Топ-3 заграничных вакансий для женщин, которые могут быть опасны для жизни

Онлайн-рынок труда переполнен предложениями о работе мечты за границей. Посредники обещают золотые горы, во что охотно верят соискательницы. В Программе «Ла Страда», которая занимается вопросами безопасного выезда за границу, составили список профессий, которые, несмотря на заманчивость, часто оказываются нелегальными и опасными.

Консумация

Предложения заниматься консумацией в барах и клубах – одни из самых популярных в группах по поиску работы в соцсетях. Работа непыльная, обязанности сказочные: составлять компанию гостям клуба, улыбаться и поддерживать непринужденную беседу за очередным бокалом.

Предполагается, что консумантка будет вдохновлять клиентов заказывать все больше и больше угощений. Один напиток, заказанный гостем для девушки, приравнивается к одной консумации. Соответственно, чем больше консумаций, тем выше заработок.

Для такой работы чаще всего не требуется ни образования, ни владения какими-либо специальными навыками, а перспективы, по словам вербовщиков, вырисовываются большие: увидеть мир, выучить язык и, в первую очередь, хорошо заработать. Если верить объявлениям, за такую работу предлагается от 1700$ плюс проценты от консумации. И соискательницы легко покупаются на такие условия, не подозревая о «профессиональных издержках», одна из которых – алкогольная зависимость.

«Угощаться» спиртным консуманткам приходится ежедневно, и отказаться либо незаметно вылить напиток не получится. Обратившиеся за помощью в Программу «Ла Страда» рассказывали, что в клубе за девушками строго следят, и за любые вольности можно получить штраф.

Фото: pfb-agency.com

Но самая большая опасность в том, что клиенты, угостившие девушек, надеются на продолжение общения в более интимной обстановке. Грань между консумацией и проституцией – очень тонкая, и работодатель, сразу или через некоторое время, начинает склонять девушек к оказанию услуг сексуального характера.

– Во многих объявлениях указывается, что работа интим не предполагает, ведь проституция строго запрещена законом страны. Хотя такими ремарками вербовщики выдают себя с головой, – говорит руководитель инфолинии по безопасному выезду и пребыванию за границей 113 Анна Скорая.

Страны, куда белоруски отправляются за легким хлебом, – Турция, ОАЭ, Ливан, Иордания, Китай, Япония, Северный Кипр, Греция, Италия, Румыния. Для заведений консумация – это хороший способ поднять доходы. А вот для самих иностранных работниц такое трудоустройство нередко дорого обходится.

– Девушки уезжают на такую работу нелегально. Им предлагают приехать в страну по туристической, а не по рабочей визе, что уже является нарушением и может грозить депортацией, штрафом, тюремным заключением, – предупреждает Анна Скорая. – К тому же работодатель обещает оплатить все расходы, не предупредив, что эти деньги потом придется отрабатывать. А ситуация, когда забирают паспорта, якобы на хранение или для оформления рабочей визы, уже стала классикой обмана. В итоге девушка оказывается на нелегальных условиях в иностранном государстве, чем пользуется нечестный работодатель, принуждающий оказывать секс-услуги.

Хостес

Все те же приемы используются и для вербовки на работу хостес-администратора и лица заведения. На первый взгляд, в такой занятости как будто бы ничего противозаконного нет.

От работницы требуется встречать и провожать гостей, наблюдать за посетителями, быть вежливой и отвечать на вопросы. В требованиях нередко указывается наличие высшего образования, знание иностранного языка, коммуникативные навыки и обязательно – эффектная внешность. Хотя, утверждает Анна Скорая, на деле важным оказывается только последний пункт. Абонентки инфолинии по безопасному выезду и пребыванию за рубежом признаются, что обычно от девушек требуют лишь развлекать клиентов – каким образом, решает хозяин заведения.

– Стоит отметить, что без оформленной рабочей визы и подписанного договора работодатель может ничего вам не заплатить. Или заплатить сумму гораздо меньшую, чем та, которая оговаривалась заранее, – объясняет Анна Скорая. – Хотя уже на этапе общения с посредником вас должно насторожить: за что вам готовы платить такие большие деньги?

Фото: newsone.ua

Модель в клубе

Сейчас речь пойдет не об иностранном модельном агентстве, дефиле и фотосессиях. Формулировка «модель в клубе» ловко скрывает самую неприглядную работу, которая может оказаться и консумацией, и хостес, и эскортом с оказанием сексуальных услуг. А это значит, что ни соответствия особым параметрам, ни портфолио не потребуется.

В клубе рабочим местом вместо подиума окажется барная стойка, где придется развлекать клиентов ночи напролет, или небольшая сцена для танцев go-go.

– Для того чтобы работать моделью на легальной основе, необходимо тщательно подойти к вопросу трудоустройства за границей, – советует Анна Скорая. – Убедитесь, действительно ли существует фирма, которая предлагает вам услуги посредника по трудоустройству за рубежом. А если работодатель отказывается заключать трудовой контракт до вашего отъезда в чужую страну, это прямо указывает на то, что работать придется вовсе не там, где вы рассчитывали.

Для справки:

«Ла Страда» — это сеть организаций, которая была создана в 1995 году с целью противодействия торговле людьми в странах Центральной и Восточной Европы. На данный момент международная сеть действует в Беларуси, Болгарии, Македонии, Молдове, Нидерландах, Польше, Украине, Чехии.

В Беларуси программа «Ла Страда» администрируется международным общественным объединением «Гендерные перспективы». Задать вопросы по выезду и пребыванию на территории другой страны можно консультантам, позвонив по номеру 113 (со стационарного телефона звонок бесплатный) или 7113 (для абонентов velcom, МТС, life звонок оплачивается по тарифам оператора), а также отправив обращение на электронный адрес consultation@lastrada.by или через услугу онлайн-консультирования на сайте.

Номер телефона 113 администрируется МОО «Гендерные перспективы» и ОО «Клуб деловых женщин».