Последние комментарии

  • Владимир Акулов17 сентября, 1:59
    Эти  исследования  обладают  такой  же  достоверностью...   Как  способность  определить  по  стуку  клавиш  компьюте...Как эмоциональность влияет на политические взгляды?
  • Владимир Акулов16 сентября, 23:51
    Чтобы  быть  оптимистом  , надо  так  организовать  свою  жизнь  ...  Чтобы  в  ней  все  было  хорошо...   А  если  ...Как научиться оптимизму?
  • Zoia NechaEva16 сентября, 22:34
    Опять повторюсь, лучше быть одиноким, чем водиться с кем попало. И в этой старой русской поговорке всё уже давно сказ...Как найти партнера в зрелом возрасте?

В последнее время все разговоры вертятся вокруг детских обид...

304

В последнее время все разговоры вертятся вокруг детских обид. Встречаясь на бегу с подругами, успеваем обсудить пудровые брови, рецепты черешневых супов и ошибки родителей. У одной мама рвала тетради и заставляла переписывать упражнение на суффиксы. Второй не купила темнокожую барби. У третьей отобрала крыжовник: девочка, исцарапав пальцы, собрала стакан, чтобы заточить ягоды под «Гардемарины вперед», а мама, не спросив, сварила из них компот.

У четвертой на целый год уехала в Польшу на заработки, оставив ее на попечение тетки. Там ее не обижали, что вы! Просто мамы не хватало так остро и болезненно, что до сих пор сердце, будто перевязано жгутом. 

Сегодня очень востребованы психотерапевты, и их услугами пользуется большая половина моих знакомых. Так вот, эти мастера человеческих душ рекомендуют клиентам, невзирая на прошедшие годы, поросшие травой, быльем и еще бог знает чем, обидчикам все припомнить.

Приехать к пожилой, немного забывчивой, слегка растерянной маме и высказать то, что наболело. Пусть теперь болит у нее. Одна девушка так увлеклась, что у родительницы случился гипертонический криз и пришлось вызывать скорую. Вторая наседала с такой прытью, сортируя детские огорчения по старшинству или по размеру, что ее давно немолодая мама проплакала несколько часов. Помню коллегу, которую дочь авторитарно привела к «гуру». Тот выступил неким арбитром и спокойно наблюдал, как выросшая сытая деваха предъявляла маме-одиночке не того цвета банты на празднике Букваря. Коллега молча глотала слезы, вспоминая, как приходилось работать на двух-трех работах, а «кровинка» с видом египетской царица Мутнофрет, ожидающей лучшую слоновую кость от нерасторопных нубийских купцов, продолжала загибать пальцы: «Не сводила в зоопарк, не купила билет на концерт «Ласкового мая», не похвалила первый испеченный торт, не одобрила Жорика из седьмой квартиры». 

Мы до сих пор обижаемся, что мама не привязывала к баяну и не заставила закончить музыкальную школу. Сейчас бы очень пригодилось умение лабатъ «Попу как у Ким». Не отдала в спецшколу с углубленным изучением английского языка и теперь нет никакой возможности устроиться на нормальную работу. Редко обнимала, еще реже хвалила и всегда не теми словами. Называла лентяйкой и шлепала по попе мокрой от бесконечных стирок пятерней. 

На самом деле, все эти крыжовники, тетрадки и запрет слушать в восьмом классе с Жориком куранты – чушь собачья. Что сегодня мешает нам стать опекуном гориллы, выучить Present Perfect, слопать ведро ягод, растянуть пошире меха и встретить «Новый год» с кладовщиком Георгием Казбековичем? Повзрослеть и перестать дуть губы из-за недоданного. Взять ответственность за происходящее и фееерически выстроить собственную жизнь. Ведь главное не баян, не Юра Шатунов и не кукла с шоколадной попой. Главное, что наши мамы живы-здоровы. Все остальное можно наверстать!

© Ирина Говоруха

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх