Семья Сорокиных – рекордсмен по количеству приемных детей в России. Когда-то под Рождество девочка Таня нагадала себе свадьбу и много детишек. В тот год она действительно пошла под венец и родила первую дочь, а чуть позже - сына. Судьба сложилась так, что, помимо своих сорванцов, Татьяна и ее муж Михаил стали брать в свой дом детей из неблагополучных семей, малышей с серьезными заболеваниями и с проблемами интеллектуального развития… Всего у Сорокиных – 76 воспитанников, каждый из которых с любовью называет их мамой и папой.
Татьяна и Михаил Сорокины – семья уникальная. В молодости они не помышляли о приемных детях, но по воле случая, живя в общежитии, присматривали за годовалой девочкой, чья мать уехала устраивать свою судьбу. Женщина вернулась, спустя пять лет. Вместо того, чтобы забрать к себе дочь, она устроила ее в детдом. Татьяна же за эти годы так прикипела сердцем к малышке, что сразу же подала документы на удочерение.
Своих детей у Сорокиных – двое, дочь родилась здоровой, а вот сын – инвалидом, сейчас он практически полностью ослеп. Быть может, поэтому Татьяна и Михаил никогда не отказывались от усыновления детей с различными заболеваниями. Одними из первых они усыновили двух мальчишек с заячьей губой. Вначале их внешний вид испугал Татьяну, но после консультации с врачами она узнала, что уродство лечится пластической хирургией. Татьяна решила позаботиться об обоих мальчиках, несмотря на то, что в детдоме просили принять в семью хотя бы одного. Помимо этого, Татьяна и Михаил выхаживали детей с ДЦП, проблемами ЖКТ, патологиями мочеполовой системы… До Сорокиных в Ростовской области никто не решался на усыновление детей с особыми потребностями.
Сорокины долго искали правильную модель отношения с детьми. Поначалу они боялись, что биологические родители будут их разыскивать, меняли имена воспитанникам, а потом поняли, что никто никого не ищет. В подростковом возрасте детям обязательно предлагают встретиться со своими родителями по крови, лет в 13-14 подростки уже хотят знать, кто они. Однако такие встречи редко бывают счастливыми, ведь такие родители зачастую живут в нищете, пьянствуют и не проявляют никакого интереса к своим повзрослевшим детям…
В истории семьи Сорокиных было много сложных случаев. Так, 74-м приемным ребенком оказался «дважды отказник». Мальчика бросила его родная мать, а потом – приемная, поскольку не смогла справиться с его гиперактивностью. В Ростовской области Сорокиных знают во всех интернатах и детдомах, так что в особо сложных случаях сразу звонят им с предложением взять в семью пополнение.
Была и совершенно невероятная история: Сорокины усыновили мальчика, прозванного Маугли. Ребенок родился, когда его мать была в тюрьме. Когда она вышла на свободу, он уже немного подрос. Мать взяла его с собой на уборку овощей и фруктов, куда устроилась работать на лето. Однако, получив первую зарплату, сбежала, а ребенок так и остался в поле. В результате он так прожил почти месяц, прибившись к собачьей своре, скитаясь по полям, прячась от людей.
Нашли его на бахче, он был истощенным и одичавшим. Вначале мальчика отдали на воспитание пожилой паре, которая уже вырастила своих детей. Однако найти общий язык с ребенком, словарный запас которого был ограничен несколькими словами, они не смогли. За несколько лет, проведенных в семье Сорокиных, ребенок-маугли многому научился, стал говорить и догнал своих сверстников в развитии.
Воспитанники Сорокиных в большинстве своем хорошо устраиваются в жизни: получают образование, строят свои семьи (к слову, у Татьяны и Михаила уже больше 6о внуков). Но есть и те, чья судьба сложилась неблагополучно: трое детей отбывали наказание в тюрьме за грабежи, несколько мальчишек не смогли побороть тягу к алкоголю. Когда Татьяну пытаются в этом упрекнуть, отвечает, что в жизни бывает всякое, и не каждому удается преодолеть генетику, пагубные привычки родителей. Хотя сухая статистика свидетельствует: абсолютное большинство воспитанников – честные, трудолюбивые и дисциплинированные люди.
Сегодня Татьяна воспитывает детей одна, ее мужа Михаила не стало в 2013 году. Управляться с хозяйством сложно, но старшие сыновья и дочери помогают. Одновременно в доме проживает около 20 человек. Оптом закупают продовольствие (ведь только буханок хлеба за день съедается не меньше 15, а борщ варят в 5-литровой кастрюле), канцтовары (сейчас в семье 12 школьников), бытовую химию.
Татьяна – активный общественный деятель. Она много сделала для популяризации идеи создания семейных детских домов, и сейчас в Ростовской области действует более 20 таких домов общей численностью воспитанников около 150 человек.
Свежие комментарии