На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 397 подписчиков

Свежие комментарии

  • пислякова ирина
    Я когда поняла что у мужа есть отношения на стороне я панику не наводила но и знала что кроме моих догадок на него у ...Как узнать, что ж...
  • Лия Давлетбаева
    Привет)) Гуру хотел сказать, что жизнь - это диалог, а мы "трудимся" и делаем их нее "пузырь", строим стены. А потом ...Лучшие цитаты Сад...
  • Генадий Голубев
    Саша это я попросила Алину поместить свой отзыв на твою статью Вещие  сны. Ты не хотерил и не хочешь верить. Но со мн...Вещие сны

Почему бывает стыдно за другого?

Эмпатия — удивительный механизм. У сочувствующего человека в голове включаются сразу две нейронные зоны. Первая переносит в мышление другого человека. Вторая создаёт нейронную карту этого состояния. В итоге мы представляем себя в чужом теле.

Почему бывает стыдно за другого?

Когда спикер забывает слова речи перед сотней глаз, мы испытываем дискомфорт вместе с ним. Так и работает эмпатия. Мозг автоматически включает эмоцию, которую, по идее, должен испытывать человек в неловкой ситуации. Но иногда нам даже не нужно воочию наблюдать чью-то оплошность. И мы испытываем то, что в народе называется «испанский стыд»: глупость делает кто-то другой, но стыдно нам. Учёные дали этому явлению другое название — опосредованное смущение.

Механизм опосредованной эмпатии сложнее, чем обычное сочувствие. Когда мы видим, что человеку больно, мы «отзеркаливаем» его эмоции, пользуясь собственным шаблоном. При опосредованном сочувствии мозг чётко отделяет реакцию наблюдаемого человека и собственный чувственный опыт. Некоторые исследователи считают, что опосредованная эмпатия носит упреждающий характер: мы начинаем чувствовать то, что, по нашему мнению, должен почувствовать человек через секунду.
В 2011 году руководитель социальной лаборатории в Университете Любека провёл исследование, в котором доказал, что эмпатия и опосредованное смущение тесно связаны. Участники, которые набрали высокие баллы по шкале эмпатии, так же хорошо проявили себя и в опосредованном смущении. МРТ показала, что у людей и в первом, и во втором случаях включились одинаковые зоны мозга — те, что отвечают за обработку эмоциональной боли и входят в состав «матрицы боли».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх