Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Татьяна Краснова: У нас так не принято

развернуть

Картинки по запросу Татьяна Краснова: У нас так не принято

Уроки патриотического воспитания в российских школах приобретают все более пугающие формы. Преподаватель журфака МГУ и соучредитель фонда «Галчонок» Татьяна Краснова — о стыде за свое отечество как важной составляющей любви к родине

Больше всего в патриотическом воспитании юношества меня поражает та отвага, с которой за это нелегкое и крайне неоднозначное дело берутся самые неожиданные и очень часто ни к чему не пригодные люди.

Ну сами посудите: для воспитания любви к математике требуется человек, умеющий как минимум вычитать и складывать. Чтобы привить любовь к иностранным языкам, надо хоть немного «спикать» или «шпрехать». Для формирования патриотизма, как правило, хватает военрука. Вот именно с него мне и хотелось бы начать.

Дорогие воспитатели патриотов! Пожалуйста, отгоните от этого прекрасного дела военрука. Ничего, кроме парадоксального чувства юмора у учащихся, нельзя воспитать с помощью этого человека.

А если отставить в сторону шутки — патриотизм надо каким-то образом отвязать от войны. Нельзя строить любовь к Отечеству на массовом уничтожении живых людей, каким бы героическим с нашей стороны оно ни было. Война — это огромное горе и неимоверное страдание. Война — это беда. Это худшее из того, что может случиться со страной в целом и с каждым ее гражданином в отдельности. Потенциал человека, его лучшие качества, его величие должны пробуждать труд, любовь, творчество, а никак не война. Даже та, в которой мы так триумфально победили.

Вообще, мне кажется, крайне важно наконец перестать гордиться. Это занятие отнимает кучу времени и сил, ничего не давая взамен.

Да, простите меня, но и Великой Победой в Великой Войне тоже пора перестать гордиться. Это несложно. Достаточно посмотреть на то, в каких условиях живут и умирают русские старики, и сравнить с тем, как доживают свой век побежденные ими немцы. Присмотревшись, вы сможете оценить, как распорядились Великой Победой ее наследники. Мне кажется, именно тут можно найти отличный повод для конструктивного (я подчеркиваю — конструктивного!) стыда.

Вот этот стыд за свое Отечество мне кажется крайне важной составляющей истинного патриотизма.

Не мы выиграли войну. Не мы сочинили «Евгения Онегина» и «Лебединое озеро». Не мы построили на гнилых невских болотах самый красивый город Европы, а на Нерли — самую прекрасную церковь в мире.

Патриотизм воспитывать, наверное, нужно. Но это сложное и очень деликатное дело

А вот кнопки в собственном лифте сожгли именно мы.

И битые лампочки в подъезде — наше достижение.

И колдобины на дорогах.

И загаженные леса и реки — плод наших трудов.

И мусор, просто мусор, пролетевший мимо урны в неказистом рабочем районе далеко за МКАДом или вылетевший вам в лоб из окна лексуса на Тверской — это все делаем мы.

Как бы привязать отвязанный от войны патриотизм нашего юношества вот к этому колышку? Как вам, например, такой лозунг: «Ты не патриот, если гадишь в лифте».

Или такой: «Оставил после шашлыков мусор на поляне? Ты враг России!»

Или вот еще один персонаж, от которого вреда примерно столько же, сколько от военрука: Его Превосходительство. Да-да, то самое Превосходительство, о котором черт знает сколько лет назад написал великий и бессмертный Салтыков-Щедрин и с которым мы по-прежнему склонны путать Отечество.

Ведь бог знает почему, но любая чиновная морда при любом удобном случае кричит вам в лицо: «Вы не любите Родину!»

Да люблю я Родину. Очень люблю. Я морду вашу не люблю, ваше превосходительство…

Как бы нам внушить нашим патриотически воспитуемым детям простую истину, что Родина — их мать.

А это значит, что надо ее уважать и беречь. А если она, упаси Господи, захворала или, того хуже, сошла с ума, то должно звать докторов и приводить маму в порядок, а не орать в псевдопатриотической истерике, что мать — это святое. Так не добрые и благонравные дети поступают, а циничные мерзавцы, которые надеются у прихворнувшей «матушки» что-нибудь спереть под шумок.

В общем, патриотизм воспитывать, наверное, нужно. Но это сложное и очень деликатное дело. Все-таки мы с вами говорим о любви. Даже если это любовь к отчизне. А любовь — дело не шумное и очень деликатное.

Мир вместо войны. Ответственность вместо фанаберий. Забота вместо лозунгов.

Маленькие, чистые дворы с цветами, вымытые подъезды, присмотренные старики, усыновленные сироты — вместо воплей о Великой Державе.

Долгий, кропотливый труд.

И лет через триста негромкий такой ответ: «Воровать?! Взятки брать?! Убивать? Насиловать? Помилуйте, вы в России! У нас так не принято!»

Источник


Опубликовала Лилия К* , 13.02.2018 в 11:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виталий Агапитов
Виталий Агапитов 13 февраля, в 11:17 Хорошо сказано! Полностью согласен. Особенно, когда чиновничья морда говорит о любви к стране.
Текст скрыт развернуть
5
лебедева надежда
лебедева надежда 13 февраля, в 11:45 Наши чиновники - опора западников и русофобов... чиновничья "пятая колонна"... Текст скрыт развернуть
1
Инна Можаева
Инна Можаева 13 февраля, в 12:33 Татьяна Краснова противоречит сама себе, сперва говоря о том, что для привития любви (от меня - или еще каких качеств) необходим человек, разбирающийся в вопросе, а позже пускаясь в рассуждения, показывающие не просто отсутствие компетенции, но откровенную подмену причин. Я это к вопросу о том, что наши ветераны живут хуже побежденных ими немцев, оттого, что наследники как-то не так распорядились Великой Победой. И наплевать, что за годы войны Германия нарастила экономическую мощь (рост по сравнению с 1938 годом 33%),  сохранив ее, а СССР потерял 30% (на оккупированных территориях до 67%). Равно как наплевать на развал СССР и кучу других факторов, сказывающихся на уровне жизни людей много  больше, чем гордость,  которая жуть как не нравится Красновой. Поэтому она вновь совершает подмену. Заявляя, что в войне победили не мы, а кнопки в подъезде сожгли МЫ. Стесняюсь спросить - как? По очереди всем подъездом выстраивались? А те, кому не хватило кнопок, пошли бить лампочки!!! И делать колдобины на дороге. 
Да это же бред полнейший, а никакой не конструктивизм. 
Текст скрыт развернуть
12
евгений состин
евгений состин 13 февраля, в 13:24 Россия - мирная страна, всегда всех в гости ждёт. Но если кто с мечом придёт, ни с чем от нас уйдёт... Текст скрыт развернуть
0
Алена Белова
Алена Белова 13 февраля, в 14:39 все верно сказано.. Текст скрыт развернуть
-1
Alla
Alla 13 февраля, в 14:54 Всё в точку! Текст скрыт развернуть
0
Cerqei Popov
Cerqei Popov 13 февраля, в 20:51 ... И только на гордости военных и мирных побед нашего народа можно воспитывать настоящих патриотов! А вот как это сделать умело- вопрос как раз из области школьного и студенческого воспитания! И, конечно, нельзя забывать и домашнее воспитание.  И все это воспитание должно быть направлено на положительное самовоспитание школьника, студента, молодежь! А у Т. Красновой -дешевый патриотизм! Текст скрыт развернуть
1
Евгения
Евгения 14 февраля, в 10:07 недавно тут "Тора" смотрела. Фраза "мудрый царь не желает войны, но всегда должен быть к ней готов" очень актуальна. как это, отстранить военрука? что мешает учиться разбирать автомат и одновременно убирать за собой мусор после пикника? первое не исключает второго. а вдруг, не приведи Господи, мальчишке на поле боя придется оказаться, а он только цвЯточки на клумбах сажать умеет... и как это, престать гордиться Победой? а как же дедовы медали, снимки с боевыми товарищами, письма домой? это все в помойку? вместе с ленточкой и памятью? нет уж, дудки! гордились, гордимся и будем впредь! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виктор Трякин
Виктор Трякин
Алёнка 666
Фанат домостроя?
Алёнка 666 9 женских фраз, от которых мужчины впадают в ярость
Алёнка 666
И зачем таким матом? Культурно никак нельзя?
Алёнка 666 9 женских фраз, от которых мужчины впадают в ярость
Виктор Трякин
Виктор Трякин
В В
Уже давно мне неинтересно ее читать.
В В Правила жизни Людмилы Улицкой
Алина Шелл
Старая русофобка.
Алина Шелл Правила жизни Людмилы Улицкой
Алёнка 666
ЛИДИЯ
евгений состин
Ruslan Ivanov
Lyubov Yagovtseva
каждый делает свой выбор...
Lyubov Yagovtseva Не все в жизни стоит терпеть
Алёнка 666
Ну и где её поймать, как к работе припахать?
Алёнка 666 Сладкая жизнь домохозяйки!
Алёнка 666
Алёнка 666
Lyubov Yagovtseva
Анна Владимирова
евгений состин
Щуку можно вечно ждать, лучше ж взять, да и поймать...
евгений состин Сладкая жизнь домохозяйки!
искатель
https://youtu.be/haCPBrcWL0g?list=PLQRacdqQ1hTxa7ES8JW9FoePQWlxwNLH6
искатель Про обесценивание (себя и других)
евгений состин
Алёнка 666
А как? Я не люблю стирать и убирать
Алёнка 666 Сладкая жизнь домохозяйки!
Анна Владимирова
а зря, его можно сделать очень интересным .. :)  ну, каждому свое :) удачи
Анна Владимирова Сладкая жизнь домохозяйки!
Алёнка 666
Где б найти такую щуку, чтоб всю хрень отдать ей в руки?
Алёнка 666 Сладкая жизнь домохозяйки!
Алёнка 666