Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

«Синдром Сансы Старк»: женщина, которая потеряла себя

развернуть

«Синдром Сансы Старк»: женщина, которая потеряла себя

Санса Старк — одна из самых трагичных героинь сериала «Игра престолов». Она совершает ошибки, которые делают ее несчастнее, слабее, и в итоге перестает понимать, кто она, зачем живет и почему ей так плохо. Психолог Рина Моисеева предлагает читательницам учиться на ошибках киногероини, чтобы не «потерять себя» в реальной жизни.

Ошибка первая: предать внутреннюю волчицу

Несчастья Сансы символически начались с того момента, когда была убита ее лютоволчица Леди — в наказание за оскорбление принца Джоффри.

«Синдром Сансы Старк»: женщина, которая потеряла себя

Конечно, в реальной жизни ни у кого нет драконов или лютоволков. А вот то, что такие звери символизируют, есть у каждой женщины. Сказочные создания — это символ особых талантов, живучести, способности восстанавливать себя после трагических неудач. Предавая себя, мы как будто подпиливаем свой внутренний стержень, отрекаемся от своей сути.

Например, когда отказываемся от самой большой мечты или делаем что-то, что противоречит нашим ценностям. Лютоволк также символизирует жизненную силу, связь с предками, животную и телесную составляющую нашей личности. Если мы предаем свою природу, то лишаемся самого верного и надежного союзника — самого себя.

Ошибка вторая: попасть в плен иллюзий

Санса Старк — девушка, которая легко попадает под чужое влияние. Ее нетрудно очаровать с помощью простейших манипуляций. Серсея Ланнистер, Маргери Тирелл и, конечно, лорд Бейлиш — кто только не использовал ее в своих целях!

Как мы попадаем в такую ловушку? Благодаря великой силе самообмана. Санса видит, что ее суженый Джоффри трусоват и подловат. Но ей так нравится верить в придуманный образ прекрасного принца и мечтать о том, как она станет королевой, что Санса предпочитает не замечать реальности. Она перестает опираться на свои ценности и вверяет себя целиком воле другого человека. Упс, не повезло, этот другой человек оказался садистом, а вовсе не рыцарем, как виделось раньше.

«Синдром Сансы Старк»: женщина, которая потеряла себя

В реальности, где «принцев мало и на всех их не хватает», мы тоже часто поступаем, как Санса. Закрываем глаза, отворачиваемся, делаем все, чтобы не замечать очевидного: «принц» не звонит, не потому что занят, просто ему плевать. Грубит и манипулирует не потому, что устал или просто «толстокож», а потому, что абьюзер.

Страх посмотреть правде в глаза вынуждает постоянно «лакировать» действительность. Отсутствие навыка критически осмысливать происходящее делает нас слепыми и толкает в объятия манипуляторов. В результате мы становимся пешками в чужой игре, действуем в интересах других людей, в то время как наши собственные жизненные цели и задачи не реализуются.

Ошибка третья: копировать других

Санса легко поддается влиянию тех, кто умеет производить нужное впечатление, и все больше теряет связь со своей индивидуальностью: например, приехав в Королевскую Гавань, копирует манеру одеваться и причесываться у Серсеи и Маргери.

Что-то подобное происходит и в реальной жизни. Сначала мы отказываемся от своих истинных желаний. Потом это внутреннее самопредательство становится заметно снаружи: мы теряем свой стиль и индивидуальность. Вместо того чтобы выявлять и показывать свое, начинаем копировать чужое. Стараемся замаскировать свою отдельность и уникальность, не выпячивать свои особенности, подгонять свою внешность под общепринятые стандарты, быть «как все» или быть «как всем хотелось бы».

Почему Санса старается слиться с придворной толпой и не отсвечивать? У нее нет другого выхода. А вот что заставляет нас гасить свой внутренний свет и не выделяться — большой вопрос. В результате мы привыкаем быть «никем» или «одной из многих» внешне, и постепенно забываем, что внутри есть что-то особенное, уникальное.

«Синдром Сансы Старк»: женщина, которая потеряла себя

Ошибка четвертая: отвергнуть помощь

Санса не только копирует чужой образ, но и активно отказывается от того, что является для нее «своим». Она врет отцу, грубит воспитательнице, ссорится с сестрой. Ее мать Кейтилин Старк — любящая, нежная, сильная, мудрая и активная женщина. Она отправляет на помощь дочери Бриенну, но Санса отказывается бежать из королевского ада, отвергая поддержку матери.

Иногда что-то похожее происходит и с нами. Дружим с теми, кто находит к нам правильный подход, не задумываясь о том, что на самом деле движет их желанием сблизиться. Добрые слова, лимонные пирожные, и вот уже у Сансы новая лучшая подруга — Маргери. Но это еще полбеды. Хуже, когда мы отвергаем помощь и поддержку тех, кто действительно может нам помочь. И кто действительно заинтересован в том, чтобы нам стало лучше.

Чтобы восстановить свою целостность, нужно научиться отличать свое от чужого. Тех, кто на твоей стороне, от тех, кто играет за другую команду. Тех, c кем нужно сближаться, от тех, с кем лучше не вступать ни в какие контакты. Тех, кто готов отдавать, от тех, кто хочет только брать. В конечном итоге — отличать «Тирионов» от «Джоффри»: то есть джентльменов под маской уродства от уродов под маской благородства.

Ошибка пятая: потерять веру

Страдания Сансы растянуты на семь сезонов. Она подвергается физическому и сексуальному насилию, газлайтингу и абьюзу, она становится сиротой и думает о самоубийстве.

«Синдром Сансы Старк»: женщина, которая потеряла себя

И тем не менее... надежда остается. Помощь приходит, милосердие существует, выход есть. Можно даже поумнеть и похорошеть со временем, можно восстановить связи, которые казались утраченными навсегда. Можно осознать свои ошибки, а некоторые ошибки можно даже исправить или хотя бы не совершать вновь.

Пока что Санса не обрела ни главной цели в жизни, как ее сестра Арья, ни высшего предназначения, как ее брат Бран. Даже взаимной любви и хорошего секса у Сансы не было в отличие от ее кузена Джона Сноу. Она по-прежнему выглядит как человек, который еще не нашел то, что утратил.

Зато она жива, в то время как ее братья, Роб и Рикон, мертвы. И это ее большое преимущество, которое есть и у всех нас: пока мы живы, мы можем меняться.

Источник


Опубликовала Оксана , 06.09.2017 в 17:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Русанов
Сергей Русанов 6 сентября 17, в 18:17 бедолажка...... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

евгений состин
Ганс Клосс
Ну не самый расцвет, мне 52 знаю, но могу один раз, но очень качественно!
Ганс Клосс Ему 50, ей 21 - на что он надеется?
Ганс Клосс
PALORIA
Автор не о данном моменте переживает...а о будущем, лет эдак через 10-15...)
PALORIA Ему 50, ей 21 - на что он надеется?
PALORIA
ЕМУ 50, ЕЙ 21 - НА ЧТО ОН НАДЕЕТСЯ?...у него женская логика ... ХОТЬ ЧАС , ДА МОЙ...))))))))))))
PALORIA Ему 50, ей 21 - на что он надеется?
Аликджан Тачики
t-galina57 Галина
В 50  песок сыпется? У мужиков это самый расцвет! Автор жизни не знает.
t-galina57 Галина Ему 50, ей 21 - на что он надеется?
urri Петров-водкин
Илья Болдов
Лилия Королькова
Явно автора жаба давит.:)
Лилия Королькова Ему 50, ей 21 - на что он надеется?
Ольга
Растрогало.
Ольга 18 самых пронзительных рассказов из шести слов
Алена Белова
красиво...
Алена Белова «В такую погоду, желательно…»: Очень тёплое стихотворение, от которого оттаивает душа
Алена Белова
Алена Белова
интересно...
Алена Белова 18 самых пронзительных рассказов из шести слов
Алена Белова
Альфред Зябликов
гениальное, но не рассказ, а объявление
Альфред Зябликов 18 самых пронзительных рассказов из шести слов
Алена Белова
Прикольно...че...
Алена Белова Дмитрий Емец: «Моя жена не идеальная хозяйка, но это неважно»
евгений состин
Лилия Юсубова
Лилия Юсубова
Андрей Зюзев
Александр П-старший
Татьяна Евдокимова
Хоку - да, подражанию Губерману-не очень
Татьяна Евдокимова 15 метких одностиший Леонида Либкинда
Александр П-старший
Дмитрий Старков