На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 363 подписчика

Свежие комментарии

  • Кирилл Курбатов
    класс!Виды дур
  • Ольга
    Мне помогало представляя его лицо нюхать запах из своих кроссовок и монотонно внушать себе после каждого вдоха: "Оля,...Как разлюбить – б...
  • Ильдус Мамлеев
    Это не психолог, а враг всех женщин! Послушают они его и уйдут куда? Или к кому? С мужчинами сейчас "така напряженка"...Экология жизни: ж...

Плохие слушатели — 6 архетипов

Плохие слушатели – это люди, которые ставят под сомнение ценность Ваших мыслей и высказываний, способность к анализу и видению ситуации.

Бернард Феррари, автор книги «Умение слушать. Ключевой навык менеджера» выделил 6 архетипов плохих слушателей, которые присутствуют в каждом из нас.

  1. Упрямец

Упрямец предпочитает слушать других только для того, чтобы понять, совпадет ли его мнение с тем, что он сам считает истиной.

Он искренне верит, что слушает внимательно, но воспринимает сказанное предвзято.

Упрямец может руководствоваться самыми благими намерениями, но его манера слушать приводит лишь к тому, что собеседники теряются, а любые идеи коллег и близких, даже самые стоящие, он решительно отметает. Сначала он обрывает Вас на полуслове, когда вы пытаетесь поделиться свежей идеей, а затем говорит: «Послушайте-ка, давайте лучше я вам скажу, как мне это видится…» И безапелляционно излагает собственное мнение.

Два признака того, что перед вами Упрямец: он часто начинает свою речь со слова «Послушайте!», а заканчивает риторическим «Так ведь?».

  1. Брюзга

Брюзга, абсолютно уверен, что ваши мысли — сущий вздор. Любой разговор для него — это нечто вроде неизбежного зла, испытания, которое он вынужден терпеть по вашей вине. Он может по-разному выказывать свое неудовольствие, но суть его реплик одна и та же: «Ну и чушь ты несешь. Глуп ты, приятель. И как тебе только могло прийти в голову, что я соглашусь с этой чепухой?»

Такое обесценивание  — испытание не для слабонервных, и только настойчивость, спокойствие и веские аргументы способны заставить Брюзгу услышать вас.

  1. Предвосхититель

Предвосхитителей можно узнать по пространственным речам и каверзным вопросам, которые они используют для того, чтобы загнать собеседника в угол. Большое количество предвосхитителей можно найти среди политической  элиты,  любителей дебатов и споров. К сожалению, односторонние коммуникации, которые проявляются в бесконечных разглагольствованиях и манере задавать риторические вопросы с намеком на определенные ответы – это не самый эффективный способ решать вопросы.

  1. Долдон

Долдон, так же склонен к обильным словоизлияниям, как Предвосхититель. Разница лишь в том, что он создает проблемы не так явно. Но это не менее тягостно для присутствующих. Со стороны кажется, будто он вовлечен в продуктивный диалог, но если прислушаться, то замечаешь, что он не способствует его продвижению, а наоборот, тормозит ход дискуссии, ограничивая ее собственными идеями.

Долдон в основном толчет воду в ступе, на ходу подправляет свои формулировки, бесконечно повторяя сказанное. Его цель — не заострить внимание на проблеме, а упрочить собственную позицию или так переиначить ваше мнение, чтобы оно сошло за подтверждение его предубеждений. Разгаваривая с ним, создается впечатление, что он говорит не с вами, а с кем-то посторонним и совсем на другую тему.

  1. Всезнайка

Такой человек фонтанирует идеями на тему решения проблемы еще до того, как участники разговора придут к единому мнению относительно самой ее сути. Это верный сигнал, что Всезнайка уже перестал слушать, ему не интересно, что еще вы можете сказать.

На первый взгляд этот архетип очень похож на Упрямца, однако между ними есть существенное различие. Упрямца подводит уверенность, что он прав, а собеседник не сообщит ему ничего нового. Зато Всезнайка отчаянно старается произвести впечатление своей сообразительностью и смекалкой. Он нередко выглядит самым толковым из всех присутствующих, но чаще всего ему нужно, чтобы его признали незаменимым. Часто, качество — умение с ходу дать ответ на любой вопрос — ошибочно принимают за отличительный признак выдающегося руководителя.

Всезнайка может невыносимо раздражать, поскольку редко ограничивается одним вариантом ответа. Он предлагает то одно, то другое и не может остановиться. Если указать на недостатки его скоропалительных решений, у него наготове поправки, и он рвется сейчас же рассказать о них: «Ну да, конечно, но тогда нам всего-то и нужно, что…» Он постоянно надоедает всем своим жгучим желанием спасти положение. Его беда в чрезмерной нетерпеливости.

  1. Притворщик

Как часто вам приходилось оказываться с подобной ситуацией.  Вы излагаете свою проблему по пунктам,  при этом вы уверены в том, что вас внимательно слушают. Собеседник кивает головой, поддакивает в нужных местах, смеется над вашими остроумными шутками, не перебивает. И все же после беседы вас не покидает ощущение, что он пропустил сказанное вами мимо ушей, а если и услышал, то все это ему безразлично.

Знайте, что этот собеседник — великий актер и только что разыграл перед вами блестящий спектакль. Он из породы Притворщиков. Такого совершенно не интересует, что вы хотите сказать. Возможно, он уже принял решение по данному вопросу или занят другими мыслями, а может, изображал внимание из личных соображений.

Бывают обстоятельства, когда в вашем поведении обнаруживаются черты одного из архетипов плохого слушателя. Необходимо научиться распознавать поведение каждого из шести архетипов — как в себе, так и в окружающих. Это первый шаг на пути совершенствования навыков слушать, повышения общего уровня коммуникаций и личной эффективности.

Источник

наверх