Дети, читающие «Гарри Поттера» становятся более человечными

Психологи пришли к выводу, что дети, которые выросли на истории о «мальчике, который выжил» выросли более толерантными и человечными.

Дети, читающие «Гарри Поттера» становятся более человечными

Именно эта книга повлияла на их восприятие таких групп населения, как иммигранты, гомосексуалисты или беженцы.

Исследование показало, что молодые люди, которые испытывали эмоциональную привязанность к характеру Гарри Поттера менее склонны к предвзятости по отношению к меньшинствам.

И это вполне обосновано, ведь «Гарри Поттер», как произведение, чрезвычайно аллегоричен.

Почему так?

Во-первых, стоит вспомнить о слове «грязнокровка», который в книге использовался для волшебников, рожденных от «маглов». В книгах — это оскорбительный термин.

«Грязнокровка» — это аналогия всех оскорбительных слов по отношению к меньшинствам в реальном мире.

И всякий раз, когда «грязнокровка» произносят в книге, герои истории показывают все свое пренебрежение к этим людям. И именно этот незаметный ход научил детей — использовать слова ненависти подло и неправильно.

И нацизм тоже.

Кроме того, в «Гарри Поттере» заметны параллели и с нацизмом. В истории часто применяется слово «полукровка», которое также является оскорблением.

Социологи провели параллель между «полукровкой» и немецким термином «mischling» в адрес немцев с полуеврейской родословной.

Вспомните, как Министерство Магии в «Гарри Поттере» проверяло «Чистоту крови» у волшебников и какое отношения по этому поводу высказывали герои истории — тут не только аналогия с нацистами, но и полное пренебрежение к этому явлению.

«Вы придаете слишком большое значение так называемой чистоте крови! Вы не понимаете, что важно не то, кем ты родился, а кем стал!», — говорит Альбус Дамблдор в истории, и дети, читая это, буквально пропитываются знанием, которое им говорит любимый персонаж.

И как мы понимаем, шанса оставаться нацистами у этих детей не было.

Кроме того, Гарри и его друзья много взаимодействуют с различными угнетенными видами — эльфы, гоблины, которые жалуются, что их притесняют. Они пытаются понять их и в последствии помочь.

Как тут не вырасти человечным? И не это ли можно считать магией истории, которая выходит далеко за пределы книги или фильма?

Источник