На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

Синдромы, названные в честь известных людей и героев

Человеческая психика - очень тонкий и сложный механизм, стоит чему-то пойти не так и человеческий мозг способен внушить такие параноидальные мысли и показать такие галлюцинации, которые не покажут в фантастических фильмах. Некоторые такие синдромы названы в честь известных людей и героев - о них сегодня и пойдет речь...
  • Синдром Алисы в Стране чудес
    Для людей с синдромом Алисы в стране чудес окружающий мир, может, и полон чудес, но только поначалу. Сложно жить, когда тебе кажется, что яблоко на столе гигантских размеров, а вот эти люди величиной со спичечный коробок. Они не могут оценить реальные размеры предмета, все кажется слишком большим или, наоборот, чересчур маленьким.

  • Синдром Стендаля
    Он проявляется в головокружении, обмороках, учащенном сердцебиении и даже иногда галлюцинациях в окружении произведений искусства или невероятно красивой природы.
    Название синдром получил из-за одной из книг Стендаля, в которой он описал свои ощущения во время визита во Флоренцию: «Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шёл, боясь рухнуть на землю... Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным, так, когда ветер страстей перестает надувать паруса, которые толкают вперед человеческую душу, тогда она становится лишённой страстей, а значит, пороков и добродетелей».

  • Синдром Ван Гога
    Этот синдром выражается в том, что больной очень настаивает на операции или даже — о ужас — оперирует себя сам.

  • Синдром Питера Пэна
    Представьте себе парня, которому уже около 25, а он все еще увиливает от работы, живет с родителями и проводит все свое время с друзьями, которым едва исполнилось восемнадцать — перед вами вечный мальчик. Никакой ответственности, только вечное веселье. В силу труднообъяснимых причин девочки данному синдрому практически не подвержены.

  • Синдром Диогена
    Диоген прославился тем, что ушел жить в бочку и проявлял себя как завзятый социопат и мизантроп. Синдром в честь его имени (его еще иногда называют синдромом старческого убожества) проявляется плюс-минус так же. Крайне пренебрежительное отношение к себе, самоизоляция от общества, апатия, накопительство и всякое отсутствие стыда.

  • Синдром Дориана Грея
    Этим синдромом, можно сказать, страдают все активно молодящиеся, все свои силы бросившие на сохранение внешней молодости. Те, кто возвел это сохранение в культ. Компенсируется неоправданным использованием молодёжной атрибутики, выбором одежды в молодёжном стиле, ведёт к злоупотреблению пластической хирургией и косметическими средствами. Иногда это расстройство заканчивается депрессиями и даже попытками самоубийства.

  • Синдром вахтёра
    Он же синдром маленького начальника. На этом месте все могут согласно закивать, потому что нет в мире никого главнее щуплого охранника, уборщицы, вахтерши, тетеньки в стеклянном стакане в метро и даже гардеробщицы в театре. Любопытный парадокс «мне дали власть, я сейчас всем покажу» срабатывает не только на подобного рода сфере услуг, но и на мелких чиновниках.

  • Синдром Адели
    Так называют всепоглощающую и длительную любовную одержимость, болезненную страсть, которая остается без ответа. Название свое синдром получил из-за реальной истории, произошедшей с дочерью Виктора Гюго. Адель познакомилась с английским офицером Альбертом Пинсоном и сразу же решила, что он — мужчина всей ее жизни. Нельзя сказать точно, был ли он бессердечным подлецом, обманувшим невинное создание, или жертвой эротомании. Однако Пинсон не ответил взаимностью — не помогла ни редкостная красота девушки, ни слава ее отца. Адель преследовала его по всему миру, врала всем, что они уже женаты, и в конце концов окончательно сошла с ума.

  • Синдром Мюнхгаузена
    Своего рода ипохондрия. Когда все болит и ничего не помогает, но так только кажется. Это расстройство, при котором человек симулирует, преувеличивает или искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, лечению, госпитализации, хирургическому вмешательству и так далее. Общепринятое объяснение причин синдрома Мюнхгаузена гласит, что симуляция болезни позволяет людям с этим синдромом получить внимание, заботу, симпатию и психологическую поддержку. Но это еще ничего. Куда серьезней «делегированный синдром Мюнхгаузена», когда мамаши считают, что их дети страшно больны. И даже намеренно создают для них условия проявления тех или иных серьезных симптомов.

  • Синдром Туретта
    Так чаще всего называют «копролалию» — болезненное непреодолимое влечение к выкрикиванию неприличных слов, хотя это всего лишь одна из составляющих синдрома Туретта. Часто используется в кино. Интересно, что слово копролалия с греческого можно перевести как «Словесный понос».

  • Синдром юного Вертера
    Однажды Гёте по уши влюбился в одну девушку, но та ответила ему отказом. Тогда чувствительный писатель стал переживать так, что захотел покончить с жизнью. Но засомневался и вместо этого стал писать роман «Страдания молодого Вертера», герой которого отчаявшись обрести счастье с боготворимой им девушкой Лоттой, пускает себе в голову пулю. Закончив книгу, писатель избавился от идеи суицида. Но, так уж получилось, что, выбравшись из «трясины» сам, он втянул в нее множество своих читателей. Сразу после публикации книга вызвала целую волну самоубийств среди молодых людей. Дело дошло до того, что в ряде стран опасный роман был запрещен. А психологи теперь подобное подражательное поведение именуют синдромом юного Вертера.

  • Синдром Полианны
    В тяжелой ситуации кто-то из друзей вам наверняка советовал найти светлую сторону и порадоваться, что не случилось что-то худшее. В умеренных дозах — это даже хорошо, но вот находятся кадры, которые злоупотребляют такими упражнениями и серьезно страдают от этого. Синдром появился благодаря игре, в которую играла 12-летняя Полианна, героиня книги писательницы Элинор Портер. Игра заключается в том, чтобы в любом событии найти повод для радости. И чем хуже несчастье, тем сложнее, интереснее находить в нем положительное. Такая привычка делает невозможными для человека проявление любых негативных чувств — несогласия, злости, гнева, которые копятся где-то глубоко внутри. Человек полностью зависит от мнения окружающих и в глубине души считает себя «плохим» в «хорошем» мире.

  • Синдром Мерилин Монро
    «Что я такое? На что я способна? Я — пустое место. Пустое место и ничего больше. У меня в душе пустота!» — говорила Мерилин. Она была красива, успешна и сексуальна. Но, глядя на себя в зеркало, видела лишь безобразную неудачницу, не заслуживающую счастья. Люди с таким синдромом склонны надолго «застревать» в длительных отношениях с партнером, который делал их несчастными, считать, что масса возможностей плывет прямо в руки, а они пасуют и пропускают их мимо и так далее. В общем, тлен и безнадежность.

  • Синдром Ксантиппы
    Ксантиппа вошла в историю не только как спутница жизни Сократа. Она заслужила дурную славу самой вздорной и сварливой жены всех времен и народов. Синдром ее имени проявляется в постоянном брюзжании, пуританстве, чрезвычайном педантизме, болезненном стремлении к порядку и стерильной чистоте. Зачастую страсть к порядку во всем, соблюдению нравственных принципов становится единственной, поглощающей иные влечения.

  • Прыгающий француз на Майне
    Этот синдром не называли в честь кого-то известного, но он очень странный и необычный. Этот недуг вызван генетической мутацией, которая мешает нервной системе адекватно реагировать на внешние раздражители. Поэтому вместо удивления человек может начать прыгать, кричать, дергаться, размахивать руками и ногами. Интересной особенностью таких людей является то, что они невольно подчиняются неожиданным приказам, даже если это причинит кому-то боль.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх