На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 364 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина Иванова
    Спустя 14 лет брака муж потерял ко мне интерес, перестал проводить время с детьми. Дома почти не питался, приходил с ...Экология жизни: к...
  • Марина Иванова
    Спустя 14 лет брака муж потерял ко мне интерес, перестал проводить время с детьми. Дома почти не питался, приходил с ...Гармоничная женщи...
  • Екатерина
    Никогда не думала, что найти человека, который поможет, так сложно. Долго искала, но всё же нашла Ирину. Сначала ей н...Я подружилась с л...

Почему мы помним свои страхи?

Исследование, проведенное американскими учеными из Ressler Emory University в Атланте, объясняет, отчего наша память склонна так долго хранить воспоминания о пережитом страхе. Причина, похоже, заключена в бета-катенине – протеине, отвечающем за воспоминания о негативных ситуациях.  


Действие бета-катенина было проверено на подопытных мышках.

Слабым электрическим разрядом ученые стимулировали слуховые пути мышей и одновременно давали им послушать определенный звук. Исследовали заметили, что слыша один и тот же звук, мыши словно впадали в паралич. 


Вывод, к которому они пришли, таков: долгосрочные воспоминания, фиксируясь в памяти, являются источником страха. В основе этого процесса лежит работа железы, отвечающей за эмоции и, следовательно, также и за память. Чтобы изучить действие бета-катенина ученые сделали мышам инъекции вируса, постепенно «съедающего» протеин, и соли лития. 


Бета-катенин необходим для того, чтобы преобразовать краткосрочную память в долгосрочную. И действительно, когда ученые удалили протеин, уже спустя два дня мыши уже начисто позабыли ту неприятную стимуляцию и перестали пугаться. 


Иной была реакция на соли лития (его часто используют для лечения биполярной депрессии) – после их введения страх вырастал. Литий на самом деле блокирует энзимы, вызывающие разрушение бета-катенина, и, соответственно, стимул становится сильнее. В будущем разработка результатов этого эксперимента может помочь в лечении болезни Альцгеймера и пост-травматических стрессов. 
Источник: http://psynavigator.ru 

наверх