Жить нужно ради деточки, а у тебя она, бывает, спит на балконе и одежду ей гладишь через раз. Все никак не напишешься.

В Америке в 20-х годах прошлого века пользовались популярностью прогулки в клетках. К балкону или к окну цеплялся специальный манеж, в который высаживался или выкладывался ребенок. Пока мама занималась собой, папой или домом, наследник мог с высоты пяти или даже пятидесяти метров наблюдать за окружающим миром. В нашем обществе эта традиция не прижилась. Зачем рожать, если не можешь уделить достаточно времени? Только родительство – это не принесение себя в жертву. Это не полное погружение, будто при фридайвинге на глубину ста метров без акваланга. Это не «или-«или», а все вместе. Мы же не выбираем между спортом и работой, стиркой и прогулкой в зоопарк. Мы объединяем и первое, и второе, и третье.

Несколько моих подруг за время материнства разрушили свои семьи, став исключительно мамами и забыв о том, что они прежде всего женщины. А еще упустили важное «но», что, когда женщина только кормит, поит, заботится, она включает в себе мужские энергии и превращается в конкурента собственному мужу. Вот почему не зазорно иногда посадить малыша в «клетку» или манеж, чтобы он поиграл один, пока мама общается с папой. Пока родители смотрят фильм, готовят вместе плов, обсуждают новости или занимаются любовью. Только таким образом он осознает, как выглядит любовь. Ведь как говорил один немецкий философ и богослов: «Самые счастливые моменты для детей – это моменты, когда дети видят в родителях пару».

© Ирина Говоруха

Источник