Психолог

45 433 подписчика

Свежие комментарии

  • Laura Lavrova
    Misfortunes tell us what fortune is!Большая ошибка - ...
  • Аленка 666
    Большая ошибка может так сломать, что уже ничего не захочется, даже жить. А потом наступает тупое равнодушие, но раду...Большая ошибка - ...
  • Аленка 666
    А меня мать всю жизнь била, и я выросла неудачницейЭкологичное родит...

Меня досаждают вопросом «откуда у тебя столько денег?»

Меня досаждают вопросом «откуда у тебя столько денег?»

Люди, которых я долго не видела или только с ними познакомилась, очень часто задают прямо в лоб вопрос: «Откуда у тебя столько денег?». Обычно я им отвечаю так: «Столько – это сколько?». И они начинаю перечислять все то, что у меня есть. Вот, на прошлых выходных, мне встретилась в гипермаркете одноклассница, которую я решала подвести, что бы она не мокла под дождем. И прямо в машине она задала этот вопрос.

Давайте начнем с того, что этот вопрос я считаю неприличным, так же как и вопросы о возрасте или весе. Хотя бы задавали вопрос более корректнее.

Но что бы разобраться в этом вопросе, необходимо вначале посмотреть на саму девушку задавшую вопрос. В руках она держала iPhone 11 Pro Max, который стоит сейчас от 80 тысяч и выше. Наращены длинные волосы и ресницы, а на минутку, эти процедуры стоят не дешево. Одета была в норковую шубу. Именно, что бы ее не испортить под дождем, я согласилась ее подвести. И сама она хвалилась, что перед Новым годом летали с мужем отдохнуть в Грецию.

Зато жаловалась, что автомобиля в их семье нет, своего жилья тоже, живут на съемной квартире. Я считаю, что есть разные типы людей и у всех разные приоритеты в жизни. Кому-то важна внешняя картинка (оболочка или упаковка) и он готов направлять туда все свои финансовые ресурсы.

Ну, вот важно ей каждую неделю покупать обновку или иметь дорогой телефон, но если она от этого получает удовольствие, то почему бы и нет? А кто-то живет для своего будущего.

Меня досаждают вопросом «откуда у тебя столько денег?»

Нынешняя жизнь достаточно дорогая, поэтому не удивительно, что у одноклассницы не остается средств на что-то еще, она вкладывает в себя, в свои наслаждения и эмоции, и это нормально. Возможно, если я хотела бы жить как она: шопиться каждые выходные, новый смартфон и другие предметы роскоши, то тоже осталась без автомобиля и квартиры, но я расставляю приоритеты.

Если все ее израсходованные средства сложить вместе, то можно автомобиль купить или отложить на квартиру. А я ставлю перед собой другие цели и стараюсь выполнять их. Мне важно свое жилье и хороший автомобиль, это мой комфорт, мое качество жизни.

Что касается, например, того же телефона, то у меня сейчас Samsung A30 и то пришлось купить взамен старенького HTC HD Mini, который был у меня с 2011 года. Шубы некогда не было, зимой хожу в дутом пуховике. Во-первых, не так дорого, а во-вторых, более практичнее. Отдыхала я последний раз несколько дней в прошлом году на берегу Азовского моря, до этого летом 2015 года ездила на Роза Хутор. И все. Это все мои отпуска за мои 27 лет жизни, даже загранпаспорта нет. Мне все равно, как меня внешне воспринимают другие. Я даже за доплату не пойду наращивать волосы или делать коррекцию губ, мне это не нужно. Шмотки меня тоже сильно не интересуют, обновляю лишь по мере необходимости. И то выбираю прошлогоднюю не проданную одежду из своего же магазина.

Поэтому вопрос о деньгах не неразумен. Их у меня не больше, чем у основной массы людей. Просто я умею тратить их на то, что мне действительно нужно, необходимо и интересно, а не на то, что требует современная мода.

Люди видят мой результат и начинают испытывать зависть, но они ничего не знают о предшествующем ему труде. А родственники и близкие друзья говорят так: «Что бы тебе не завидовали - будь поскромнее».

Но почему я должна быть скромнее? Чему люди завидуют?

То, что я пошла работать в 16 лет? Или тому, что все знакомые девушки поступили на дневное отделение института и их содержали родители, а я училась на заочном и работала? Сутками не спала, совмещая работу с учебой.

Меня досаждают вопросом «откуда у тебя столько денег?»

Или тому, что я на заработанные деньги рискнула и открыла магазин одежды? Первое время спала в нем по ночам, так как не было охранника. Работала начальное время и продавцом и уборщицей в нем без выходных, так как им нечем было платить.

Я знаю, что ничего не дается просто так. За каждым достижением стоит огромный труд. И просто завидовать результату – это глупо, потому что человек, чтобы добиться чего-то, что-то отдал, сделал, совершил. И это ему далось нелегко.

Помните басню Крылова «Стрекоза и муравей», где говорится о легкомысленности Стрекозы и ее нежелании разумно смотреть на настоящий мир. Где Муравей, в отличие от Стрекозы, упорно трудился, а она в итоге оказалась не готова к невзгодам, потому что все лето занималась безделицей. А мораль сей басни такова: всегда наступает такой момент, когда за свое безделье нужно расплачиваться. Вот и в нашей реальной жизни есть такие Стрекозы, которые не заботятся о своем будущим и не хотят создавать крепкий фундамент для дальнейшей жизни.

Меня досаждают вопросом «откуда у тебя столько денег?»

Поэтому не нужно завидовать достижениям другим людей и задавать глупые вопросы. Лучше проанализируйте то, что вы могли сделать, что бы улучшить свою жизнь. А самое главное – начали бы это делать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх