Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Почему мы всегда наступаем на те же грабли, или Как не ошибаться

развернуть

Почему мы всегда наступаем на те же грабли, или Как не ошибаться

Известный анекдот: «Грабли делятся на два типа: те, которые чему-то учат, и… мои любимые». У нас тоже есть свои любимые грабли: мы ошибаемся — и ошибаемся часто. Именно поэтому решили переиздать книгу Пулитцеровского лауреата Джозефа Халлинана «Почему мы ошибаемся».

Джозеф уже много лет изучает эту тему. Он обнаружил 13 врагов правильных решений и на примерах из жизни показал, как мы ошибаемся.

В книге он рассказывает, что делать, чтобы избежать многих ошибок. Куда вложить деньги? Как выбрать самую короткую очередь в магазине? Как запоминать пин-коды и пароли? Как перестать сомневаться и начать действовать? Под обложкой — сотни исследований и практичных советов. И вот некоторые из них — прочтите.

Человеческое неведение

Когда происходит что-то страшное, чаще всего это объясняется человеческой ошибкой: авиакатастрофы — 70%, автокатастрофы — 90%, несчастные случаи — 90%. Как только обнаруживается этот факт, дальнейшие расследования обычно прекращаются. А зря — во всяком случае, если мы хотим, чтобы подобное не повторилось.

Почему мы всегда наступаем на те же грабли, или Как не ошибаться

И самое странное: люди ошибаются, ничего не подозревая. Очень часто мы искажаем действительность, не понимая этого. Например, правша склонен выбирать очереди справа — и именно поэтому они, как правило, длиннее (так что идите налево!). Кроме того, большинство людей по какой-то необъяснимой причине отдают предпочтение номеру семь и синему цвету. Почему это, черт возьми, происходит?

Мы видим 25%

Наш глаз — не камера. Он не рисует общую картину событий и не видит всего сразу. Поле зрения, охватываемое глазом человека в конкретный момент, — лишь 25% от общей картины.

При этом мужчины и женщины видят и замечают разные вещи! В ходе одного эксперимента вор мужского пола стащил у женщины кошелек. Так вот, наблюдавшие эту сцену женщины обращали внимание на внешний вид и действия жертвы, а мужчины намного точнее и подробнее описывали вора.

Так что когда вам рассказывает историю мужчина, то это будет совершенно не та история, какую бы вам рассказала женщина.

Правда нам не по зубам

Этот трюк придумал известный профессор Стэнфордского университета Роджер Шепард. Взгляните на столешницы двух столов на рисунке. Какая из них больше?

Почему мы всегда наступаем на те же грабли, или Как не ошибаться
Иллюстрация из книги «Почему мы ошибаемся?»

По правде говоря, они одинаковые. Можете проверить, вырезав из бумаги точные копии и наложив их друг на друга. Самое странное, что, даже зная, что это иллюзия, мы не можем соответствующим образом откорректировать мнение об увиденном. Сколько бы раз мы ни смотрели на рисунок, нам все равно будет казаться, что столешницы разные.

Главная валюта нашей жизни

Дэвид Шкэйд, вот уже более десяти лет изучающий источники человеческого счастья, пришел к однозначному выводу: главная валюта нашей жизни вовсе не деньги, а время.

Когда человек кардинально меняет свою жизнь, например переезжает в другой город или выходит на пенсию, одна из самых больших ошибок, которую он может при этом совершить, — не начать по новому тратить свое время.

Почему мы всегда наступаем на те же грабли, или Как не ошибаться
А на что вы тратите свое время?

Конечно, чтобы пересмотреть и откорректировать свой подход к жизни, требуется немалая решительность и самодисциплина. Именно поэтому, по словам Шкэйда, так много людей, выйдя на пенсию, со временем снова устраиваются на работу. Все они совершают одну и ту же ошибку: расходуют свое время на то же самое, что делали раньше, а вовсе не на что-то новое, что, по сути, собирались начать делать, когда не нужно будет каждый день ходить в офис.

В конечном счете счастливым человека делает не место, в котором он живет, а то, как он использует свое время. Забывая об этом, мы с вами, возможно, совершаем самую большую ошибку в своей жизни.

И еще порция любопытных фактов

Каждый год в США около семи тысяч человек умирают не от болезней, несчастных случаев или стихийных бедствий, а из-за неразборчивого почерка врача, выписавшего рецепт.

Если кандидат партии идет первым в бюллетене на предварительных выборах, он может смело прибавить к своим результатам почти 3%.

Переключение мозга с задачи на задачу приводит к тому, что мы забываем, что делали и планировали делать до этого. Иногда забывание достигает 40% всего объема кратковременной памяти

Еще в книге

Мы допускаем очень много ошибок, фатальных и несущественных. Причины — разные. И все их можно устранить.Почему мы всегда наступаем на те же грабли, или Как не ошибаться

  • Почему мы забываем имена людей, пароли, ПИН-коды и что с этим делать
  • Как научиться запоминать лица
  • Почему игроки в азартные игры так уверены в себе
  • Как перестать принимать поверхностные решения
  • Чему можно научиться у продуктового магазина
  • Сколько заплатил Уоррен Баффет за свою величайшую ошибку
  • Почему мужчины никогда не спрашивают дорогу

…и еще почти 300 страниц, которые научат обходить, наконец, грабли стороной.

Вычеркнуть ошибки из своей жизни невозможно, но можно уменьшить их количество.

Источник


Опубликовала Лилия К* , 08.07.2017 в 17:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Марина Бережная (Неклюдова)
Марина Бережная (Неклюдова)
Марина Бережная (Неклюдова)
Марина Бережная (Неклюдова)
Лариса
Лариса
Точно! Так называемый "земной эксклюзив" или "хомо уникум";))
Лариса Правила судьбы — соблюдай и будешь счастлив!
Инна Удалова
Любовь Вихарева
Ляна Ахполова (Еремеева)
Дикая Кошка - Ирбис
alla сираева
alla сираева
Совершенно верно...!
alla сираева Правила судьбы — соблюдай и будешь счастлив!
alla сираева
Верно - иногда - да...!
alla сираева Правила судьбы — соблюдай и будешь счастлив!
Кофе С коньяком
Людмила Мартынова
Алексей
ahzazil
Неля S.
Какой из "дядек"??? Будем считать, что оба.
Неля S. Кольцо Соломона: 3 легенды с единой сутью
Ирина Жовтенко
Триорика М
Tim Tom
Махин
Serhio Karlos
Отари Хидирбегишвили
Кофе С коньяком
))))
Кофе С коньяком Кольцо Соломона: 3 легенды с единой сутью