На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 369 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга
    Мне помогало представляя его лицо нюхать запах из своих кроссовок и монотонно внушать себе после каждого вдоха: "Оля,...Как разлюбить – б...
  • Ильдус Мамлеев
    Это не психолог, а враг всех женщин! Послушают они его и уйдут куда? Или к кому? С мужчинами сейчас "така напряженка"...Экология жизни: ж...
  • Генадий Голубев
    Мариэтта Мурадян-ОганезоваЭкология жизни: ж...

Дмитрий Игнатов: «В России не любят инвалидов. Все лебезят перед нами, а сами при этом испытывают сильное отвращение»

3043090

Дмитрий Игнатов — паратлет, ведущий, многократный призёр соревнований по плаванию — потерял ногу в армии. Однако это не мешает ему много работать, заниматься спортом и мечтать о карьере дирижёра. Мы попросили самого Дмитрия рассказать о процессе реабилитации и объяснить, почему совсем скоро мы все станем киборгами.

Как не сломаться и начать жить заново

— Это случилось четыре года назад, когда я снимал фильм про хищных животных и на меня напал медведь. Что, не подходит? Окей, если серьёзно, то я тогда служил в ПВО — во время передислокации части упала ракетная установка. И всё. Я проснулся в больничной палате от дикой боли. Первый человек, которого я увидел, была мама. Она сказала — не переживай, мы живём в XXI веке, всё будет в порядке. Я в принципе и сам это понимал — до армии я работал в Петербурге на канале «РЕН ТВ», где рассказывал про всякие мужские игрушки, в том числе про гаджеты, которые помогают жить. Так что я был в теме. Кроме того, фильмы про будущее готовят современных людей к тому, что рано или поздно все станут киборгами и человек сможет заменить любой орган в своём организме.
В самом начале реабилитации ко мне один раз пришла психолог — поговорив со мной, она поняла, что я и сам отлично справляюсь, и больше не появлялась. На четвёртую неделю — когда врачи разрешили заниматься спортом — я попросил папу привезти мне гантели. После гантелей были резинки и экспандеры — нужно было разрабатывать ноги, делать специальные гимнастические упражнения. Потом — при переезде ещё в один госпиталь — мне прописали тренировки в зале на тренажёрах.

Процесс реабилитации продолжается до сих пор — я всё ещё привыкаю к протезу. Например, наступая в лужу, я порой не могу сообразить, почему промокла только одна нога. Кроме того, я некомфортно себя чувствую, когда на лестнице меня просят помочь поднять коляску или сумку — люди обижаются, расстраиваются, но когда видят, что у меня железная нога, вроде как успокаиваются.

Мне постоянно нужно учиться, совершенствоваться. На то, чтобы начать нормально ходить, мне потребовалось полгода тренировок с коучем по ходьбе. Тем не менее когда мы с ним встречаемся, всегда пытаемся что-то изменить.

Первый протез я получил по компенсации, то есть буквально «выбил» у государства (компенсация — это когда ты сам за него платишь, а государство потом возвращает тебе деньги). Но скоро мне снова предстоит побороться за возможность стоять на двух конечностях и доказать, что мне нужен именно высокотехнологичный протез (срок годности моего подходит к концу). Я веду активный образ жизни, и если дать мой протез какому-нибудь дедушке, то этот дедушка, естественно, не раскроет весь его потенциал. Так что я должен убедить государство, что хочу, могу и буду использовать все функции такого протеза.
— В нашей стране не очень любят инвалидов, давайте говорить откровенно — все лебезят перед нами, но при этом испытывают сильнейшее отвращение. Люди боятся нас, не знают, как себя вести.
Среди моих друзей много людей с инвалидностью, но все они комфортно себя чувствуют и работают. Хотя здесь, конечно, всё зависит от работодателя — насколько он готов пойти навстречу и насколько он не похож на человека из Советского Союза, где, как известно, не было инвалидов.

Хороший руководитель понимает, что инвалид в офисе — это невероятный стимул для всех остальных сотрудников. Когда он приходит на работу, остаётся доделывать дела, они думают — блин, почему он остаётся, а я — здоровый — хочу поскорее куда-то убежать. Другой вопрос — многие пугаются, что нам необходимы особые условия. Да, для колясочников нужны чуть шире туалеты и пандусы, в крайнем случае пара крепких ребят в офисе (например, Женя Воскобойникова работает на «Дожде» — там нет пандуса, но ей помогают продюсеры-парни и сильный оператор). И всё. А люди с ДЦП отлично могут работать сммщиками. Но в России пока этого не понимают.

Даже я на своей работе периодически сталкиваюсь с трудностями. Например, я прихрамываю и не могу сделать прикольную проходку в кадре. Но вместе с грамотным режиссёром и креативщиком мы всегда что-нибудь придумаем. Что-нибудь такое, после чего у зрителя создастся ощущение, будто я не хожу, а летаю.

Вот что я бы посоветовал человеку, который оказался в схожей ситуации.

Первый шаг: если ты не хочешь ни с кем общаться — есть социальные сети, куда можно (нужно) зайти и подписаться на меня или на моих друзей. Подписаться, посмотреть, чем мы занимаемся, и вдохновиться этим.

Второй шаг: встретиться с нами или хотя бы выйти из дома. В Москве много бесплатных площадок для инвалидов. Воркауты, лекции, семинары — главное, не сидеть в квартире.

Третий шаг: окружи себя правильными людьми — теми, кто будет смотреть на тебя и вдохновляться, и теми, на кого ты будешь смотреть и вдохновляться.

И не смотри телевизор — общайся лучше с людьми и путешествуй (путешествиями я называю каждый выход из дома).

Как появился новый стимул

Однажды кто-то из продюсеров «Москвы 24» собирался делать материал о том, где инвалиды могут заниматься спортом. Нужно было искать героев, а так как продюсеры люди довольно ленивые, то посмотрев по сторонам (мы как раз все вместе сидели в редакции), они поняли, что я отлично справлюсь с задачей. За это время мы побывали во многих местах, в том числе и в моей будущей спортивной школе — я познакомился со своим тренером и уже на следующий день, после того как мы обменялись телефонами, приступил к тренировкам.

В моём случае спорт — это подготовка к жизни. Буквально подготовка к выходу в город. Я стараюсь работать над своей походкой, не хромать, а это ведь тоже часть спорта. И конечно, мне хочется приблизиться к паралимпийской медали. Этим летом я участвовал в чемпионате России (в связи с допинговым скандалом чемпионат сейчас — самое крутое событие для паралимпийцев). И это было невероятно здорово.

Самый большой пример для подражания — это моя подруга Настя Диодорова, паралимпийская чемпионка по плаванию. Настя вдохновляет меня, помогает советами, подбадривает. У неё нет рук — она пишет сообщения носом или пальцами ног. И она удивительно крутая и классная.

Я стараюсь придерживаться определённого режима — вставать и ложиться в одно и то же время. Честно скажу, иногда получается, а иногда не очень, но я стараюсь. Что касается мест, которые помогают восстановить силы, то таким местом я считаю свой дом — я живу в Мытищах и очень люблю свой тихий двор. Кроме того, мне нравится бродить по лесу, но в Москве вместо леса — парки. Я предпочитаю гулять и слушать музыку (мои фавориты — увертюра Чайковского «1812 год», его же «Итальянское каприччио», «Симфония № 9» Бетховена и «Симфония № 8» Шостаковича). При этом я периодически дёргаю руками в такт музыке, воображая себя дирижёром (мечтаю когда-нибудь стать им). Это выглядит со стороны довольно странно и смешно, но мне всё равно.

На мой взгляд, при желании можно найти время для любого дела — всё зависит от тайм-менеджмента. Если не получается куда-то сходить вечером, можно сходить утром, и наоборот. Или в течение дня делать небольшие перерывы. Но тут, конечно, большую роль играет то, кем и где вы работаете. Мне повезло с профессией — она творческая, и у меня есть время на занятие любимыми вещами. При этом мне тоже иногда нужно побыть одному — подумать, отдохнуть. Так бывает перед важными соревнованиями. Почему, собственно, спортсмены уезжают на сборы? Там они концентрируются на своей цели и их ничто не будет отвлекать.

Если говорить про воду — мне всегда хочется быть под контролем тренера. У меня их два — оба помогают, кричат, ругаются, говорят, что я плаваю как медведь, и хотят, чтобы я двигался лучше. Травма действительно мешает, но мы работаем над этим. А что касается зала, то и тут у меня много спортивных товарищей (например Дима Яшанькин и Дима Селивёрстов), которые периодически приглашают меня на свои тренировки, что-то подсказывают. Хотя в принципе я и сам могу кому-нибудь составить программу. При этом у меня нет цели накачаться. Всё-таки в плавании избыточная мышечная масса — это минус (ты сразу становишься тяжелее, теряешь гибкость и мобильность). Но не так давно у меня был эксперимент, челлендж — я участвовал в проекте «Теперь ты в теме!», благодаря которому хорошо похудел. И сейчас моё тело мне нравится.

Для меня самое сложное в спорте — не забыть очки и шапочку. Но важнее всего не забыть пропуск в бассейн «Олимпийский». Несмотря на то что я занимаюсь уже четыре года и персонал здоровается со мной, называя по имени, и следит за моими спортивными и творческими успехами, вся эта бюрократия мешает спокойно приходить на тренировки и создаёт бессмысленные препятствия. Мне кажется, это глупо.

— Мне нравится чувствовать скорость — ты делаешь гребок и улетаешь на несколько метров вперёд, потом делаешь много быстрых гребков и улетаешь на много метров вперёд. Потом, правда, врезаешься головой в бортик, но это уже детали.
Последнее время на тренировках я пользуюсь Apple Watch. Это очень крутой гаджет, я перепробовал много разных устройств в бассейне, как правило, с водой они не особо дружат. Эти же часы мне по-настоящему помогают — после некоторых заданий я уже не считаю пульс при помощи пальцев и секундомера, а просто смотрю на циферблат. Обычно моя тренировка в бассейне длится полтора часа, и дистанция, которую я в среднем проплываю, составляет 3,2—3,4 километра (всё зависит от интенсивности занятия).

В плане питания я, увы, не могу себе позволить всё, что захочу. Я очень люблю сладкое и довольно быстро набираю вес. Чтобы поддерживать себя в форме, я пользуюсь сервисом доставки готовой еды — сервисом, который придумали и делают сами спортсмены. Так удобнее. Мне привозят лотки с полезной едой, которую нужно только разогреть в микроволновке. И никаких соблазнов. Когда ты покупаешь продукты в магазине, то обязательно возьмёшь лишних фруктов или шоколадок. А тут те деньги, которые тратишь на еду, ты отдаёшь ребятам, занимающимся приготовлением и доставкой полезной пищи.

Я невероятно кайфую от самого тренировочного процесса. Конечно, когда плывёшь, ты должен думать о технике, но порой забываешься и начинаешь о чём-то размышлять. В голову приходят классные идеи, разум расслабляется. А когда в зале удаётся поднять супербольшой вес или сделать хороший подход, я воспринимаю это как личную победу, личный рекорд. Такие вещи всегда вдохновляют двигаться дальше и не оглядываться назад.

Источник

Картина дня

наверх