Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Как научиться выражать восхищение?

развернуть

Восхищение – это не просто «дежурный» комплимент, а восторг. Но выражать его умеют далеко не все. На первый взгляд может показаться, что ничего сложного в этом нет, но есть некоторые правила и нюансы, которые стоит изучить.

Для чего выражать восхищение?

Эмоции – это неотъемлемая часть жизни. И если держать их в себе и никак не проявлять, то земное существование большинства людей станет скучным. А восхищение является высшей степенью восторга, и оно полезно для каждой из сторон: для того, кто его выражает, и для того, кто заслуживает и получает.

Как научиться выражать восхищение?

Первая причина выразить восхищение – приятные эмоции, причём взаимные. Попробуйте хотя бы раз искренне восхититься человеком, и вы увидите, как он засияет и преобразится. И от этого будет приятно и вам, поэтому вы тоже испытаете ответные приятные эмоции.

Вторая причина – повышение самооценки того, кому вы адресуете своё восхищение. Получив восторженный комплимент, человек наверняка воспрянет духом, почувствует себя увереннее и поверит в свои силы, что обязательно пойдёт на пользу. Также восхищение может выполнять функцию стимула и побуждения к дальнейшим действиям и успехов. Тот, кем искренне восхищаются, поймёт, что он на что-то способен, и будет стремиться доказать всем и себе, что заслуживает восторга и может сделать что-то большее.

Как правильно восхищаться?

Как можно правильно выразить восхищение? Чтобы оно было приятным и воспринятым всерьёз, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Конкретика. Восхищайтесь не человеком в целом, а чем-то конкретным, например, его достижениями, поступками, чертами характера, умениями. Если это правило не соблюдать, то восторг может быть воспринят как обычный «дежурный» комплимент или даже лесть.
  2. Искренность. Восторг, как и другие эмоции, должен быть искренним, поэтому вложите в него душу, расслабьтесь и просто будьте собой. Не стоит подбирать пафосные слова и строить сложные помпезные предложения. Просто выражайте свои мысли, давайте волю эмоциям, не сдерживайте себя и высказывайте всё, о чём думаете, конечно, помня о правилах приличия. И тогда ваше восхищение точно будет услышано и воспринято.
  3. Своевременность. Лучше восторгаться по факту, то есть непосредственно после совершения какого-либо поступка или проявления лучших качеств, чтобы человек смог насладиться триумфом и продлить удовольствие. Решив вспомнить былое, вы рискуете не достичь цели или прослыть льстецом.
  4. Уместность. Восторг должен быть уместным, поэтому лучше не выражать его в официальной обстановке, в неудобное время или в период, когда человек пребывает не в лучшем расположении духа. Выразите восхищение в комфортной обстановке или атмосфере, располагающей к приятным словам и эмоциям.
  5. Пол человека, который заслужил восхищение. Женщине можно и нужно говорить приятные слова, причём как можно больше, ведь она любит ушами. Приветствуются ласковый тон, жесты, восторженный взгляд. А вот мужчине важны факты, поэтому лишние эпитеты можно опустить. Просто обозначьте основной повод и восхищённо его оцените и проанализируйте.
  6. Субординация. Стоит учитывать и то, кому именно вы выражаете восхищение, ведь от этого непосредственно зависит его форма. Если вы хотите показать восторг близкому человеку, то можете не ограничивать себя практически ни в чём. Если же вы хотите выразить восхищение знакомому или коллеге, то будьте сдержаннее и вежливее, чтобы ваше поведение не показалось странным.
  7. Индивидуальный подход. Не используйте клише и заученные фразы, старайтесь подойти к выражению восхищения, проявляя фантазию и учитывая особенности человека. Не стесняйтесь выражать мысли и эмоции своими словами, порой они значат гораздо больше, нежели самые красивые цитаты и пафосные устойчивые выражения.
  8. Уверенность. Говорите чётко и громко, но обычным и спокойным голосом, чтобы слова восхищения не звучали как официальное выступление на публике.

Возможные поводы для восхищения

Чем именно можно восхищаться? Поводов немало, и первый – внешность, например, фигура, глаза, губы или что-то другое. Второй повод – черты характера, такие как целеустремлённость, щедрость, честность, смелость, забота, доброта, сочувствие и прочие. Третья возможная причина – навыки и умения. Четвёртый повод – конкретные совершённые поступки или действия. Пятая причина – мечты, цели и стремления. В таком случае восхищение будет очень полезным и сможет стать своеобразным толчком к осуществлению планов.

Как научиться выражать восхищение?

Шестой повод для восхищения – достижения: победа в конкурсе, участие в конференции, получение заслуженной премии и так далее. Седьмая причина восторгаться человеком – социальный статус и роль в обществе. Можно сделать упор на занимаемую должность, помощь окружающим, уважение и авторитет среди коллег, крепкую семью.

Как дополнить словесное выражение?

Можно выражать восхищение не только словами, но и иными способами. Вот некоторые из них:

  • Сюрприз. Необязательно преподносить дорогой подарок, он может быть символическим, но подаренным от души и с самыми искренними эмоциями. Например, отличным средством выражения восторга станут прекрасные цветы, причём их допускается вручать даже представителям мужского пола.
  • Поступок. Вы можете сделать что-то приятное для человека, который заслужил ваше восхищение. Пригласите его в ресторан, кино или театр, помогите или посодействуйте в чём-то.
  • Стихотворение, песня. Если вы обладаете творческими способностями и талантами, то попробуйте выразить восторг в стихотворной форме или наложить слова восхищения на музыку.
  • Что-то, сделанное своими руками, например, нарисованная картина или поделка. Пусть такие подарки кажутся банальными и по-детски непосредственными, но они способны дарить приятные и искренние эмоции, особенно если в процесс изготовления вложить душу и постараться запечатлеть в сюрпризе повод для восхищения.

Если вы до сих пор никем не восхищались, то пришла пора начать делать это. Восхищение может быть не только приятным, но и полезным для того, кто его заслуживает и получает. Научитесь правильно его выражать и будьте искреннее.

Источник


Опубликовала Лилия К* , 18.09.2017 в 17:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Алена Белова
есть в этом правда..
Алена Белова 8 профессий, которые ломают психику
Александр Клишин
Рушан Мухамеджанов
))))))))))))))
Рушан Мухамеджанов Правила секса!
Алена Белова
на рынок надо было идти...
Алена Белова Поучительная история про «Отношения ради красных яблок»
Leonid PlиGin
евгений состин
У собак любви учитесь чистой, нет в ней ни капельки корысти...
евгений состин Чем собаки лучше женщин?
Алена Белова
никто ни кому ничего не должен ...
Алена Белова Мужчина должен с рождения
Алена Белова
гениально...
Алена Белова Правила секса!
константин домашних
Ганс Клосс
Тогда точно лукавишь!
Ганс Клосс Ему 50, ей 21 - на что он надеется?
саша дмитренко
баба всегда товар!  пусть радуется что купили,,
саша дмитренко Ему 50, ей 21 - на что он надеется?
саша дмитренко
а самка-это просто товар
саша дмитренко Ему 50, ей 21 - на что он надеется?
Георгин .
Алёнка 666
Про солдата и молодожёнов - до слёз
Алёнка 666 18 самых пронзительных рассказов из шести слов
Сергей Власов
Пульхерия Иванова
Tatjana
автору лет 20 наверно, а то и меньше.
Tatjana Ему 50, ей 21 - на что он надеется?
Неля S.
Спасибо.
Неля S. 5 буддистских практик, которые наладят вашу жизнь
Евгений Шульга
Илья Болдов
25 сентября будет 37 лет.
Илья Болдов Ему 50, ей 21 - на что он надеется?
Ганс Клосс
Давно вместе живете?
Ганс Клосс Ему 50, ей 21 - на что он надеется?
Анатолий Аношкин
мария кучерявая (Шейко)
Только барана из семьи может увести какая нибудь овца.
мария кучерявая (Шейко) «Его увели» и еще 2 мифа про измену
Илья Болдов
Любимая на год младше всего.
Илья Болдов Ему 50, ей 21 - на что он надеется?
Наталья Иванова
Ха-ха-ха, мы так и поверили.
Наталья Иванова Ему 50, ей 21 - на что он надеется?