На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 381 подписчик

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

В японии развито искусство распознавания «ненастоящего» смеха

Японцы – знатоки смеха

Профессор коммуникации Грег Брайант из колледжа UCLA – пожалуй, самый яростный исследователь смеха. Более десяти лет он изучает природу смеха, его грани и пользу для психики и социального общения. Его последнее изыскание, например, показывает, что люди в большинстве своем способны отличить искренний смех от поддельного, но в некоторых культурах искусство распознавания «ненастоящего» смеха куда более развито.

Брайант изучил результаты 884 участников из США и еще 20 стран шести континентов, предлагая им отличить исключительно в аудиоверсии искренний хохот двух подруг от поддельного хихиканья двух актрис. Почти все справились на 56 % и выше. Например, в Японии процент попадания был 69 %. Автор исследования связывает это с тем, что в странах с более глубокой культурой межличностного общения, от которого зависит успех и реализация, люди более нацелены на считывание сигналов, предопределяющих поведение. Смех же, по Брайанту, и есть универсальный «сигнал к игре», задающий тон для общения.

Кстати, Брайан считает, что даже «поддельный» смех (светский, как его еще можно назвать) тоже весьма полезен в общении. Ученый пишет, что спонтанный и наигранный смех звучат по-разному, поскольку воспроизводятся на разных частотах и задействуют разные акустические приемы. Но несмотря ни на что «ненастоящий» смех тоже может использоваться в роли сигнала, обозначающего интерес и расположенность (например, высшего руководства, нового полезного знакомого из значимой организации и т. п.) Хотя бы потому, что инициируется теми же участками мозга, что отвечают за язык, за речь – то есть за наш главный инструмент социальной коммуникации.

Брайан за свою жизнь изучил массу аспектов смеха, но теперь у него впереди новая задача. Пусть он и выяснил, что, несмотря на культурные различия люди даже на слух способны отличать искренний смех от неискреннего, исследователю хотелось бы понять, есть ли ли все-таки какие-то акустические особенности смеха разных народов, традиций и языков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх