Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

8 профессий, которые ломают психику

развернуть
Говорят: скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты. Эту поговорку можно с не меньшей долей истинности видоизменить так: скажи мне, чем ты занимаешься, и я скажу тебе, какой ты. В самом деле, по истечении достаточно длительного времени (5 и более лет) профессия неизменно накладывает на личность человека соответствующий отпечаток, в том числе негативный, хотя, казалось бы, в сущности своей ничего неадекватного не имеет. Приводим небольшой перечень таких профессий.

professions00

8 профессий, которые ломают психику

1. Юрист

Как правило, эту профессию выбирают люди очень скрупулезные и мнительные («Как бы чего не вышло…»). Со временем эти качества нередко доходят до абсурда, что отталкивает «нормальных» людей, ведь даже в личных отношениях юристы начинают искать какой-то подвох. Наконец, гиперинформированность правоведов может запросто превратить их в угрюмых «ботаников».

8 профессий, которые ломают психику

2. Бухгалтер

Известна шутка, что «бухгалтер» — это «диагноз». И вправду, некоторые люди этой профессии настолько вживаются в свой деловой образ, что даже переносят дотошность и «любовь» к цифрам в личную жизнь. У бухгалтеров заведено все делать четко и правильно, поэтому что-либо экстремальное и новое вызывает у них страх и очень настораживает. Со временем многие люди этой профессии превращаются в жутких снобов и зануд. Чтобы избежать этого, бухгалтерам необходимо периодически отрываться от бумаг и больше общаться с людьми, ведь иначе есть риск оказаться вторым Акакием Башмачкиным (герой повести Н.В. Гоголя «Шинель»), чей мир состоял только из букв и запятых.

8 профессий, которые ломают психику

3. Врач

Имеются в виду врачи, которые в своей практике сталкиваются с серьезными заболеваниями, страданиями и смертью. Врач на себя берет очень большую ответственность за пациентов. Зачастую равнодушие, цинизм и эмоциональная закрытость медиков лишь вынужденная психологическая защита от стрессов, то и дело возникающих на почве постоянного наблюдения страданий.

Психологи рекомендуют людям с такой профессией больше делиться внутренними проблемами и переживаниями с близкими людьми, а также не забывать о сопереживании, которого ждут родные. Служебные неприятности и заботы следует оставлять на работе, а за ее пределами стараться всячески избегать дополнительного стресса.

8 профессий, которые ломают психику

4. Военнослужащий

Как известно, военнослужащие – люди строжайшей дисциплины. Увы, нередко они «строят» даже своих родных и близких, превращаясь в домашнего диктатора, а то и тирана. Психологи утверждают, что военные со временем приобретают такой тип профессиональной деформации личности, который уже практически не возможно исправить. Офицер — это образ жизни.

8 профессий, которые ломают психику

5. Журналист

Люди, выбравшие профессию журналиста, как правило, очень скромные и предпочитающие оставаться в тени («Он в этом событии главный, а я только беру интервью»). Кроме того, они любопытны. Конечно, журналистская практика все эти качества развивает, итог чего хорош далеко не всегда. Человек может удариться в эгоцентризм и откровенную бестактность, у него может сформироваться патологическая установка, что он проживает не свою жизнь.

8 профессий, которые ломают психику

6. Учитель

Люди данной профессии нередко высокомерны. Как правило, у них завышена самооценка, причем не зависимо от степени профессионализма. Легко быть значимым на фоне ребенка – личности, пока еще далекой от раскрытия, и порой самомнение учителя выливается в авторитарность – если не по отношению к школьным подопечным, то по отношению к домочадцам. Учителям особенно необходимо умение ставить себя на место другого человека, а также культивирование скромности и терпимости.

8 профессий, которые ломают психику

7. Психолог

Не секрет, что многие люди, решившие стать психологом, прежде всего хотят разобраться в самих себе, а не в проблемах будущих пациентов. По факту, из-за постоянного лицезрения чужих отклонений от собственных «тараканов» такие люди могут так и не избавиться. Более того, личные проблемы нередко усугубляются. А еще благодаря знанию человеческой натуры психологи легко становятся манипуляторами, бессовестно использующими окружающих в своих корыстных целях.

Психологам следует четко разделить свою профессиональную и личную жизнь, а также научиться не воспринимать людей только как материал для очередного исследования.

8 профессий, которые ломают психику

8. Менеджер по продажам

Продать товар, особенно неликвидный, – целое искусство, в той или иной мере заставляющее человека лукавить, хитрить, а порой и просто обманывать. Опытные продажники – это люди, как правило, достаточно ушлые. Еще один недостаток работников данной профессии — излишняя болтливость и чрезмерный артистизм, которые могут стать причинами неестественности в повседневной жизни. Таким людям рекомендуют почаще абстрагироваться от мыслей о работе.

А как влияет на психику профессия ваша?

Источник


Опубликовала Оксана , 06.02.2018 в 15:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алёнка 666
Алёнка 666 6 февраля, в 15:54 Не всё верно. Военные строят только подчинённых на службе, а дома они отдыхают. А вот учителя - настоящие домашние тираны
Текст скрыт развернуть
2
Лариса Маркова
Лариса Маркова Алёнка 666 6 февраля, в 16:19 Профессиональная деформация не щадит никого.  В любой профессии человек должен приобрести определенный набор качеств, чтобы хорошо выполнять функционал. Со временем эти качества становятся "второй натурой". Текст скрыт развернуть
4
Алёнка 666
Алёнка 666 Лариса Маркова 6 февраля, в 16:31 Обычно люди выбирают профессию, уже имея эти качества
Текст скрыт развернуть
5
♔♡Вер@♡♔ Удачи!
♔♡Вер@♡♔ Удачи! Алёнка 666 6 февраля, в 19:22 Не правда...
Пытаются строить везде..
Профессия такая!!!
Текст скрыт развернуть
2
alla сираева
alla сираева Алёнка 666 6 февраля, в 22:00 Чтоб Вы знали...!...Ну не может учитель быть бесхребетным,слабовольным и бесхарактерным - по определению...Иначе - он -НЕ учитель...Тем более - с детишками,которые зачастую - суть выродки и моральные уроды,зеркало своей семьи...Как говорится - место сидения определяет образ мышления и стиль поведения... Текст скрыт развернуть
0
Алёнка 666
Алёнка 666 alla сираева 7 февраля, в 09:51 Среди солдат ещё не такие выродки встречаются, но мой отец все вопросы решал на службе и никогда не самоутверждался за счёт тех, кто слабее. А мать меня постоянно била за всякую хрень типа четвёрки по математике или отсутствие способностей к музыке. Я была хилым забитым ребёнком, сидела дома и читала книжки, на выродка и урода ну никак не тянула. О такой дочери любая мать мечтает, только моей всё время всё не так было, она меня тем самым выродком считала... Отца она тоже пыталась строить, но он на службу сбегал
Текст скрыт развернуть
1
alla сираева
alla сираева 7 февраля, в 11:18 Алена,а Вы, судя по всему, Умница и Красавица...! По русской пословице :"За одного битого двух небитых дают" и мне доставалось - будь здоров...Может,потому и выстояла в жизни...Мощнейший стимул - не дать повода для радости и улюлюкания  обидчикам  мне вслед Что ж поделаешь,родителей не выбирают,да и мы иМ себя не заказываем...Мать - несчастная женщина...очевидно, в ее семье не знали об иных отношениях...Но у Вас есть папа...! Текст скрыт развернуть
0
Алёнка 666
Алёнка 666 alla сираева 7 февраля, в 12:04 Она несчастная, я несчастная, только папа свою жизнь устроил, когда от неё ушёл...
Текст скрыт развернуть
0
alla сираева
alla сираева 7 февраля, в 21:16 Алена, Вы здоровы,имеете образование,уйдите от матери- вампира,живите своей жизнью,это возможно,было бы желание...Ваш папа ни чем не лучше матери - тирана - ему ничего стоило однажды как следует встряхнуть мать- видел же он,что она Вас обижает ни за что..,а он предпочитал бежать на службу...Все понимаю - изломанные судьбы,исковерканные души,неудачи в жизни - "заслуга"  вОт таКих горе-родителей...Только вот подыхая в старости в одиночестве,вопрошают :"...За что....?!?" Текст скрыт развернуть
1
Александр П-старший
Александр П-старший 8 февраля, в 12:56 Да уж , учитель в повседневной жизни серьезный раздражитель. Вы ведь даже не задумывались, что ваше  напряжение и легкая немотивированная неприязнь к Д.Медведеву заложены еще на уровне средней школы. )))))
Есть еще одна значимая, ярко выраженная профессия , но без негативных последствий для психики. Это "жена военного" .  Кем бы вы ни были - ищите! ))))
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виктор Трякин
Виктор Трякин
Алёнка 666
Фанат домостроя?
Алёнка 666 9 женских фраз, от которых мужчины впадают в ярость
Алёнка 666
И зачем таким матом? Культурно никак нельзя?
Алёнка 666 9 женских фраз, от которых мужчины впадают в ярость
Виктор Трякин
Виктор Трякин
В В
Уже давно мне неинтересно ее читать.
В В Правила жизни Людмилы Улицкой
Алина Шелл
Старая русофобка.
Алина Шелл Правила жизни Людмилы Улицкой
Алёнка 666
ЛИДИЯ
евгений состин
Ruslan Ivanov
Lyubov Yagovtseva
каждый делает свой выбор...
Lyubov Yagovtseva Не все в жизни стоит терпеть
Алёнка 666
Ну и где её поймать, как к работе припахать?
Алёнка 666 Сладкая жизнь домохозяйки!
Алёнка 666
Алёнка 666
Lyubov Yagovtseva
Анна Владимирова
евгений состин
Щуку можно вечно ждать, лучше ж взять, да и поймать...
евгений состин Сладкая жизнь домохозяйки!
искатель
https://youtu.be/haCPBrcWL0g?list=PLQRacdqQ1hTxa7ES8JW9FoePQWlxwNLH6
искатель Про обесценивание (себя и других)
евгений состин
Алёнка 666
А как? Я не люблю стирать и убирать
Алёнка 666 Сладкая жизнь домохозяйки!
Анна Владимирова
а зря, его можно сделать очень интересным .. :)  ну, каждому свое :) удачи
Анна Владимирова Сладкая жизнь домохозяйки!
Алёнка 666
Где б найти такую щуку, чтоб всю хрень отдать ей в руки?
Алёнка 666 Сладкая жизнь домохозяйки!
Алёнка 666