Случай в маршрутке. Про детей, агрессию и жесткие социальные рамки

Не могу сказать, что люблю ездить на общественном транспорте, но иногда приходится. Так вот: будний день, в маршрутке не так много людей есть даже несколько свободных сидений. Заходит бабушка с внучкой, девочкой лет пяти. Садятся на сидение, пару минут едут тихо, потом бабушка начинает:

- Надень, Леночка, куртку!

Леночка: - Не хочу, мне жарко

Бабушка продолжает: - Надень! Вдруг тебя продует, сопли появятся, что я маме скажу?!?

А погода в этот день была тёплая, к слову, все были в кофтах и блузках, в том числе и сама бабушка. Девочка сидит в кофте, и надевать куртку не собирается. Тогда бабушка начинает одевать силой, девочка начинает истерически кричать: - не буду одеваться, не буду одеваться

Сползает к ногам и усаживается там. Любое бабушкино движение, направленное к ней, встречается усилением децибелов.

Бабушка начинает её стыдить: - поднимись как же тебе не стыдно, меня мучить, посмотри другие девочки спокойно сидят, а ты? Фу, какая плохая, не воспитанная девочка!».

Девочка всё так же продолжает ныть: - не трогай меня, не хочу, я здесь буду сидеть.

Бабушка попыталась несколько раз достать её силой из-под сиденья, поднялся ещё больший визг и крик.

Мужчина, сидевший сзади меня, не выдержал: - Да успокойте ребёнка, в конце концов!.

Бабушка наивно так сказала: - не могу

Другая бабушка, сидевшая рядом с этим мужчиной, резонно заметила: - А что она может сделать, это характер такой бешенный! Вот моя внучка, такая же – что не по её сразу закатываться!

У мужчины были свои взгляды на эту ситуацию: - Как не может, не хочет!.

Старушка №2 обращается к мужчине: - А у вас свои дети есть?

Мужчина: - Есть. Двое и они себя так не ведут, хоть раз бы мне такую истерику закатили – ремня дал, на всю жизнь запомнили бы!

Тем временем, девочка никак не унималась, горланила, что она не будет одеваться, и будет сидеть там. По лицу мужчины было видно, как возрастает его злость. Бабушка девочки с маниакальной настойчивостью искала девочку под сиденьем, с курточкой, которую нужно надеть. Далее подключилась милейшая женщина лет 40. И начала операцию «запугивания»: - если сейчас не успокоишься бабушка уйдёт, а я тебя заберу и дяде отдам.

Бабушка, видимо вдохновившись новой идеей, подхватила: - сейчас окно открою и выкину тебя, если не замолчишь!

Девочка, естественно начала визжать ещё сильнее. Подключился водитель: - успокойте своего ребёнка!

Девочка лет девяти поддержала взрослых: - Ага, сейчас дядя водитель посадит тебя в мешок и увезёт, если не прекратишь!

Я долго не вмешивалась, но в тот момент меня резанула реакция этой девочки - ни грамма сочувствия, сопереживания, какая-то эпидемия всеобщего помешательства. Я попросила не пугать девочку и сказала макушке, которая уткнулась в коленки и всхлипывала, о том, что взрослые шутят. Неудачно шутят. Что её никто не заберёт и не выкинет. И что ей, наверное, очень больно и плохо раз она так кричит. Девочка не ответила, она затихла. В этот момент бабушка опять попыталась её поднять – девочка сказала, что навсегда останется здесь сидеть. На следующей останове мне нужно было выходить, не знаю, как сложилась дальнейшая история девочки и бабушки, но многое из этой истории почерпнула и я.

У нас в обществе совершенно не принято выражать «не согласие, агрессию», отстаивать свои границы. Общество не может спокойно смотреть на это, если кто-то с чем-то не согласен – нужно его:

а) застыдить

Б) запугать

В) наказать.

Всё – как будто других вариантов нет! А понять, встать на одну позиции с этим человеком (пусть даже с ребёнком) и начать диалог не с позиции «Я старше, больше, круче, умнее, сильнее, богаче и т.д.» , а с позиции «я тебя понимаю, ведь и со мной такое было»….

В общем, это жизнь…

Автор — Юлия Магомедова

Источник