Михаил Лабковский: «Сегодня я бы не советовал выпускать детей одних вечером!»

Вопрос «Как ослабить контроль за ребенком и выпустить его в самостоятельное плавание?» — один из главных для родителей подростков. Сегодня об этом вместе с «Литтлваном» размышляет Михаил Лабковский — бывший «неуправляемый ребенок» (по его собственному мнению), а ныне известный практикующий психолог, юрист, теле- и радиоведущий, отец взрослой дочери. Он сам допустил уйму ошибок в своем родительстве и теперь точно знает, как делать не нужно.

«Какая Аня! Я сразу на дискотеку пошла!»

— Михаил!

Научите, когда и как отпускать ребенка в большую жизнь?

— Это же не р-р-раз! — и отпустил! Это же процесс! Предоставляйте ребенку самостоятельность доступную для него в каждом возрасте. С того момента, когда он сидит за одним столом с родителями, нужно спрашивать, что он хочет есть, а не наливать ему в тарелку суп, потому что «у нас так принято». Учитывать его мнение во всем: «Ты это хочешь? Не хочешь? А что об этом думаешь? А как к этому относишься?». Ребенок должен осознавать значимость своего мнения изначально. А для этого нужно директивную форму обращения сменить на более лояльную. Лет с шести у ребенка должны появиться карманные деньги — пусть это будут символические 50 рублей в неделю, но ему нужно учиться с ними обращаться. Дальше первый класс, домашние работы… И уроки дети должны делать сами! Тогда к моменту, когда придет подростковый возраст, родители смогут нормально спать по ночам — ребенок будет иметь свои соображения, как ему вести себя в той или другой ситуации. Он не станет делать глупости потому, что ему всю дорогу давали свободу и возможность принимать решения. Он научился их принимать.

— Какое место здесь занимает контроль?

— Если родители в каждый момент времени знают о ребенке все — с кем он говорит по телефону, во сколько обедает, когда заканчивает делать уроки (и при этом проверяют эти уроки!), — им кажется, что ситуация под контролем. А на самом деле, чем больше родители контролируют ребенка, тем дальше ситуация от их контроля: он растет, подверженный чужому влиянию, и кто угодно может склонить его куда угодно. Почему? Да потому что у ребенка нет своего мнения: его всегда контролировали.

— Что бывает, если родители все понимают, но не могут дать возможность ребенку идти своей дорогой?

— Это частая история. Особенно когда у подростка начинаются всякие гормональные закидоны, и родители усиливают контроль, не выпускают из дома, например. Они растят ребенка в клетке и считают, что опасность миновала. Но вот он заканчивает школу, поступает в университет. Его однокурсники уже все попробовали — клей понюхали, сигареты покурили, водку выпили, минеты сделали сто лет назад. Они спокойные взрослые люди 18–19 лет, готовые к росту. А рядом с ними дети, которых держали дома… Так вот, они и в 20, и в 25 ведут себя так, будто им 14. Они инфантильны, несамостоятельны. Нет никаких гарантий, что они вырастут во взрослых людей. Или что они не станут зависимыми — от наркотиков или отношений. Я видел таких взрослых детей. И это очень грустное зрелище.

«Я всегда ее контролировал»

— У вас есть какой-то пример из собственной жизни? Как вы вели себя с дочкой?

— Я ее всегда контролировал. Когда она училась в 9 классе, она как-то говорит: «Папа, я буду ночевать у Ани. Ты же не псих какой-нибудь, ты же не будешь ночью звонить и будить Аниных родителей и спрашивать, спим ли мы с ней? Ты же адекватный человек, я надеюсь?». Естественно, я никому не звонил. Дочка выросла. Недавно мы вспомнили этот случай, и она говорит: «Папа, ну что ты! Какая Аня! Я сразу на дискотеку пошла прямиком из дома, никуда не заходя!». А мне и в голову такое прийти не могло. Я же считал, что все контролирую. А вот если бы я с раннего детства давал ребенку возможность выбирать и принимать решение, она бы сказала мне без всякого страха: «Папа, я хочу на дискотеку». А я бы сказал: «Нет», — и мы бы нормально поладили.

— То есть сама идея скрывать что-то от родителей и врать вытекает из страха?

— Только из него! Страх заставляет врать и скрывать. Ведь ребенок, который никогда не боялся родителей и последствий своего поведения, так как ему давали возможность оценивать и решать, что он сам об этом думает, врать не будет. У него даже опыта такого нет. Заметьте — маленькие дети не врут, они начинают это делать с возрастом, потому что вынуждены, опасаясь неприятных последствий!

— Тут же большое значение имеет и география. Одно дело отпускать ребенка во взрослую жизнь, пока он проводит лето у бабушки в деревне. Там, конечно, есть свои опасности — деревенские мальчишки, сигареты, какие-то старенькие «семерки», на которых катаются по селу подростки. Но все же это потенциально более безопасная среда, чем улицы большого города, Петербурга или Москвы…

— Я как раз хотел об этом сказать! Раннее детство моя дочка провела в Израиле. И когда она приехала в Москву, я спросил: «Какое у тебя первое ощущение?». А она говорит: «У меня впечатление, что здесь всех детей держат за руки». Тут вспоминается ситуация, когда у дочки был день рождения, ей исполнялось 6 лет, и я пригласил весь ее израильский класс в «Макдоналдс». Он находился в другом районе города, куда нужно было добираться на автобусе. Приехали человек 25–30 детей с родителями. Дети тусят, взрослые общаются. Где-то в полночь я смотрю на часы, вижу, сколько времени и понимаю — рядом нет ни одного ребенка. У меня начинается паника: где дети??? А родители мне так спокойно говорят: «Они домой пошли, наверное. Или гулять по городу. А что? Кто-то на роликах, кто-то на велике. Им стало скучно, вот они и разбрелись. А что ты так беспокоишься?». Я был единственный, кто обратил внимание на то, что детей нет. Но я и родился в Москве, а не в Иерусалиме — у меня другие прошивки. Потому что в Москве или Питере в половине первого ночи сложно вообразить шестилеток на самокатах, самостоятельно рассекающих по городу. Моя дочь служила в израильской армии, воевала в боевых частях в полевой разведке. И я не парился. Зато, когда она приехала в Москву и отправилась гулять ночью, меня накрыла паника.

«Единственную опасность для ребенка в Советском Союзе представлял пьяный мужик»

— Как родителям будущих подростков примерять на себя действительность?

— Здесь не все просто. Сейчас другое время. В моем детстве дети просто гуляли — и точка. В Советском Союзе была патологическая безопасность. Единственную опасность для ребенка представлял пьяный мужик. Но пьяный мужик как явление был в принципе спокойный — никаких извращенцев, похитителей детей на органы отродясь не было. И когда в 12 лет я со своим другом пошел на свалку, где утилизируют металл, чтобы на уроках труда обрабатывать болванки, нас в полночь поймали милиционеры и позвонили родителям. Тогда было огромное количество милиции, и эти милиционеры разводили детей вечером по домам. Так было принято.

— Сейчас все, конечно, не так…

— Сегодня я бы никуда не советовал выпускать детей одних вечером. Да, многие ездят в школу на метро сами. Это абсолютно нормально — и во втором классе, и даже в первом. Правильно отпускать детей в магазин около дома в первой половине дня — без самостоятельного опыта они не научатся этому. Но как только смеркается — они или сидят дома, или ходят по улице в сопровождении взрослых.

— А как быть маме, у которой сын — единственный ребенок, учится в 4–5 классе, и она, вопреки смешкам его одноклассников и его протесту, водит его в школу и из нее, на самбо и обратно домой? Она считает это сопровождение своей миссией и первостепенной задачей. Ей поздно учиться «отпускать» сына в самостоятельное плавание или еще можно все исправить?

— Научиться никогда не поздно. Ребенок рождается, пуповина перерезана, и это первый шаг к тому, чтобы начать отпускать его от себя. И если сегодня кто-то примет решение отпустить от себя 10-летнего или 12-летнего ребенка — значит, так тому и быть. Значит, мама созрела к этому.

«Причина — животный страх»

— Вы говорите: «Отпускать, давать самостоятельность». А как дать свободу подростку и не проворонить проблемы, которые можно не допустить или вовремя исправить?

— Вы не совсем понимаете механизм! Для того чтобы ребенка отпустить, надо не какое-то решение принять внутри себя, а избавиться от невроза. Невроз — это не просто тревожность, а чувство животного страха. Есть же такие мамы, которые говорят 14-летнему сыну: «Так, домой в 21:00!». А в 10 вечера, если ребенок не пришел, звонят ему на мобильный: «Ты, конечно, можешь гулять, но, наверное, уже не застанешь меня в живых. Я вызвала скорую и сейчас умру от разрыва сердца». Этим мамам надо понять, что причина их контроля не то, что вокруг творится: «Посмотрите, людей убивают, детей воруют, телевизор включаешь и после этого ночь не спишь!». А причина — их животный страх. Как только они победят его, и им будет легче, и дети не вырастут невротиками.

— И как родителям избавиться от страхов? Есть рецепт?

— Нужно принять осознанное решение: «Мой родительский интерес в данном случае противоречит интересам ребенка. Я обслуживаю свои страхи в ущерб ему, прикрываясь тем, что ему будет лучше, но это не так. И мне надо поступиться своими интересами, чтобы ребенок вырос самостоятельным и независимым».

Источник ➝

Вы безнадежны: 10 правил хронического неудачника

Как начать беспокоиться и перестать жить.

Фото: hannah k/Flickr

У счастья столько разных обличий, что порой трудно понять, счастливы вы или нет. Несчастье же легко распознать, и оно опасно не только для вас, но и для окружающих. Но что заставляет быть несчастным? Психолог и специалист по эмоциональному интеллекту Трэвис Брэдберри называет 10 привычек, которые чаще других порождают несчастье.

Несчастье гораздо меньше связано с жизненными обстоятельствами, чем мы считаем. Исследователи Иллинойского университета обнаружили, что люди, зарабатывающие больше всех (больше $10 млн в год) лишь чуть-чуть счастливее, чем их рядовые сотрудники.

Счастьем на самом деле можно управлять. Это продукт ваших привычек и вашего подхода к жизни. Поэтому нужно внимательно следить за собой, чтобы эти привычки не утянули вас за собой на дно.

Особенно остерегайтесь 10 склонностей, которые я перечисляю ниже: они гораздо чаще приводят к несчастью.

1. Вы ждете будущего

Убеждать себя «Я буду счастлив(а), когда…» — одна из самых частых склонностей, провоцирующих несчастье. Чем именно заканчивается это высказывание, не важно (это может быть повышение в должности или более высокая зарплата или, скажем, новый роман). Главное, что эта привычка придает слишком большое значение обстоятельствам. Не ждите — займитесь тем, чтобы стать счастливее прямо сейчас, поскольку никакие будущие обстоятельства не дают гарантий.

2. Вы тратите много времени и усилий на приобретение вещей

Люди, живущие за гранью бедности, становятся заметно счастливее, когда их финансовое положение улучшается. Но этот прирост резко сокращается по достижении определенного дохода (примерно $20 000 в год). Есть море исследований, доказывающих, что материальные вещи не делают людей счастливее.

Если вашей привычкой стало гоняться за вещами, у вас высокий шанс стать несчастным. Их приобретение в конечном счете приносит разочарование, и к тому же вы понимаете, что эта погоня стоила вам чего-то реального, что могло бы сделать вас счастливее — отношений с людьми, семейной жизни или хобби.

3. Вы сидите дома

Когда чувствуешь себя несчастным, естественно возникает стремление избегать других людей. Это большая ошибка: общение, даже если вы не получаете от него удовольствия, сильно поднимает настроение. Поймите, что когда ваш отказ общаться с людьми входит в привычку, это плохо сказывается на вашем самоощущении. Отслеживайте, когда плохое настроение внушает вам антисоциальные мысли, и прямо заставляйте себя выйти куда-нибудь и пообщаться с людьми. Вы быстро почувствуете разницу.

4. Вы воспринимаете себя как жертву

Несчастные люди склонны исходить из того, что жизнь тяжела и неподвластна им. Проблема этой философии в том, что она внушает чувство беспомощности, а беспомощные люди не готовы взять дело в свои руки и улучшить жизнь. Конечно, у каждого есть право иногда чувствовать себя плохо. Но важно заметить, когда это начинает влиять на ваше отношение к жизни. Неприятности происходят не только у вас, и вы можете изменить свое будущее, если вы готовы что-то предпринять.

5. Вы пессимист

Пессимистические настроения становятся самосбывающимся пророчеством: когда вы ожидаете чего-то плохого, оно происходит с большей вероятностью. Пессимистические мысли трудно развеять, пока вы не поймете, насколько они нелогичны. Заставляйте себя обращать внимание на реальные факты. Вы увидите, что все не так плохо, как вам представляется.

6. Вы жалуетесь

Жалобы — это поведение, которое подкрепляет негативные установки. Хотя разговоры о том, что вас беспокоит, могут облегчить жизнь, одно дело — излить кому-то душу, и совсем другое — подливать масла в костер недовольства. К тому же жалобы еще и отталкивают других людей.

7. Вы делаете из мухи слона

Неприятности случаются с каждым. Разница в том, что счастливые люди смотрят на них реалистично — как на временное препятствие, — а несчастливые видят в них еще одно подтверждение, что жизнь устроена так, чтобы им было плохо. Счастливый человек может расстроиться, если с ним происходит какая-то гадость по пути на работу, но он видит более общую перспективу: «Противно, но ничего серьезного». Несчастливый человек, с другой стороны, использует такие случаи как доказательство, что день, неделя, месяц — а то и вся жизнь — безвозвратно испорчены.

8. Вы скрываете проблемы

Счастливые люди отвечают за свои поступки. Они признают свои ошибки. Несчастливые же люди видят в ошибках и проблемах угрозу, так что пытаются скрыть их. Но когда проблему игнорируешь, она лишь разрастается. Чем дольше вы ничего не предпринимаете, тем больше вам кажется, что вы ничего и не можете сделать. И тогда вы снова чувствуете себя жертвой.

9. Вы не работаете над собой

Несчастливым людям кажется, что они не контролируют свою жизнь, поэтому они склонны сидеть и ждать, пока что-нибудь не произойдет само. Они не ставят целей, не учатся, не совершенствуют себя, а просто тянут время — и потом удивляются, почему ничего не меняется.

10. Вы равняетесь на других

Зависть и ревность несовместимы со счастьем. Если вы постоянно сравниваете себя с другими, пора остановиться. Как показало одно исследование, большинство людей не против зарабатывать меньше денег — если все остальные тоже будут зарабатывать меньше. Отслеживайте в себе такое мышление. Оно не принесет вам никакой радости — совсем наоборот.

Средства избавления от беспомощности

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх