Последние комментарии

  • Boris Mullokandov
    Жить не хочу болезненно - Как-то не по пути. Если вы меня любите, Помогите уйти. Кто нам подаст стакан воды...
  • Сергей Струин
    У нас есть полезный проект пересажать казнокрадов и реструктурировать образование, медицину и ПФР.Лиз Бурбо: ВСЁ, происходящее в вашей жизни, создали вы сами
  • Владимир Акулов
    Культурный  человек  любую  потребность -  желание  удовлетворяет  цивилизованно  ,  прилично...   Дикарь  свои  потр...Сказка про Потребность

«Самолюбие — загадочный зверь»

В жизни происходит много ситуаций, с которыми мы миримся. Мы прощаем обиды и сплетни, пропускаем мимо ушей пошлости, не замечаем глупости, не обращаем внимания на игнорирование своих просьб. В жизни всякое бывает. Но у каждого человека есть самолюбие. И проявляется оно, как правило, внезапно. Иногда неожиданно даже для самого человека.

Подруга не разговаривала с мужем целых три (!) дня. Совсем. Живя в одной квартире, они проходили мимо друг друга, как незнакомые люди. Она была оскорблена, чувство самолюбия было задето. А причина была такой.

304

Две супружеские пары уютно провели за ужином вечер в ресторане. Муж второй женщины отлучился в туалет, и перед гардеробом остались трое. Моя подруга, ее супруг и жена их общего друга. Когда подали пальто, муж моей подруги помог одеться сначала той, второй женщине, а потом своей жене. Вот и вся история.

Кто знает, что случилось в подсознании у женщины? Но самолюбие было задето, ей показалось странным, что ее родной муж не подал пальто сначала ей. Ведь она стояла прямо здесь, перед ними, и смотрела, как супруг одевает первой чужую женщину.

«Самолюбие — это загадочный зверь, который спокойно спит даже под градом самых страшных ударов и вдруг просыпается, раненный насмерть пустяковой царапиной». (Альберто Моравия, «Римлянка»)

Кто-то может сказать, что конфликт был «высосан» из пальца. Не стоило обращать на это никакого внимания. Что тут такого, если все они — друзья? Но чувство собственного достоинства было задето. Значит была причина. Оскорбленное самолюбие было настолько сильным, что испортило вечер полностью. И даже на следующий день женщина не нашла в себе сил ситуацию забыть.

Что такое самолюбие? Что за зверь такой, с которым справится порою трудно, если не невозможно? Из словаря Ожигова: «Самолюбие — чувство собственного достоинства, самоуважение, самоутверждение».

В этом чувстве нет ничего плохого. И оно есть у каждого.  Но лучше не давать повода для его возникновения, потому что чувство оскорбленное самолюбие может очень сильно навредить отношениям.

Любым, даже самым крепким.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх