…Во Вселенной все упорядочено. В ней действуют строгие законы, и хаоса она не терпит. И мы либо вписываемся в эту систему и живем в «зеленой волне», либо не вписываемся, и тогда нас преследуют неудачи…
От чего и почему мы так устаём в быту? Куда расходуем жизненную энергию?
Всё очень просто. Известно, что основные «пожиратели» энергии отнюдь не физические нагрузки, а… негативные эмоции, и главное чувство среди них — страх.
Страх под разными личинами неотступно преследует нас в повседневной жизни. Жизнь наполнена страхами: мы беспокоимся за близких, за исход какого-либо дела, за судьбы народов, наконец. Пустой страх накапливается и истощает организм, сковывает сознание. Из свободомыслящего, вольнолюбивого, счастливого человека мы превращаемся в загнанное в угол управляемое существо.
Когда мы боимся, мы излучаем волны страха. Они резонируют в пространстве с себе подобными. Страх очень заразителен, ведь люди чувствуют друг друга. Поэтому в толпе страх увеличивается в геометрической прогрессии. (Именно таким образом мы притягиваем в свою жизнь те события, которых больше всего боимся.)
Самая изощренная и коварная форма страха — сомнения. Недаром говорят: «червь сомнения» точит нашу душу. Исподволь, потихоньку, понемножку сомнения разносят в пух и прах все наши лучшие намерения. Стоит только усомниться в чем-либо — все страхи и сомнения исполняются в лучшем виде, согласно алгоритму исполнения желания.
А боимся-то мы чаще всего лишь того, что нам незнакомо, что нами не изведано и не познано, – всего, что непредсказуемо.
ПУСТЫЕ СТРАХИ — ЭТО ПРИВЫЧКА
Нас учат бояться с детских лет. С самого раннего детства, когда ребёнок криком сообщает окружающим о новых ощущениях — таких как голод, мокрые пелёнки, резкие звуки или движения, новые лица, — взрослые зачастую начинают успокаивать: «не плачь», «не бойся», «напугали деточку», подсознательно закладывая в разум маленького человека страх. Дети исследуют мир, открывая для себя всё новое с восторгом и любопытством — на ощупь, на вкус, раздвигая по мере развития горизонты пространств, интересов и возможностей. Гамма ощущений сопровождает этот процесс, а пустые страхи появляются позже – при активном участии взрослых.
Классическая картинка: малыш спотыкается, падает, но практически не ушибается. Какое-то время лежит неподвижно либо встает и оглядывается — смотрит ли на него кто-нибудь? И, только убедившись в наличии благодарных зрителей с их неизменной жалостью и вопросами типа «покажи, где больно», начинает плакать. Если же взрослые реагируют спокойно или весело, то и дети встают и тоже вполне спокойно продолжают двигаться.
Маленький человечек подрастает, и на смену сердобольным родителям в процесс запугивания включается чётко отлаженный, явно кем-то координируемый механизм нагнетания страхов отечественными СМИ.
Цивилизованные представители человечества в большинстве своём замечательно освоили науку страха, научились бояться сами и нагонять страх на других. При помощи специально организованного «искусственного» страха человек «глушит» мелкие повседневные страхи. Так некоторые люди лечат нервы и снимают стресс. Клин клином, так сказать. Выплеснуть принудительно эманации страха, выбросить энергии и эмоции, опустошить себя, забыться, на какое-то время отключиться от реалий, от быта-семьи-работы-повседневки — от жизни, попросту говоря. Отдохнуть от жизни — непостижимо...
Человек — единственное животное в природе, которое само себя сознательно пугает и с каждым годом изобретает для этого всё новые способы. Выплеск адреналина доставляет ему радость — люди научились получать удовольствие от страха! Так экстремальные виды спорта перешли в разряд активного отдыха, коллекцию аттракционов пополнили американские горки. Существует даже специальная комната страха. А индустрия фильмов-ужасов? Страшилки на любой возраст и вкус: от мультяшных монстриков до гигантских коллайдеров и планетарных катастроф
Выходит, пустые страхи — это привычка: мы приучены бояться — и боимся. Другое дело — инстинкт самосохранения, который помогает человеку выжить, уцелеть, сохранить жизнь и здоровье. У каждого живого существа есть инстинкт самосохранения. Нужно просто научиться быть осторожными.
СУЩЕСТВУЕТ ЛИ СРЕДСТВО ОТ СТРАХА?
Благодаря зрению, слуху, обонянию и осязанию наш мозг получает информацию о мире, которую затем перерабатывает. Если определённый объём информации за единицу времени слегка превышает норму — это испуг, при значительном превышении нормы мозг отключается. От получения огромного объёма информации развивается шок. Когда перестаёшь понимать — засыпаешь… (На этой реакции мозга основано действие электрошокеров, световых и шумовых гранат. Так как всё происходит моментально, нервный импульс минует кору головного мозга, и испугаться человек не успевает — он просто засыпает с открытыми глазами.)
В критической ситуации, когда внешний раздражитель значительно превышает порог восприятия, человек реагирует молниеносно: 70% людей — ступором, шоком, то есть охранным торможением, 30% — каким-либо действием. И только единицы способны ориентироваться в таких условиях и предпринимать эффективные шаги. Действовать сознательно, адекватно сложившейся ситуации можно и нужно учиться. Это пригодится, прежде всего, в повседневной жизни. Это отрабатывается и системой «Русский стиль». При запредельной нагрузке импульс восприятия идёт по короткому, подкорковому пути, минуя кору головного мозга, — то есть анализа событий не происходит, сплошные рефлексы. Именно в этом случае человек делает больше всего ошибок. Сознательное же реагирование — это так называемый длинный нейронный путь: через кору головного мозга. И организм можно приучить реагировать сознательно. Уж если мы будем действовать сознательно в критических условиях, то в обычной жизни всегда сумеем правильно сориентироваться.
У детей есть замечательная реакция на внезапный внешний раздражитель — весёлое удивление, интерес. Именно так мы реагируем в парках развлечений на запредельные нагрузки — нам страшно интересно. Именно так нужно относиться к жизни и познавать её во всех проявлениях. Мы боимся того, чего не понимаем. При знакомстве же со своими страхами они исчезают.
НАШ МИР — МИР ЛЮБВИ
Человек приходит в этот мир для счастья — своего и всех, кто рядом. Зачастую «от большого ума» люди осложняют жизнь себе и другим.
Перед нами всегда есть выбор: либо мы любим — и действуем точно, согласованно, правильно, идём по жизни легко, непринужденно, наслаждаемся этой жизнью, — либо боимся… Боимся обидеть, потерять, отказать, сделать больно…
Оглянитесь вокруг — и вы увидите, что на свете столько интересных дел, столько точек приложения творческих сил, столько способов реализации своей энергии, — так что на страхи просто не хватит времени…
Мир — поле любви. Всё остальное — сорняки, но они часть нас, и с ними нет смысла бороться, ведь они направляют нас в нашем развитии. Их надо узнавать, принимать, изучать.
И — учиться Любить. Просто любить.
Свежие комментарии