Психолог

45 431 подписчик

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Этот текст написан не психологом, (как бы себя не презентовала Кирьянова). Суть таких отношений не в какой-то там "эн...Экология жизни: т...
  • Алиса Майская
    Чушь полная. "Отпустить от себя" - и все! Если бы это было так просто, никто бы не страдал паническими атаками, суть ...Примеры избавлени...
  • Аленка 666
    Фигня это всё. Вот я не умею плавать и боюсь лезть в глубокую воду. Никакая картинка плавать меня не научит, и страх ...Примеры избавлени...

Что делать, если ваше настроение похоже на «Американские горки»?

Что делать, если ваше настроение похоже на «Американские горки»?

Когда то давно у меня самого настроения были похожи на «Американские горки». Это значит, что любое событие могло полностью выбить меня из колеи. Такая зависимость от влияния внешних факторов и внутренняя нестабильность, мешала мне быть счастливым и эффективным в своих делах. Вам знакомы такие эмоциональные качели?

Уже намного позже, когда я занялся изучением эмоционального интеллекта, я выделил ряд причин, которые раскачивают наши эмоции:

  • Непонимания своих эмоций и причин их возникновения;
  • Заниженная и уязвимая самооценка;
  • Завышенные ожидания к окружающим людям;
  • Неспособность эффективно утилизировать эмоциональное напряжение;
  • Раскаченный эмоциональный маятник;
  • Отсутствие устойчивых жизненных опор в сфере отношений, деятельности, здоровья и смыслов;

Александр Лоуэн один из отцов-основателей телесноориентированной терапии, утверждает, что непредсказуемое настроение, это следствие непредсказуемого поощрения и наказания со стороны родителей в детстве. Если ребенок точно не знает, какую реакцию родителей вызовет его действие, его эмоциональные связи не формируют устойчивую структуру. Для того, чтобы выровнять свой эмоциональный фон, необходимо пройти личную или групповую психотерапию и проработать опыт своего прошлого с помощью специальных техник, которые мы используем в школе эмоционального интеллекта.

Три правила эмоционального благополучия

А сейчас я открою вам небольшой секрет. В моей школе, есть три правила, которые лежат в основе философии управления эмоциями. Именно эти правила помогают взять свои эмоции под контроль, сделать их своими союзниками и научиться получать от них пользу и удовольствие.

  1. Правило 1: «Ответственности за свои эмоции». Мы несем 100% ответственность, за те эмоции, которые испытываем и за результаты действий, вызванных этими эмоциями.
  2. Правило 2: «Принятия всех своих эмоций». Мы принимаем все свои чувства, эмоции, состояния как важный источник информации, про свои потребности, смыслы, ценности, желания и интересы.
  3. Правило 3: «Целеполагания в управлении эмоциями». Мы используем свои эмоции для повышения эффективности в достижении целей и обретения счастья.

Наличие этих трех правил помогает внести большую осознанность и оздоровить свою эмоциональную жизнь.

Что в результате?

Что делать, если ваше настроение похоже на «Американские горки»?

  • Во-первых, понимая причины своих эмоций, вы получаете ключ доступа к их управлению. Для расширения эмоционального лексикона мы используем диаграмму Плутчика.
  • Во-вторых, это дает вам возможность экспериментировать с различными методами управления своим состоянием, совершая эмоциональный выбор. На этот счет точно выразился Лесли Кэмерон-Бэндлер соавтор бестселлера «Заложник Эмоций»: «Умение думать о своих эмоциях с позиции их практичности в опре­деленных ситуациях жизненно важно для приобретения эмоционального выбора».
  • В-третьих, соблюдая эти правила, вы ежедневно тренируете свою психику быть в ресурсном состоянии и делаете ее более устойчивой к внешним стрессам и раздражителям.

 

Источник

Картина дня

наверх