На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 381 подписчик

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

Эффект Перельмана. Нестандартный путь к миллиону

Картинки по запросу кошелек с деньгами

«Тот, кто ищет миллионы, весьма редко их находит, но зато тот, кто их не ищет, не находит никогда». Эту крылатую фразу Оноре де Бальзака любят цитировать сочинители популярных учебников по обогащению, тем самым намекая: стремление к богатству — первое и наиважнейшее условие его обретения. Не видать миллиона тому, кто не ставит миллион своей целью.

Однако подобно любому афоризму блестящую фразу Бальзака легко оспорить иным суждением противоположного содержания. Более того, нетрудно привести множество примеров, заставляющих усомниться в крылатой истине, а то и вовсе ее опровергнуть. Самый недавний пример, о котором больше года трубили все газеты, — демарш математика Григория Перельмана. Талантливый ученый, живущий уединенно и небогато, сумел разрешить знаменитую головоломку, над которой столетие бились лучшие умы человечества, и заслужил за это открытие весомый приз в миллион долларов. Совершенно очевидно, что загадка — гипотеза Пуанкаре — интересовала его сама по себе, а не как способ заработать миллион. Ведь от приза Перельман демонстративно отказался, заявив, что имеет достаточно средств для привычного образа жизни и в миллионе не нуждается. Совсем не вожделея богатства, ученый его все-таки приобрел, а получив, равнодушно им пренебрег.

Казалось бы — еще один пример причуды безумного гения, уникальный, а потому совсем не показательный. Любой может задаться вопросом: «Какое это имеет отношение ко мне, обычному человеку? Случись со мной такое, уж я бы деньги из рук не выпустил!» Однако почему ж не случилось?!

На самом деле случай Перельмана совсем не уникален. Подобное событие 6 лет назад произошло на глазах у всей страны, но широкой огласки не получило. Ныне уже забылась научно-популярная программа, которую вел Александр Гордон в ночном эфире телеканала НТВ. На протяжении года почти две сотни российских ученых вели в прямом эфире разговоры с ведущим по широкому кругу научных проблем. Неожиданно объявился анонимный спонсор, пообещавший лучшему рассказчику приз в 100 килограммов золота или миллион евро на выбор. Интрига закрутилась! После долгих сомнений и терзаний на торжественной церемонии был объявлен победитель. Им стал 78-летний физик Дмитрий Сергеевич Чернавский, создатель интеграционной науки синергетики. Небезынтересно, что к моменту награждения официальный заработок ученого по основному месту работы составлял 3 тысячи рублей в месяц. Каково же было изумление собравшихся на церемонии, когда лауреат объявил о своем решении — поровну поделить деньги между всеми участниками программы.

Оба эти примера (а подобных можно привести еще немало) заставляют критически переосмыслить многие традиционные рецепты обогащения. Тем более что эти рецепты пока мало кого реально обогатили, кроме самих торговцев. Похоже, большие деньги необязательно приходят к тому, кто к ним стремится. Порой случается совсем наоборот — деньги достаются тем, кому они не очень-то и нужны, у кого в жизни есть задачи поважнее. Остроумно сказано: «Деньги нужны для того, чтобы о них не думать». Вероятно, в известном смысле, перестав о них думать, не отдаляешься от них, а наоборот — к ним приближаешься.

При чтении разнообразных руководств для будущих миллионеров невольно вспоминаются нехитрые опыты, которые психологи-бихевиористы ставили над животными. Например, в одном опыте голодную курицу помещали перед П-образной плексиглазовой преградой, за которой находилась пищевая приманка. Вожделея пищи, птица принималась ломиться в прозрачную стенку, не в силах дотянуться до приманки. Чтобы наесться, необходимо было просто повернуться к цели спиной, выпустить ее из поля зрения и некоторое время двигаться в совсем ином направлении. Курам такие задачи оказались не по силам. Только животные, стоящие выше на эволюционной лестнице (например, собаки), хоть и с трудом, но учились достигать цели непрямым путем.

Создается впечатление, что традиционные рецепты обогащения придуманы для безмозглых кур, а не для человека разумного. Радует, что на фоне этой поппсихологической макулатуры стали появляться и книги для людей. Например, книга английского экономиста Джона Кея «Отклонение. Почему наши цели легче достигаются непрямым путем». Вряд ли российские издатели решатся скоро ее перевести. Ведь ее содержание не обещает хватательного рефлекса у жадного обывателя. Для тех, кто не относится к этой самой массовой категории отечественных читателей, кратко резюмируем содержание этой замечательной книги. Названия ее глав говорят сами за себя: «Почему часто прибыль выше у компаний, для которых прибыль — не самое главное», «Почему счастливее те, кто не гоняется за счастьем»…

За много веков выписаны сотни рецептов счастья и душевного благополучия. Большинство из них можно суммировать очень просто: счастлив тот, кто нашел себе дело по душе и круг родственных душ, разделяющих его идеалы. Пожалуй, дело тут — самое важное. Жизнью бываешь доволен, когда она наполнена делом, приносящим удовлетворение. И заниматься в жизни следует тем, что ты стал бы делать, даже если б за это не платили. При этом условии дело свое ты наверняка станешь делать неплохо. Скорее всего — даже настолько хорошо, что вознаграждение не замедлит последовать.

И напоследок еще цитата. Из суждений Ганса Селье, автора учения о стрессе: «Секрет выбора сотрудников прост — надо найти людей, которые сами хотят делать то, что вам хотелось бы от них». И прислушаться к этим словам следует, даже если сегодня ваше предприятие состоит только из вас самого. И пожалуй, в этом случае — особенно. А миллион приложится!
Источник

Картина дня

наверх