Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Не мешайте людям страдать! Это же жестоко!

развернуть

Картинки по запросу

Хочу сегодня порассуждать, почему люди так часто цепляются за прошлое, полностью отключаются от реальной жизни и перестают существовать как личности. А самое главное — что делать, если рядом с тобой кто-то страдает и для кого это образ жизни.

СТРАДАТЬ - ВРЕДНАЯ ПРИВЫЧКА!

Недавно подруга рассказала мне про свою знакомую, которая уже 20 лет как развелась в мужем и с тех пор совершенно беспомощна. На все у нее один ответ: «Я не знаю, как это делать, этим у меня занимался муж». Подруга интересовалась, чем можно помочь этой женщине. Я и сама такое не раз наблюдала — у этого явления наверняка есть психологические термины, на мой же взгляд, страдать — это вредная привычка.

Понятно, что развод, да и просто разрыв с любимым человеком — серьезная травма, даже если отношения были плохие, то пережить это непросто. А когда вас предали, когда муж сменил вас на «молодую», когда вам ничего не объяснили, то больнее вдвойне. Но страдать 20 лет? У кого на это есть время?

ВЫ ЕГО ЛЮБИЛИ? - НЕТ, НЕ ЛЮБИЛА

Знаю историю женщины, которая была в близких отношениях с начальником, благодаря чему имела «бонусы» по работе. Но потом нашлась новая фаворитка («интриги»), некрасивые подставы и начальник женщину вычеркнул из жизни. Она была так убита, что уволилась, не доработав несколько лет до пенсии — да, страсти случаются не только в 20 лет)) И вот мы с ней разговариваем, у меня ощущение, что все это случилось вчера. К моему шоку я узнаю, что это было чуть ли 10 лет назад! «Вы его любили?», — спрашиваю. Отвечает, что нет, не любила, а просто «было очень удобно и выгодно». Понимаете, когда ко мне приходит клиентка с запросом на «перестать страдать», я знаю, что делать. Да, после тяжелого разрыва нужно время, но есть программы по снижению уровня страдания, по восстановлению, по заботе о себе и люди выходят из этого с тем, что «все плохое позади». Было и прошло, жизнь продолжается.

БЕГ ПО КРУГУ - ЭТО ТЯЖЕЛАЯ ПРИВЫЧКА!

Но у многих жизнь в прошлом и перемалывание того, что случилось сто лет назад, становится привычкой, как наркотик. Там уже не отделить вымысел от реальности. Травматические события до такой степени зажеваны и пережеваны, проведено столько бесконечных мысленных диалогов, что человек живет в параллельной реальности! Люди глубоко ассоциируют себя с прошлым, а любую попытку избавить их от этих мыслей, воспринимают враждебно. Попробуйте отнять у алкоголика бутылку! Даже курить бросить нереально трудно, я уже 6 лет борюсь, а тут речь идет о каких-то проросших умственных связях. Мы все знаем, что алкоголику можно помочь только если он сам понимает, что надо вылезать из черной дыры. Тоже самое и с такими людьми. Все, кто приходит ко мне с желанием «перестать страдать» — да! — перестают страдать! Но многие хотят страдать и будут страдать! И помогать надо не им (забудьте, станете врагом), а тем, кто с ними рядом.


Женщина, о которой я рассказываю, пришла по просьбе дочери — «мама всех достала своей тоской и разговорами об одном и том же». Но как ей помочь? Это невозможно! Она на полном серьезе думает о том, послать ли бывшему начальнику смс-ску на Новый Год или на День рождения — я уже не помню. И думает она об этом за полгода! За полгода она уже ночами не спит, сочиняет тексты — «или лучше позвонить, как вы думаете?». Это зависимость!

НЕ МЕШАЙТЕ ЛЮДЯМ СТРАДАТЬ!

Я долго думала, можно ли помочь этим людям — ответ «нельзя». Помочь можно окружающим. Главное, конечно, терпение — все же очень трудно бороться с желанием время от времени закричать на маму/подругу «блин, да ты достала, годами одно и тоже»! Но я думаю, что единственное, что мы можем сделать, чтобы сохранить свое здоровье рядом с живущей в прошлом женщиной — это на автомате валидировать (подтверждать) ее страдания. Не отнимайте у страдающего источник жизни (а для них это страдание и есть счастье), это очень жестоко! Нет ничего страшнее для таких людей, когда вы пытаетесь воззвать в здравому смыслу (он давно утрачен) и годами убеждать человека, что жизнь прекрасна и небо голубое. Скажите что-нибудь типа «как я тебя понимаю» или «какой ужас, бедная» и отключайтесь. Не забывайте, что такая вот погруженная в свои старые травмы женщина, за долгие годы научилась манипулировать людьми, страдание для таких — источник власти. Если это понять, то жизнь станет намного проще. Думайте о себе! Когда мы годами встаем в стойку, когда кто-то начинает привычно страдать, мы загоняем и себя в эту глубокую дыру чужих страданий. И я ничуть не принижаю — даже если нам кажется, что это нереально так страдать годами, это не значит, что эти люди не испытывают боли, просто вы эту боль не должны с ними переживать по миллионному разу.

Источник


Опубликовала Оксана , 10.10.2017 в 20:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
savinigo Савин
savinigo Савин 11 октября 17, в 05:54 Абсурд! У каждого человека ситуация индивидуальная, при чем тут манипулирование другими людьми. Людям плохо порой от безысходности , от того что ничего невозможно изменить и не нужно сарказма по поводу людей у кого на душе кошки скребут, многие даже не показывают этого а наоборот на людях говорят всем что у них все хорошо или своим видом это изображают, а на самом деле то, что творится у них на душе и сердце известно немногим. Так что не надо обобщать всех, как это принято у нас, ведь не зря же существуют психологи, чтобы помочь индивидуально разобраться в ситуации каждому человеку. Кто-то простите на чужое горе наплюет а кто-то никогда не пройдет мимо! И не надо "кормить" этих людей только одним небом и солнцем, соловья баснями не кормят. Уверен что любой человек хочет быть счастливым и никому не нравится изображать из себя страдальца, а хочется просто быть счастливым, просто не у всех получается ввиду объективных или субъективных причин. Еще раз повторюсь, все у каждого индивидуально! Статья полностью несостоятельна! Текст скрыт развернуть
0
PDV Денис
PDV Денис 31 октября 17, в 11:34 Согласен, есть такие люди, "страдальцы". Страдальцы делятся на много групп, вот одни из них. Страдальцы-манипуляторы, в этой статье это четко открыто, которые за счет своего горя, втягивают в это совсем чужих людей, которые должны им помогать. Страдальцы-глупцы (проще сказать - слабые) - согласен любая утрата это горе....но это горе не должно длиться десятками лет, жизнь продолжается дальше и надо взять волю в кулак и жить, и радовать своих близких своим присутствием а не своим горем. Страдальцы-привычка - они не любили человека, но они страдают поэтому человеку, потому что им было так удобно (позиция ЭГОИСТОВ).
Поэтому правильно здесь написано, если человек страдает несколько лет, не старайтесь его изменить, а просто тупо ему поддакивайте, а лучше старайтесь как можно реже с ним встречаться!!!!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

константин домашних
Ганс Клосс
Тогда точно лукавишь!
Ганс Клосс Ему 50, ей 21 - на что он надеется?
саша дмитренко
баба всегда товар!  пусть радуется что купили,,
саша дмитренко Ему 50, ей 21 - на что он надеется?
саша дмитренко
а самка-это просто товар
саша дмитренко Ему 50, ей 21 - на что он надеется?
Георгин .
Алёнка 666
Про солдата и молодожёнов - до слёз
Алёнка 666 18 самых пронзительных рассказов из шести слов
Сергей Власов
Пульхерия Иванова
Tatjana
автору лет 20 наверно, а то и меньше.
Tatjana Ему 50, ей 21 - на что он надеется?
Неля S.
Спасибо.
Неля S. 5 буддистских практик, которые наладят вашу жизнь
Евгений Шульга
Илья Болдов
25 сентября будет 37 лет.
Илья Болдов Ему 50, ей 21 - на что он надеется?
Ганс Клосс
Давно вместе живете?
Ганс Клосс Ему 50, ей 21 - на что он надеется?
Анатолий Аношкин
мария кучерявая (Шейко)
Только барана из семьи может увести какая нибудь овца.
мария кучерявая (Шейко) «Его увели» и еще 2 мифа про измену
Илья Болдов
Любимая на год младше всего.
Илья Болдов Ему 50, ей 21 - на что он надеется?
Наталья Иванова
Ха-ха-ха, мы так и поверили.
Наталья Иванова Ему 50, ей 21 - на что он надеется?
миира 34567
Ганс Клосс
А сколько лет любимой?
Ганс Клосс Ему 50, ей 21 - на что он надеется?
Ганс Клосс
Мне кажется он прихвастнул немного))))
Ганс Клосс Ему 50, ей 21 - на что он надеется?
Илья Болдов
циган иваныч
лучше и качественно чем 5 раз как кролик
циган иваныч Ему 50, ей 21 - на что он надеется?
циган иваныч
Марина Потолицына
ahzazil harsh