На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

Вот 4 правила, чтобы всегда принимать правильные решения!

Жизнь была бы намного проще, если бы мы всегда принимали только правильные решения. Но исследования показывают, что мы допускаем драматически много ошибок — особенно в тех вопросах, которые слишком важны для нашей жизни в целом.

Мы постоянно ошибаемся…

В карьере:
Более половины учителей бросают свою работу в первые четыре года после того, как выходят на нее. Исследование одной из школ Филадельфии показало, что у преподавателей в два раза больше шансов вылететь из университета, чем у студентов!

В своей работе:
Если врач считает, что он «абсолютно» уверен в диагнозе, он ошибается в 40% случаев.

В личной жизни:
Каждый год в США стирают татуировки свыше 62 тыс. человек.

Когда нам нужно принять важное решение, мы обычно полагаемся на множество обрывочных советов, основанных на информации из непроверенных источников.

Но вот ученые ошибаются намного реже большинства других людей. В чем их секрет? В научном подходе к поиску ответов на вопросы.

Вот 4 основных правила, о которых важно помнить, если перед вами стоит сложный выбор.

1. Вам не нужно больше информации. Вам нужна правильная информация

Благодаря технической революции, которая случилась в последние 20 лет, мы имеем практически неограниченный доступ к любой информации по любому вопросу. И нам кажется, что это здорово: если чего-то не знаешь, всегда можно получить еще несколько фактов для размышления.

Проблема, однако, в том, что информации, как и всего остального, тоже бывает слишком много. Взять хотя бы врачей: парадокс Гольдман заключается в том, что если дать доктору, которая собирается диагностировать сердечный приступ, слишком много малозначащей информации, он практически гарантированно ошибется. Вот почему пациентам рекомендуется не заваливать врачей жалобами, а акцентировать внимание только на самых главных симптомах.

Что это означает конкретно для вас? Вы должны учиться тратить меньше времени на сбор «всей» информации о проблеме. Ваша задача — найти правильную информацию.

Знаменитый бизнес-тренер Америки Дэн Пинк в одном из своих бестселлеров ссылается на исследование, которое показало, что в области науки и искусств наибольших успехов достигают те, кто не собирает информацию о проблеме, а самостоятельно размышляет о ней.

Четко сформулируйте вопросы, на которые вам надо получить ответы, и только после этого задавайте их Google. Чем меньше вопросов и информации — тем лучше.

2. Чувства — ваши друзья, а не враги

Обычно принято думать, что «логичный» и «умный» человек никогда не полагается на эмоции перед тем, как сделать следующий шаг. Но это утверждение в корне неверно.

Спокойствие, конечно, помогает вам принимать хорошие решения, но игнорировать свои эмоции просто глупо.

Вот как объясняет этот парадокс профессор психологии из Стэнфорда Баба Шив:

«Эмоции имеют важное, основополагающее значения для принятия правильных решений. Если вы по каким-то внутренним причинам не хотите поступать «правильным» образом, не поступайте. Ваша интуиция знает больше, чем вы думаете».

Профессор Тимоти Уилсон посвятил изучению вопросов прогнозирования свою жизнь, и вот что он советует:

«Вы должны учиться доверять своей интуиции. Но только в том случае, если речь идет о проблеме в той области, в которой вы считаете себя экспертом. Во-первых, ваш мозг знает больше, чем то, что вы смогли извлечь из него с помощью рассуждений. Во-вторых, какое бы решение вы ни выбрали, вы будете удовлетворены им только в том случае, если интуиция не идет вразрез с вашей логикой. Об этом особенно важно помнить, когда вы выбираете партнера для отношений».

Кстати, если мы говорим о чувствах, то учитывать надо не только интуицию, но и эмпатии. Исследования показывают, что врачи, которые сопереживают своим пациентам, ставят диагнозы более точно.

Вот как описывает этот феномен профессор из Уортона Адам Грант:

«Было одно исследование, в ходе которого выяснилось, что если показывать врачам фотографии пациентов перед тем, как давать им рентгеновские снимки для анализа, точность их диагнозов растет! В этих случаях врачи пишут более длинные отчеты и ставят более точные диагнозы».

Но в каких случаях лучше слушаться ума, а в каких — сердца? У ученых на этот счет есть для вас несколько рекомендаций:

  • Во время принятия простых решений (какую воду купить в магазине) будьте максимально рациональны;
  • Если речь идет о сложных и весомых решениях (Я влюблена или это чушь?), доверяйте сердцу.
  • Помните: чем дольше вы размышляете о сложной проблеме, тем дальше вы от нужного решения. Быстро принятое решение почти всегда оказывается более правильным, чем то, над которым вы «зависли» на долгое время.
  • Если вы чувствуете сильную усталость, опирайтесь на решения, которые вам подсказывает сердце. Ваше подсознание становится сильнее сознания как раз в моменты усталости.
  • Если же вы по-настоящему изможденны, просто ложитесь спать. Старая поговорка: «Утро вечера мудренее», права!

3. Знайте свои сильные стороны

Воспользуйтесь советом древних греков: «Для начала познай себя».

Главное для вас — научиться воспринимать себя объективно. Если речь идет о вашей работе, доверяйте интуиции только в том случае, если вы действительно эксперт в этой области.

Исследования американских ученых показывают, что интуиция побеждает логику только в том случае, если вы потратили много лет на работу в той сфере, по которой принимаете решение.

А вот новички, напротив, хуже справляются с тестами и задачами, если пытаются мыслить не логически, а интуитивно.

Но как понять, стали вы уже экспертом в своей области или еще нет? Питер Друкер, один из самых влиятельных мыслителей в области менеджмента советует:

«Всякий раз, когда вы принимаете какое-то важное решение, запишите, какой эффект вы от него ожидаете. И проверьте эту свою запись спустя 9-12 месяцев. Вы сможете сравнить фактические результаты со своими ожиданиями. Если вы будете практиковаться в этом снова и снова, то со временем увидите, что ваши решения становятся лучше. И через три года вы точно будете знать, в чем ваши сильные стороны, а в чем — слабые».

Не доверяйте своей памяти. Записывайте все, что только можно записать.

4. Не пытайтесь найти «идеальное» решение. Ограничьтесь «хорошим» решением

ОК. Вы приняли решение. Как понять, достаточно ли оно обоснованное? Когда приходит время «нажать на курок»?

Не зацикливайтесь на том, чтобы принять абсолютно верное, 100-процентное решение. Мы все знаем, что перфекционизм не дает ничего, кроме стресса — и нейробиологи подтверждают этот факт.

Профессор Барри Шварц говорит так:
«Более-менее хорошее решение — это почти всегда достаточно хорошее решение».

Звучит слишком легко и упрощенно? Давайте рассмотрим реальный пример.

Джеймс Уотерс был заместителем директора по календарному планированию в Белом доме. Один из главных советников президента! Парни оттуда действительно принимают важные решения. Вот что он говорит:
«Неплохое решение, принятое сегодня, лучше идеального решения, найденного в течение следующих двух дней».

И добавляет:
«Для того, чтобы принять неплохое решение, нужно получить совсем немного данных. Критична лишь их абсолютная точность. Многие люди, которых я знаю, приходят из университетов и все, чем они занимаются, — это бесконечный анализ. Анализируют, анализируют, анализируют… На самом деле, это ваш недостаток, а не преимущество. Мы учим людей принимать решения, обладая неполной информацией. Это очень важно для лидеров. Здорово уметь оперировать данными и строить логические выводы. Но еще более здорово — знать, когда это нужно прекратить».

Подытожим все вышесказанное.
Вот как правильно принимать решения:

  • Вам не нужно пытаться получить максимум информации о проблеме. Сначала хорошенько поразмыслите над ней и выясните, какая конкретно информация вам нужна. Вам нужны правильные данные, а не все данные».
  • Доверяйте интуиции, когда вам приходится принимать важные, судьбоносные решения. И не пользуйтесь ею для решения мелких, ничего не значащих задач.
  • Доверяйте интуиции только в тех областях, где вы эксперт. Не уверены, эксперт ли вы? Ведите дневник собственных решений.
  • Попытка быть совершенным делает вас несчастным человеком. Достаточно хорошее решение — лучше идеального решения.

Что делать, если вы все это забудете? Запомните хотя бы один этот совет.

Я получил его от профессора психологии из университета Дюка Дэна Ариэли:
«Используйте «внешний фокус». Когда вам нужно принять важное решение, подумайте, какой совет вы дали бы другому человеку в этой ситуации. Когда мы раздаем советы другим, то мало думаем о своем настроении и о своих текущих эмоциях. Чем в большей степени вы эмоционально отстранены от проблемы, тем лучше ваши решения».

Источник

Картина дня

наверх