Психолог

45 449 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Колыхалина
    Тупая статья. Название не соответствует содержанию. + только в красивых "картинках", но те не в тему...........Скоропортящиеся о...
  • Алиса Майская
    "Усталость души может повлечь психоэмоциональные нарушения вплоть до депрессии..." Автору бы разобраться, для начала...Признаки того, чт...
  • Алиса Майская
    Очень теплая статья. Простая, доступная всем. Молодец Лиля.Скоропортящиеся о...

Почему лучше иногда не оказывать помощь

Все знают, что следует подавать руку помощи тем, кто попал в беду. Но есть случаи, когда лучше отойти, и дать возможность действовать тем, кто сделает это правильно. Бывает, пытаясь помочь, вы делаете только хуже и вредите не только человеку, но и себе. Когда желание помочь может принести вред?

Почему лучше иногда не оказывать помощь

Помощь не всегда кстати

Либо делайте хорошо, либо отойдите

Если у вас есть сомнения в собственной компетенции – предоставьте место другому человеку. Как говорят медики, если человеку плохо, то следует «открыть форточку и вызвать врача». Неправильные действия во время оказания экстренной помощи могут привести к летальному исходу пострадавшего. Конечно, если это не случаи, когда все очевидно и сам пострадавший может объяснить, что нужно сделать.

Надпись на могильной плите – «Теперь вы верите, что я болел?»

Неумение твердо отказывать может сослужить плохую службу. Это касается случаев, когда вы больны, но выходите на работу, потому что вас настойчиво вынуждают или совесть не позволяет отлежаться дома. Бывает, что окружающие буквально «садятся на шею», заставляя человека решать их проблемы, забывая о собственных нуждах. А когда ему потребуется помощь, обычно он остается в одиночестве.

Почему лучше иногда не оказывать помощь

Любая работа должна оплачиваться

Некоторые люди, кажется, уже рождаются с мыслью, что им все должны. Они с удовольствием пользуются профессиональной помощью знакомых и друзей, которые стесняются отказать. И не то, чтобы заплатить или как-то отблагодарить, они потом требуют «продолжения банкета», искренне обижаясь на предложение оплаты услуг или отказ в них. Таким следует сразу дать понять, что ваши наработки и опыт – это ценные ресурсы, которые должны равнозначно оплачиваться, иначе они даже напрягаться не будут, всегда рассчитывая на вас.

«Причинять добро»

Настойчивое желание дать добрый совет, когда не просят или оказать помощь, когда ее не готовы принять, могут испортить даже самые хорошие отношения. Горькая правда, когда ее не готовы выслушать или оказание поддержки тому, кто сам должен выстрадать решение и правильно поступить, способны только расстроить или разозлить. Иногда люди, место того, чтобы найти корень своих проблем, склонны искать того, на кого можно повесить свои неудачи. И чаще они выбирают непрошенного советчика.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх