Последние комментарии

  • Zoia NechaEva17 сентября, 13:33
    Жить с алкоголиком или наркоманом будет только человек с низкой самооценкой и без самоуважения. Займитесь своей самоо...Как выжить с алкоголиком
  • zosja17 сентября, 13:02
    Бред бредовыйСоционика: 16 типов личности, которые окружают каждого человека
  • Ирина Юрчик17 сентября, 12:56
    Я Штирлиц. Мне нужен Джек Лондон? Да ну! Я думала что радистка Кэт... Соционика: 16 типов личности, которые окружают каждого человека

5 признаков кризиса отношений, которые чувствует только женщина

3043090

Большую часть семейных конфликтов инициируют женщины. И совсем не потому, что им спокойно не живется. Просто к тому моменту, когда мужчина только осознает проблему, женщина уже давно ее переживает. Психолог-публицист Елена Лосева отмечает, что именно чувствует женщина, когда серьезный кризис отношений не за горами.
И подсказывает, как можно повлиять на ситуацию.

Тебе не хочется его обнимать. Да и видеть — не очень-то

На людях вы идеальная пара. Ходите «под ручку», ухаживаете друг за другом. Не притворяетесь. Но дома у тебя давно не возникало желания внезапно пощекотать его, вдохнуть запах любимой макушки или прижаться на секунду к плечу. Ты перестала заглядывать в комнату, чтобы просто посмотреть, что он там делает. А ведь раньше всегда пристраивалась рядышком в любую свободную минутку! Муж ничего не замечает, особенно, если секс никуда не делся. Привычный такой семейный секс.

Что будет дальше: за физическими точками соприкосновения уходят и эмоциональные. Оглянуться не успеете, как вы — чужие люди, ведущие совместное хозяйство. А это уже кризис.

Но ты можешь вернуть в отношения тепло! Провести руками по волосам, обнять. Просто потому что первой заметила, что стало «холодно». Кризисы все равно будут стучаться в ваши двери: проблемы с растущими детьми, рабочими авралами, чем-то еще заставляют раз за разом переосмысливать жизнь в браке. Но если при этом держаться за руки и смотреть друг другу в глаза, союз приобретает алмазную крепость.

Остро хочется заняться саморазвитием

Одна подруга ходит на йогу, другая — посещает личностные тренинги. Вообще, все вокруг действуют, а ты бегаешь по кругу: дом-работа-детский сад. Приходишь к мысли, что до семейной жизни ты была лучше. Теперь тебя хватает только на отмывание полов и любимую кулебяку мужа. Пришедший с работы мужчина и не подозревает, что скоро семью сотрясет очередное извержение вулкана страстей. Ведь все вкусно, дома порядок.

Что будет дальше: приступы недовольства собой всегда сопровождают очередной личностный или возрастной кризис. Да, этого добра в нашей жизни, как вирусов в медицинском справочнике. И хоть нацелены они на личность, параллельно атакуют семью, даже если в ней все хорошо.

Если в душе мятеж и хочется искать себя, не ищи виноватого, а призывай его на помощь. Помогайте друг другу вспомнить, с чего вы начинали, сколько вершин уже покорили вдвоем. Неужели не придумаете вместе, как встроить в меняющуюся жизнь час йоги? Профилактика бунта на корабле пройдет успешно.

Посещает мысль, что любимый тебя не ценит

Почему коллеги замечают и новую помаду, и то, как к лицу тебе платье, а он — нет? Почему к каждому фото в Сети ты получаешь комплименты, а от мужа их не дождешься? Будто и не видит ничего. Жует привычно твою фирменную кулебяку — хоть бы ее похвалил! И снова в голове: «Я красивая женщина, хорошая хозяйка, а он...» Ну да, не ценит.

Что будет дальше: муж наверняка тоже не слышит комплиментов в свою сторону, но переносит это легче, потому что мужчины как-то больше уверены в своей неотразимости. Но раз пошла такая песня, скоро начнется противостояние: кто же из вас, действительно, не ценит своего счастья? А это кризис переоценки отношений. Оно вам надо? Уж лучше в целях профилактики, засекая внутри звоночек грядущих трений, похвалить любимого и намекнуть на ответочку.

Хочется сделать партнеру плохо

Он забыл купить молока, хотя любит кашу на завтрак? Вот и пусть сидит без каши! Хотя магазин под домом — хочешь, напомни про молоко. Хочешь — сходи сама, утром сюрприз будет. Но вместо этого ты решаешь «дать ему урок». Прищучить, уличить в глупости или неряшливости, ткнуть носом!

Мужчина, скорее всего, не примет на свой счет, а спишет все на твое плохое настроение. На первый раз. И даже на второй. Но вот на третий...

Что дальше? Он тоже найдет, к чему придраться. Начнется цепочка воспитательной «слежки» друг за другом, которая вскроет противоречия и освежит в памяти все ваши мелкие недостатки. Так происходит, когда в паре не хватает внимания друг к другу. Вы уже давно единый организм, а придирки и нравоучения будто разлепляют вас, заставляя заметить, что рядом живет отдельный человек со своими чувствами.

Сходите куда-нибудь вместе. Только не за молоком. Лучше в кино. Обсуждение героев, самого похода временно отобьют желание нападать друг на друга. Эх, надо сразу брать билеты на каток: профилактика раздоров на пустом месте дешевле лечения.

Кажется, что семейный воз тянет кто-то... одна

Мужчины и правда не замечают, когда именно ответственность целиком перекладывается на женские плечи. Он помогает. Но, минуточку, не знаешь, где его рубашка? Он собирается везти детей в школу. Проверь, все ли взяли, правильно ли оделись (откуда он знает, в чем они ходят в эту школу)? Что? Заплатить за питание? Тогда заполни квитанцию и нарисуй подробный план, как добраться до банка.

А у тебя ощущение, что один твой мозг используют два взрослых человека.

Что дальше? Ты превращаешься для собственного супруга в маму, потому что тебе самой так легче. Он делает все, что ты скажешь, а твое недовольство растет. Это кризис, который спровоцировали размытые зоны ответственности и подмена ролей. И значит, пришла пора полноценно переделить обязанности.

Тем более что при растущих детях это все равно нужно делать достаточно часто, приучая к самостоятельности их и освобождая себя. Так каждый этап взросления семьи будет более приятным для всех ее членов.

Елена Лосева
'

Популярное

))}
Loading...
наверх