На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 381 подписчик

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

Почему дети уходят из дома?

Родственники уверяют: никакого конфликта накануне исчезновения ребенка не было. Что же происходит [комментарий специалиста]
 
Психологи советуют постоянно повторять ребенку: "Что бы ни случилось, тебя всегда ждут дома". Фото: Getty ImagesПсихологи советуют постоянно повторять ребенку: "Что бы ни случилось, тебя всегда ждут дома". Фото: Getty Images
 

…Пока бабушка накрывала на стол, 15-летняя Лиза из Гомеля, ничего не объясняя, ушла из квартиры и пропала на сутки. 13-летняя Аня из Минска тоже не оставила никакой записки родным, сделала вид, что идет на занятия в костел, и исчезла. Похожая история произошла с 17-летним минчанином Иваном, его искали несколько дней. К счастью, подростки вернулись домой. Все дети из благополучных семей, их родственники уверяют: никакого конфликта накануне исчезновения ребенка не было. Так что толкает детей на такой шаг? «Комсомолка» попыталась разобраться в этой проблеме вместе со специалистами.

Родители дарят айфон со словами: «Потеряешь – прибью»

Это заблуждение, что чаще всего из дома сбегают дети из неблагополучных семей. По статистике российских экспертов, только 30% школьников можно отнести к этой категории, остальные 70% - дети благополучных родителей. Хотя психологи тут же возразят: внешняя картинка не всегда говорит о том, что происходит внутри семьи. Есть даже такой термин «мнимое благополучие». Что касается Беларуси, точных цифр нет, в милиции говорят: соотношение где-то 50 на 50.

- По практике могу сказать, чаще всего школьники уходят из дома из-за конфликта с родителями или из-за страха наказания. К примеру, недавно 12-летний мальчик сбежал из дома из-за того, что отец купил ему дорогой телефон и запретил брать на занятия, но сын ослушался. А потом так испугался последствий, что остался ночевать в подъезде, - рассказывает «КП» Андрей Менц, и.о. начальника инспекции по делам несовершеннолетних Фрунзенского РУВД Минска. – И такая история не единична. Родители покупают ребенку айфон, а когда ребенок его теряет, ему проще сбежать из дома, чем прийти и все рассказать. Согласитесь, этот страх говорит о многом. Некоторые родители, даря дорогие вещи, прямо говорят: «Потеряешь – прибью. Я столько на него потратил!». Поэтому во время родительских собраний мы просим взрослых покупать детям простые телефоны, чтобы в случае его потери ребенок мог спокойно вернуться домой…

С какого возраста дети становятся беглецами? Пик уходов из дома приходится на подростковый период, 12-16 лет, когда эмоции зашкаливают. Но уйти из дома могут и девятилетние дети. Чаще всего исчезают мальчики. Милиционеры, которые помогли найти сотни пропавших детей, заметили интересную деталь. Родители никогда не ищут причину ухода ребенка в себе, не анализируют ситуацию, отношения в семье. Они сразу заявляют: «Мой сын-дочка не могли просто так уйти. Значит, случилась беда». Они скорее нарисуют страшную картинку ДТП, чем признают, что в последнее время между ними и детьми не было взаимопонимания.

Пик уходов из дома приходится на подростковый период, 12-16 лет, когда эмоции зашкаливают. Фото: Getty Images

Пик уходов из дома приходится на подростковый период, 12-16 лет, когда эмоции зашкаливают. Фото: Getty Images

«Часто из дома сбегают дети учителей»

- Причина ухода ребенка, как правило, всегда заключается в нездоровой ситуации в семье. Хотя бывают истории, когда дети уходят под влиянием старшего товарища или неразделенной любви, - комментирует психолог Лев Бойцов. – Самая распространенная ошибка взрослых - воспитывать ребенка в ежовых рукавицах, подавляя его личность. А что нужно ребенку? Чтобы его обняли, поговорили, попытались понять - он же сам себя не понимает в таком возрасте. Если есть любящие бабушка или дедушка, подросток прижимается к ним, ищет душевного тепла. Современным детям постоянно предъявляются завышенные требования, их оценивают мама с папой, школа. Вместо того чтобы спросить: «Сынок, чем тебе помочь?», взрослые давят: «Бездельник, опять не успел сделать то и то». Психика не выдерживает, и школьник хлопает дверью.

- Часто из дома сбегают дети, у которых мама работает учительницей в школе или преподавателем в вузе. Они очень строго воспитывают собственного ребенка, требуют, чтобы он был примером для других, - добавляет милиционер Андрей Менц. – Родители не задают детям элементарного вопроса: «Что ты хочешь?». Навязывают свою модель: «Телевизор под запретом, садись и готовься к поступлению». И тогда уход школьника - это как протест: посмотрите на меня, на мои желания! Иногда подростку нужно давать возможность расслабиться и заняться тем, чем он хочет.

Специалисты советуют постоянно повторять ребенку – что бы ни случилось, его всегда ждут дома, готовы выслушать и помочь. Подросток должен понимать: идеальных дней, людей, обстоятельств в жизни не бывает, всякое может случиться, и это нормально. Сегодня взлет, а завтра - падение.

Подросток должен понимать: идеальных дней, людей, обстоятельств в жизни не бывает. Фото: Getty Images

Подросток должен понимать: идеальных дней, людей, обстоятельств в жизни не бывает. Фото: Getty Images

 

15-летнюю девочку искали год и нашли в Москве

Когда очередной ребенок уходит из дома, к поиску всегда подключаются волонтеры из поисково-спасательного отряда «Ангел».

- Это извечная проблема отцов и детей, хотя не во всех побегах виноваты взрослые. Бывали и такие случаи, что с ребенком работали все: милиция, психологи, различные специалисты, но он все равно, пытаясь что-то доказать, уходил в неизвестном направлении, - говорит Сергей Ковган, командир поисково-спасательного отряда «Ангел». – Каждый случай – индивидуален. Кто-то заранее готовится к побегу: собирает личные вещи, крадет деньги у родителей, а кто-то уходит спонтанно на фоне какой-нибудь ссоры. Мы уже заметили, что ребята помладше далеко от дома не уходят. Прячутся у друзей, одноклассников, ночуют в подъезде или на вокзале. А вот подростки могут уехать автостопом в другой город - предсказать их передвижение невозможно. Как правило, поиск детей длится неделю, они и сами могут выйти на связь, когда замерзнут или закончатся деньги. Правда была история, когда 15-летнюю девочку нашли только через год. Она уехала в Москву, работала в ночном клубе и не хотела возвращаться домой. Опознали ее случайно, благодаря фотографиям в социальных сетях.

А другая девочка, 15-летняя Лиза, этим летом наделала много шума. Школьница из семьи известного бизнесмена после конфликта в гимназии сбежала из дома на чердак. Ее искали сутки, а наутро Лиза спустилась домой к родным. Пока семья приходила в чувства, ее поставили на учет как неблагополучную. Свое решение органы опеки объяснили тем, что раз есть заявление в милицию, значит, они обязаны отреагировать. Многие возмутились: к милиции обратились за помощью, но все обернулось против родителей. Как же так? Выходит, лучше к поискам никого не подключать?

- Нет такого правила, что сразу после побега ребенка семью ставят на учет как неблагополучную. Каждый случай разбирается индивидуально, и никто не застрахован от того, что его ребенок может уйти в неизвестном направлении, - объясняет Андрей Менц, и.о. начальника инспекции по делам несовершеннолетних Фрунзенского РУВД. – Конечно, с семьей поговорят органы опеки, с ребенком - участковый ИДН и психолог. Иногда этими беседами все заканчивается, если же выявляется неблагополучие, то тогда ставится вопрос о постановке на учет.

Как вести себя родителям после возвращения беглеца? Худший вариант – напасть на него с обвинениями и посадить под замок. Есть вероятность, что ребенок снова бросится в бега. Попробуйте спокойно его встретить, а когда улягутся эмоции, поговорить. Возможно, именно этой беседы ему и не хватало.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Что делать, если пропал ребенок?

1. Первым делом обзвоните всех друзей, классного руководителя, родственников. Если никто ничего не знает и не видел, тут же бегите в ближайшее отделение милиции.

2. Это заблуждение, что заявление принимают только спустя трое суток после исчезновения человека. К поиску ребенка милиция подключается мгновенно.

3. Свяжитесь с поисково-спасательным отрядом «Ангел» по телефону 8-033-6666-856 или оставьте заявку на их официальном сайте. Отряд сформируется тут же, и волонтеры начнут не только поиски, но и обклеят весь город ориентировкой с фотографией пропавшего ребенка.

4. Пост о пропаже школьника можно разместить у себя на странице в соцсетях. Чем больше людей узнает об исчезновении, тем выше шансы найти ребенка.

5. Если мобильный телефон ребенка оформлен на вас, запросите распечатку звонков, чтобы видеть, с кем он последнее время созванивался.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх