Что разрушает дружбу?

Исследователи выяснили, что далеко не с каждым человеком можно выстроить настоящие дружеские отношения. И мы похихикали бы над примитивностью такого вывода, если бы эти специалисты не описали пять качеств, которые отравляют дружбу.

Базиль де Лозе, «Игроки»
 
Базиль де Лозе, «Игроки»

1. «У меня всё хорошо»

Некоторые люди считают, что быть неуязвимым, не говорить о своих трудностях — это классно.

Они создают видимость того, что у них нет никаких проблем.

В итоге один человек позволяет себе быть уязвимым, делится самым важным, а второй будто стену выстраивает. Кажется, что у них отсутствует связь: ты открылся, а в ответ «у меня всё хорошо/ нормально».

Это переживается как отвержение, сильно отталкивает. А рано или поздно начинает казаться, что этот самый «хорошист», который не нуждается в поддержке — человек высокомерный, фальшивый и постоянно хвастается. Желание открывать душу перед бронепоездом исчезает, и вы отдаляетесь. В итоге либо общение прекращается, либо оба «друга» встречаются для того, чтобы похвастаться и обсудить погоду.

«У меня всё хорошо» разрушает основу дружбы. Так что учитесь рисковать и открываться. Оно того стоит.

Франк Стоун, «Исчезающая дружба»
Франк Стоун, «Исчезающая дружба»

2. Критиканство

Вообще люди заводят друзей, чтобы удовлетворить многие из своих потребностей: в принадлежности, в эмоциональной безопасности, в поддержке, в саморазвитии. Но потребность в постоянных придирках у здоровых людей отсутствует (простите, господа мазохисты).

Друг, конечно, говорит неприятную правду, но в нужный момент и в деликатной форме. Так, чтобы не ранить, а помочь. А вот человек с токсичным характером больше похож на тот самый свёрток из Гарри Поттера, который оскорбляет всякого, кто его прочтёт.

Одно дело — уберегать от ошибок близкого человека, а совсем другое — повышать за счёт него свою самооценку, радуясь собственной правоте и важности.

3. Зависть

Помню, в какой шок меня повергла реклама магазина одежды с лозунгом «Подруги будут завидовать!». Люди, вы в своём уме?!

Если у вас есть желание вызвать зависть, то в таких отношениях однозначно присутствуют враждебность, обесценивание и конкуренция. Не «мы вместе», а «я против тебя». Это хоть чем-то напоминает дружбу?

В. А. Зайцева, «Зависть», 2005 г.
В. А. Зайцева, «Зависть», 2005 г.

Справедливости ради предлагаю разделить чувство зависти и поведение зависти. За то, что у нас возникает какое-то чувство, мы ответственности не несём. Эмоциям вообще плевать, что вы про них думаете и как оцениваете — они просто есть и всё. А то, как мы это чувство проявляем, что с ним делаем — это наша ответственность.

И если в истинной дружбе внезапно возникла зависть, то человек просто скажет: «Ты знаешь, я тебе завидую в том-то и в том-то». Вы вместе придумаете, как ему помочь, и это только укрепит ваши отношения, сделает вас ближе.

А вот если человек решает свою зависть проявлять враждебно, то тут мы можем только руками развести, а ногами — убежать от такого «друга» куда подальше.

4. Враждебность (антисоциальные черты)

Бывают люди, для которых мир — это война. Для них «человек человеку — волк», «кругом враги», «не верь, не бойся, не проси», ну и так далее. У таких людей огромные трудности с доверием, им тяжело завести настоящих друзей (что логично), они не могут позволить себе роскошь искренности и близости. Они склонны к конкуренции и соперничеству.

Такие люди убеждены: либо ты используешь кого-то в своих интересах, либо кто-то другой обязательно использует тебя, и третьего не дано. Им и в голову не приходит, что возможны отношения без подставы.

Пабло Пикассо, «Дружба», 1908 г.
Пабло Пикассо, «Дружба», 1908 г.

У них есть те, кого они называют «друзьями», но поддерживаются эти отношения из выгоды или от скуки. Такие люди скрывают от «друзей» свои планы и идеи, чтобы те не отняли. Они не расскажут, например, подруге о своём желании устроиться на какую-то должность, «а то она раньше меня туда устроится». Чувствуете настрой, да?

Причём люди этого типа убеждены, что проблема, разумеется, в других: «не мы такие, жизнь такая». А в психологии общения на этот счёт есть другая поговорка: «если тебя бьёт третий муж подряд, то проблема не в мужьях».

5. «Или дружба, или любовь»

Все мы меньше общаемся с нашими друзьями, когда у нас появляется пара, а тем более семья. И в начале отношений естественно немного «пропадать» с радаров друзей. Но кто-то считает важным и нужным сохранять дружеские связи, а кто-то заменяет друзей партнёром.

Вот с последним типом людей дружбу поддерживать, конечно, невозможно. Чаще всего к этой категории относятся те, у кого есть склонность растворяться в партнёре, попадать в эмоциональную зависимость. Может, такие люди думают, что один человек способен удовлетворить абсолютно все потребности, связанные с близкими отношениями. Возможно, это очень закрытые личности, которым вообще трудно общаться. Или дружеские отношения в прошлом их так ранили, что они не готовы снова рисковать.

Словом, причин такой позиции может быть много. В любом случае, это не те люди, которые относятся к друзьям достаточно серьёзно, чтобы считать их частью семьи, которую мы выбираем. И это их право.

Н. П. Богданов-Бельский, «Деревенские друзья», 1913 г.
Н. П. Богданов-Бельский, «Деревенские друзья», 1913 г.

Дружба — это близкие безопасные отношения, которые помогают нам развиваться. То есть это отношения определённого качества с теми людьми, которые на такое общение способны. Есть большой соблазн перепутать дружбу с длительным общением, но это не всегда одно и то же: да, важно видеть человека в разных ситуациях, важно вместе прожить какие-то жизненные события. Но можно прожить их именно «вместе», а можно — просто «рядом».

5  4  3  2  1 

 

Проголосовали 3 человека

3 
0 
0 
0 
0 
Источник ➝