Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Бабушки внукфри

развернуть
Бабушки внукфри

Меня и многих из вас, я знаю, воспитывали бабушки. Пусть в разной степени, но уютная и строгая бабушка непременно присутствовала в жизни каждого советского, а потом российского ребенка и являлась оплотом семьи. Родителям нужно было работать, потому что в 90-е иначе было не выжить: кто-то преподавал или лечил сразу в нескольких местах за копейки, кто-то ездил в Турцию за куртками, кто-то начинал «лихой» бизнес, а кто-то так и не смог найти себе новую нишу в изменившемся мире и быстро переквалифицироваться из инженеров в ЧП, юристов и экономистов. Такие спивались. Разные истории, разные судьбы. Но даже если родители благополучно трудились в родном городе, за детьми непременно присматривала бабушка — кладезь народной мудрости, зеленки и кастеллани, страшных историй про цыган, пользу рыбьего жира и обливаний ледяной водой по утрам.

Выращенные войной бабушки были суровы. «Бабушка будет ругаться» — этой фразой-предупреждением, в которой таилась драма грандиозного скандала, заканчивались, не успев начаться, самые безумные затеи, будь то игра в казаков-разбойников на стройке или экспедиция за золотом на заброшенный угольный завод. Однажды мы с подругой сбежали с уроков и отправились в центр Москвы — смотреть октябрьский путч. Нас поймали милиционеры и повезли назад в школу. Всю дорогу я в ужасе думала, как мне достанется от бабушки…

Мне очень нравится, как о поколениях рассуждает Людмила Петрановская. Наших родителей, выпестованных военными матерями, она нежно называет «поколением родителей дяди Федора». А дяди федоры — это, собственно, мы с вами. Привыкшие ходить домой пешком с первого класса, побрякивая ключами на шее, делать самостоятельно уроки и приглядывать заодно за младшими братьями и сестрами, если наши мамы и папы все же решались завести еще детей (не так-то просто найти бабушек для всех).

Интересно, что, устроив личную жизнь и карьеру, родители все же стали прилежно заниматься нашей. Так сказать, наверстывать упущенное. А тут на тебе: «Они с нами ночей не спали, а мы на электричке едем…». Работаем непонятно кем. Замуж не выходим. Детей не рожаем. А надо срочно! Потому что у соседей внуки уже есть, а у них нет. И лет-то страшно сказать сколько — тридцать! Да и крошку так хочется потетешкать, уж и забыли, как это было. Неудивительно — старых-то «крошек» тетешкали закаленные бабули, для которых не спать пару месяцев — пустяк по сравнению с бомбежками, голодом, репрессиями, очередями и прочими кошмарами советской истории.

Когда я только родила сына, ко мне приехала моя эталонная бабушка. Она часами ходила с ним по квартире и, не поверите, в отличие от меня, ни разу не пожаловалась на жизнь и доставшегося ей крикливого и неспящего дитятю. Бабушка напоминала пограничника, которые стоит в ночи в тяжелой робе под проливным дождем, сурово сдвинув брови. Она не младенца укачивала. Она защищала Родину.

— А в попу надо ребенку засунуть кусочек мыла, чтобы покакал, — грозно и безапелляционно вещала бабушка. И мне даже на секунду показалось, что она права, и надо попробовать.

Но вернемся к «родителям дяди Федора». В молодости они с удовольствием пользовались такой удобной «опцией», как бабушка. А созрев для внуков, стали клянчить себе их немедленно, обещали «сидеть». Так мы просили у родителей завести собачку, с которой клялись и божились гулять каждое утро. Чем это обычно заканчивалось? Правильно, с собакой, мучимой животом, гулял заспанный хмурый папа. Когда внуки, наконец, появились, хитрые новоиспеченные бабули, побыв с прелестным пупсиком несколько часов (и, подозреваю, ужаснувшись перспективе превращение визитов в систему), вдруг вспоминали, что у них есть очень важные дела, и сбегали. А самые честные так и заявили, что свою детскую вахту они сдали и выходить на очередной круг не намерены. И вообще, не надо их бабушками называть, лучше просто по имени. Потому что они современные, молодые женщины, которые всю жизнь работали, и теперь хотят отдыхать. Жить для себя!

Бабушки внукфри

Таким образом, бабушки загорают и выращивают розы на даче, путешествуют по Европе, выходят замуж в третий раз и следят за внуками разве что по фото в мессенджерах. Сбагрив нас под уважительным предлогом собственным матерям, они и для наших детей не спешат становиться няньками. История развивается по спирали. Круг замкнулся. Разумеется, это не относится ко всем семьям без исключения. И моя задача — просто обозначить тенденцию. Возможно, у вас все не так. И дом — полная чаша бабушек.

Тем не менее, «Бабушка не остается с Машей», «Дедушка готов сидеть с Валерой не больше трех часов» и «Я плачУ маме за то, что гуляет с Миланой, а бабушка, между прочим, гуляла со мной в детстве бесплатно»! — вот то, что я слышу от своих подруг. Моя мама живет в другой стране и вполне удовлетворена сессиями со мной и внуком в скайпе. Впрочем, там, где она живет, бабушки и дедушки не сидят с внуками — не принято. Другой вопрос, что так было всегда. А у нас нет. Потому и хочется обсудить.

Я не обижаюсь и никого не осуждаю. Я вовсе не считаю, что родители обязаны сидеть с нашими детьми. Даже если кто-то когда-то нянчился с нами вместо них. Многие специально уехали жить подальше от отчего дома. А уж сколько я слышала историй о том, что после возвращения из «царства пирожков и крендельков», то есть от бабушек, ребенок «стал другим», я вообще промолчу. И наши мамы действительно должны заниматься своей жизнью, а не нашей, особенно, если она у всех только начинается. Смотреть мир, делать то, о чем давно мечтали, улыбаться, быть счастливыми. Нам не нравится, когда родители говорят, что мы не оправдали их ожидания. Но и они не обязаны оправдывать наши.

Впрочем, почему бы хоть иногда не погулять со спящей коляской? Бесплатно.

Источник


Опубликовала Лилия К* , 25.08.2017 в 14:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгения Дударь
Евгения Дударь 25 августа 17, в 15:02 Я, например, с бабушками находилась крайне редко, из-за взаимной нелюбви. Моих детей помогала поднимать моя мама, достались голодные 90-е, и выжить с двумя детьми было крайне трудно, своим внучкам стараюсь уделять больше времени, хотя и устаю на работе. Очень жаль нынешнюю молодёжь, иной раз вижу картину: он, она - молодые, уткнулись каждый в свой телефон, дети сами по себе, ни тебе общения, ни развития. Текст скрыт развернуть
6
Donna
Donna 26 августа 17, в 07:24 Вырастить ребёнка в советское время и сейчас - это небо и земля. Даже просто собрать в школу говорят 25000 руб стоит, поэтому родителям надо пахать, это понятно. Попробуй не купи 6-ти летнему планшет - так он изгоем станет потому, что у ВСЕХ есть. И вот молодёжь в наше время работает с 9 до 23 час - это график супермаркетов, большинство именно там работают - не всем же юристами быть. Собственно мой сын , не имеющий ребёнка чтобы содержать самого себя работает до 23 час, а если ребёнок что тогда - вообще домой не приходить и ещё в ночную смену шабашки делать ??? Я думаю при такой дороговизне жизни и самому не выжить, а с ребёнком НЕРЕАЛЬНО. За последние 3 года доходы упали примерно в 10 раз ( рост цен на коммуналку и продукты, налог на недвижимость, упал % депозитов в банке и т.д. ) - и это совсем не тот уровень инфляции, о котором нам радостно сообщают. Тут надо вообще тысячу раз подумать прежде чем рожать очередного раба - ребёнку ведь тоже пахать придётся до 23 часов, это называется СЧАСТЬЕМ или по привычке ДАРОМ божьим ??? Такая жизнь вообще не имеет смысла, это делать деньги олигархам и набивать им карманы - вот нас и призывают РОЖАТЬ, ЧТОБЫ БЫЛО КОГО ДРАТЬ ! раньше рожали чтобы ребёнок просто жил , а теперь мы рожаем биомассу для пользования и для прибыли. Не хочется видеть своего ребёнка в такой роли, не хочется быть матерью и бабушкой потому, что наши внуки даже пенсии не увидят, их очень жаль и гораздо лучше вообще НЕ РОДИТЬ, говорят - вы окажете эти услугу ребёнку. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

евгений состин
Ганс Клосс
Ну не самый расцвет, мне 52 знаю, но могу один раз, но очень качественно!
Ганс Клосс Ему 50, ей 21 - на что он надеется?
Ганс Клосс
PALORIA
Автор не о данном моменте переживает...а о будущем, лет эдак через 10-15...)
PALORIA Ему 50, ей 21 - на что он надеется?
PALORIA
ЕМУ 50, ЕЙ 21 - НА ЧТО ОН НАДЕЕТСЯ?...у него женская логика ... ХОТЬ ЧАС , ДА МОЙ...))))))))))))
PALORIA Ему 50, ей 21 - на что он надеется?
Аликджан Тачики
t-galina57 Галина
В 50  песок сыпется? У мужиков это самый расцвет! Автор жизни не знает.
t-galina57 Галина Ему 50, ей 21 - на что он надеется?
urri Петров-водкин
Илья Болдов
Лилия Королькова
Явно автора жаба давит.:)
Лилия Королькова Ему 50, ей 21 - на что он надеется?
Ольга
Растрогало.
Ольга 18 самых пронзительных рассказов из шести слов
Алена Белова
красиво...
Алена Белова «В такую погоду, желательно…»: Очень тёплое стихотворение, от которого оттаивает душа
Алена Белова
Алена Белова
интересно...
Алена Белова 18 самых пронзительных рассказов из шести слов
Алена Белова
Альфред Зябликов
гениальное, но не рассказ, а объявление
Альфред Зябликов 18 самых пронзительных рассказов из шести слов
Алена Белова
Прикольно...че...
Алена Белова Дмитрий Емец: «Моя жена не идеальная хозяйка, но это неважно»
евгений состин
Лилия Юсубова
Лилия Юсубова
Андрей Зюзев
Александр П-старший
Татьяна Евдокимова
Хоку - да, подражанию Губерману-не очень
Татьяна Евдокимова 15 метких одностиший Леонида Либкинда
Александр П-старший
Дмитрий Старков