Свежие комментарии

  • Татьяна
    очень правильно-работать над собой!(чему нас то-же никто из родителей не учил), вот и тянем тяжкий груз детства и пер...Травмы из детства, которые портят жизнь взрослым людям
  • Irina Valeitenok
    Были панические атаки у дочери - и ничего подобного. Это очень слабый и "неудобный" человек.Панические атаки — проблема сильных людей
  • Алиса Майская
    На этом сайте 90% недоучек и дилетантов пишут свои опусы, (один бредовее другого), увы((Нелюбовь к себе: 5 скрытых признаков

В атаку на панику

 Сообщения СМИ все больше напоминают фронтовые сводки - обсуждают коронавирус, карантин и новости о новых заболевших. Одни скупают гречку, не веря заявлениям властей о достаточных запасах и безостановочно ищут маски в аптеках. Другие боятся ездить в общественном транспорте или даже выйти на улицу. Как же  справиться со стрессом и паникой?

Стресс, тревога, паника... Это все идентичные состояния и все примерно одинаково проявляются. У кого-то более длительно, у кого-то переходит в неосознанную паническую атаку.

Но, скорее всего, это бессознательный страх,  Паника – это бессознательный ужас. То есть когда мы не можем ни о чем думать, кроме как о будущих последствиях.

Стресс + встревоженность = низкий иммунитет

Четко прописано врачами, что состояние стресса, депрессии, повышенной встревоженности снижает иммунитет, что сейчас очень не рекомендуется – нам нужен повышенный иммунитет. Также это приводит к нарушению сна (а когда мы не можем уснуть, тревожных мыслей еще больше), усталости, апатии (“я не работаю, а сил нет”), внимание ослабевает. Когда мы в состоянии нервозности, раздражительности, мы начинаем перекладывать ответственность на близких: “ты виноват, правительство виновато”. Появляются конфликтные ситуации.

Итак, что сделать, чтобы успокоиться:

Подышать. Если мы удлиняем выдох на пару секунд, это успокаивает. Если мы удлиняем вдох и делаем резкий выдох, это бодрит. В фильмах часто показывают такую интересную штуку – “вот тебе пакет, дыши в пакет”. Можно взять ручки лодочкой и так подышать.

Есть упражнение, которое даже от панических атак помогает. Смотрим в правый нижний угол и представляем, что перед глазами большой квадрат. Поднимаем глаза наверх (в правый верхний угол) на вдохе и про себя считаем до пяти. Затем глаза идут горизонтально в левый верхний угол, мы задерживаем дыхание, считаем до пяти. Затем глаза опускаются вниз на выдохе, продолжаем считать. Глаза возвращаются в исходную точку, задерживаем дыхание. Очень полезная система. Здесь и подсчет, и дыхание, и вращение глазами.

Сделать массаж. Лучше начать с ушей – во все стороны потянуть, помять. Хорошо приводит в чувство массаж рук, когда мы как будто снимаем кольца тяжелые с каждого пальчика, браслеты крутим. Это хорошо стимулирует кровоток.

Принять душ, желательно контрастный.

Открыть окно. Есть хорошая практика – открываем окно и начинаем считать: три голубя пролетели, на улице двое детей гуляют, у соседнего дома стоит 10 машин и так далее. Переключение внимания очень хорошо помогает.

Улыбаться. Если себя насильно заставить улыбаться и продержаться хотя бы 1,5–2 минуты, мышцы вспомнят: когда вам хорошо, вы улыбались. И наоборот: когда вы улыбаетесь, вам хорошо. Можно постоять возле зеркала, покривляться.

Медитировать, слушать музыку.

И конечно, изменить свое информационное поле – меньше новостей и больше позитива!

Картина дня

))}
Loading...
наверх