Как приручить ревность. Рекомендации психолога

Ревность — чудище коварное, когтистое. Влезет в душу, обоснуется, притащит ворох подозрений — и все, готово! В сердце — ледяной ужас, а в голове звенящее: «Что делать?!»


Фото: iStock.com/Gettyimages.ru
Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

Ну, с кем, скажите, не бывало? Днем ведешь себя как адекватный человек, знакомый с правилами приличия. А ночью сидишь с мужниным телефоном в руке, лихорадочно листаешь переписку и, не найдя явных признаков измены, нервно барабанишь пальцами по столу: «Хорошо скрывается, гад!» Зайдите на любой женский форум — о ревности говорят на каждом.
«Раньше старалась в выходные куда-нибудь с мужем выбираться. Сейчас не могу, на него же каждая проходящая мимо тетка пялится! Он это видит, а у меня все внутри переворачивается…»

«Сама начинаю придумывать продолжение любого звонка или любой истории, которые касаются моего мужа. Продолжения эти, знаете ли, нехорошие, но самое противное, что я начинаю им верить. А муж мое поведение замечает, и ему оно изрядно надоело, мы то и дело ссоримся. Что происходит?!»

Комментарий специалиста

Владимир Каратаев, психолог, психоаналитик:
— Ревность похожа на жадность: это принадлежит только мне! И человек боится: только бы не отняли. А если есть страх, то все предметы и люди наделяются отнимающим свойством: книга — отнимает, пробка на дороге — отнимает, телефонный звонок — отнимает. Немотивированная ревность ведет к обратному эффекту: партнер начинает с этим бороться и эмоционально отдаляется.

Пропади все пропадом?

Самая неприятная ситуация — если ревность выходит из-под контроля и действует подобно стихии, разрушая все на своем пути.

«Когда я ревную, внутри меня бушует ураган. Хочу всем сделать так же больно, как мне. В оправдания не верю, готова прекратить отношения тут же. Наверное, мне нужен такой, как мой отец: у него никогда не было никаких отношений, помимо семейных. И друзьями были только мужчины».

«Ждала мужа с корпоратива, нервничала — знаю, вьется за ним на работе одна пичужка. Пришел позже, чем ожидалось. Устроила скандал, перебила всю посуду, перепугала детей, идиотка. Муж пригрозил разводом, и, похоже, пичужка здесь ни при чем».

Комментарий специалиста

Роман Волков, психоаналитик:
— Через сцены ревности разыгрываются вытесненные бессознательные переживания, скорее всего из детства. В терапии это называется реакцией переноса: любая фигура в реальности является заместителем бессознательной травматичной фигуры. Очень желательна терапия, иначе можно осложнить и свою жизнь, и жизнь близких.

А у него, представьте, было

Еще одна ситуация. В семье, казалось бы, доверие, прекрасное настоящее, великолепные планы на будущее, и… все равно мучение! Потому как у мужа есть ребенок от первого брака, и в этом-то и ужас: общаются, любят друг друга и воруют у тебя спокойствие. Как быть?

«Он помогает бывшей семье, как порядочный человек, проводит время с дочкой, а мне это очень неприятно. Плачу. Пробовала бывать с ними, но так еще хуже. Ощущение, что меня используют для воспитания чужого ребенка, пока ее мама отдыхает».

«Сын его, когда приходит, смотрит на меня волчонком. То и дело говорит про маму, словно нарочно! За руку его берет и в глаза мне так пристально смотрит — мой, мол, папа, а не твой! А муж улыбается. Невыносимо».

Комментарий специалиста

Елена Шендерова, психолог:
— Постарайтесь вести с мужем открытый диалог, а не копить эмоции в себе. Говорите ему: «Мне больно, мне неприятно, я чувствую себя обезоруженной, раздраженной». Для того чтобы помочь себе справиться с эмоциями, заведите дневник и описывайте все, что почувствовали, что сделали. Это поможет проанализировать ситуацию. Понимание приведет к самоконтролю и спокойствию.

Не для меня его досуг

Потерей спокойствия грозит и другая, совсем, казалось бы, невинная ситуация: у мужа хобби, которому он отдается с воодушевлением первооткрывателя. И вроде обвинить не в чем — на сторону не смотрит. Но обида все равно есть.

«Мой муж байкер, всю зиму ждет открытия сезона. По вечерам уходит в гараж, как только уложит ребенка. Говорит, вы же спите, а мне скучно. С одной стороны, я его понимаю, с другой — почему от увлечения должна страдать семья?»

«Мой строит самолетики: детальки, краски, схемки — и провались все пропадом! И так целыми ночами. Кому с любовницей изменяют, а мне — с истребителями и бомбардировщиками…»

Комментарий специалиста

Мария Коновалова, психолог:
— Каждый человек должен ощущать себя свободным, даже находясь в семье. Это наша внутренняя потребность, без которой невозможно чувствовать себя полноценной личностью и быть счастливым. А ревность ограничивает свободу обоих супругов, поскольку навязывает контроль над одним и овладевает чувствами другого. Не стоит мириться с этим негативным чувством, лучше научиться строить отношения на доверии и свободе выбора, чем на принуждении и ограничении.

Что делать?

  • Смотреть на ситуацию глазами другого человека.
  • Заранее четко формулировать договоренности и не нарушать их. Договориться о личной территории каждого и вместе определить ее границы.
  • Исключайте ревность постепенно, каждый день убирая по одному подозрению.
  • Попробуйте находить в поведении мужа что-то хорошее и перестаньте оценивать его как потенциального пакостника.
  • Если вы считаете, что самостоятельно не справитесь, сходите к толковому психологу.

Источник