На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 381 подписчик

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

5 фактов о Пасхе - история и традиции

Для христиан Пасха – праздник Воскресения Иисуса Христа. Это, пожалуй, наиболее важная дата в религиозном календаре, знаменующая окончание 40-дневного поста, периода воздержания и размышлений. День сулит победу над смертью, новую жизнь и прощение грехов.

Первое упоминание о праздновании Пасхи датируется вторым веком, хотя вполне вероятно, что христиане отмечали Воскресение Христово ещё раньше.

На сегодня в мире существует большое разнообразие традиций, порождённых этим церковным праздником – от ведьминских выпрашиваний «жизнь или кошелёк» в Швеции до сжигания чучела Иуды Искариота в Венесуэле.

Пять интересных фактов о Пасхе: 

1. Существует несколько теорий о происхождении названия Пасхи

istoriya i paskhalnye traditsii 2

Существует несколько теорий, объясняющих происхождение самого слова «Пасха». По одной теории, название праздника происходит от еврейского слова «песах», то есть еврейской Пасхи, которая посвящена истории избавления Израиля от египетского рабства. Эта легенда воспринимается прообразом и аналогом освобождения человечества от грехов благодаря страданиям, смерти и воскрешению Иисуса Христа. По православной теории считается, что слово «пасха» берет свое начало от древнегреческого слова «пасхо”, что буквально означает «страдать». Так, идея и смысл праздника сводится к страданиям и смерти Иисуса, которого распяли вскоре после того как он прибыл в Иерусалим, чтобы отпраздновать Песах.

Английский вариант Easter (Пасха) происходит от имени англо-саксонской богини весны и новой жизни Эостра (Eostre).
Некоторые исследователи связывают название праздника с латинской фразой «hebdomada alba», что означает «белая неделя». Согласно традиции, крещение новых христиан проводили на Пасху, а носить при этом следовало белые одежды. Фраза превратилась в «eostarum» на старом верхненемецком языке, став «Ostern» на современном немецком и «Easter» на английском. По-французски «Paques», по-испански «Pascua», а на голландском «Pasen».

2. Пасха всегда была связана с Луной

istoriya i paskhalnye traditsii 3

Так как еврейское летоисчисление основано на лунных циклах, Пасха приходится на 14 нисана, 14-й день первого весеннего месяца. Христиане в Малой Азии праздновали воскрешение Христа 16 нисана, помня, что 14 нисана его распяли. Но это означало, что Пасха может выпадать на любой день недели. А христиане на Западе отмечали Пасху в первое воскресенье после 14 нисана.

В 325 году римский император Константин I собрал епископов со всей империи на Никейском соборе, чтобы разрешить эту и другие дискуссии, бушевавшие в ранней церкви. Совет решил, что Пасху будут отмечать в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия.

3. Из-за Пасхи мы используем григорианский календарь

istoriya i paskhalnye traditsii 4

В 16-м веке богословы поняли, что юлианский календарь Римской империи синхронизирован с солнечным годом и Пасха приходилась дальше от весеннего равноденствия. В попытке сократить этот пробел папа Григорий XIII ввел григорианский календарь. Но протестанты в Европе решительно настроились против перемен. Англия приняла григорианский календарь в 1752. В тот день страна «перескочила» на 11 дней вперёд со среды 2 сентября на четверг 14 сентября. Григорианский календарь по сей день сохраняет наибольшую популярность.

Православная церковь не отступает от юлианского календаря, вычисляя даты религиозных праздников. 

4. Пилигримы презирали пасхальные торжества

istoriya i paskhalnye traditsii 5

Христианство в колониях Новой Англии очень отличалось от верований в современной Америке. Пуритане презирали такие религиозные праздники как Пасха и Рождество, утверждая, что они имеют языческие корни и лишены библейского основания. В колонии Массачусетского залива рождественские празднества были вне закона с 1659 по 1681 годы. Нарушение этих запретов влекло по тогдашним маркам здоровенный штраф в размере пяти шиллингов.

Некоторые христианские конфессии по-прежнему настороженно относятся к религиозным праздникам. Свидетели Иеговы и другие организации запрещают своим членам отмечать Пасху.

5. Пасхальный заяц и другие традиции

istoriya i paskhalnye traditsii 6

Христиане во всём мире придумали множество интересных способов, как отметить этот праздник. В Америке Пасха не обходится без пасхального кролика и красочной корзины с яйцами. В Швеции девочки наряжаются в ведьм и ходят от дома к дому, выпрашивая угощения (похоже на Хэллоуин). В некоторых частях Латинской Америки и Греции христиане сжигают чучела Иуды, ученика, который предал Иисуса. Хотя в Венесуэле в прошлом году по этому случаю сожгли чучело президента страны Николаса Мадуро. Бермудские христиане в Страстную пятницу запускают ярких воздушных змеев, что символизирует вознесение Христа на небеса.

В Испании проводят ночные шествия. Процессии организовывают местные религиозные братства. Участники – грешники – несут кресты и религиозные иконы по улицам, разыгрывая пасхальную историю. По многовековой традиции, кающиеся надевают длинные плащи и «capirotes» или высокие остроконечные капюшоны, чтобы соседи не могли распознать личность грешника за маской.

Источник

Картина дня

наверх