На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 381 подписчик

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

А что у вас в «долгом ящике», или Почему мы откладываем на потом?

Казалось бы, каждый знает, что время не резиновое. И если есть важная задача или проблема, нужно решить ее как можно скорее. Но всякий раз, когда вы планируете именно сегодня посвятить время решению этой большой и важной задачи, появляется куча мелких отвлекающих дел. И вот уже вечер, а до главного вы так и не добрались. Знакомо?

weerapat kiatdumrong, Shutterstock.com

Конечно, можно было бы списать такое поведение на банальную лень. Но что интересно: чаще всего, чем выше мы оцениваем для себя эту задачу по шкале значимости, тем в более долгий ящик ее откладываем. Психологи называют это явление прокрастинацией.

Дела, которые «любят» быть отложенными

Да-да, есть задачи, которые, кажется, так и просятся в «долгий ящик». К ним можно отнести:

Очень важные и значимые для нас дела. Например, написать резюме и отправить его в интересующие компании. Или сделать первые шаги в освоении новой профессии. Эти дела могут продвинуть нас к цели, изменить нашу жизнь. Успешное выполнение этих задач откроет новые горизонты, но… Ключевое слово — «успешное». Ведь эти дела настолько важны для нас, что мы просто, как нам кажется, не имеем права на ошибку. И поэтому боимся даже дышать в сторону такого дела, не то что взяться за него.

Объемные задачи, требующие больших затрат времени. Проблема может быть довольно глобальной, и мы просто не знаем, с какой стороны к ней подступиться, с чего начать.

Дела, которые не создают нужной мотивации. Это могут быть задачи, навязанные другими. Нам не хочется их выполнять, потому что мы не осознаем, для чего нам это нужно, и не видим прямой выгоды для себя. А непрямая выгода (результат оттянут во времени) не мотивирует должным образом.

Но по большому счету, причина кроется не в образе задачи, а в нас самих: нашем отношении к жизни, которое закладывается еще в детстве.

Смотрим в корень

Большинство из нас страдает перфекционизмом, даже не подозревая об этом. Мы хотим если делать — то делать хорошо, а не спустя рукава. Так нас воспитывали. Родители сравнивали нас с другими детьми, более послушными, аккуратными и умелыми. Сравнение всегда ведет к непреодолимому желанию быть первым во всем. Именно поэтому во взрослой жизни мы боимся начать важное дело, опасаясь провала.

Кстати, даже наша система образования способствовала воспитанию перфекционизма, ведь оценки — и есть сравнение. Я выучил, но мои знания оценили на «4», а знания Маши — на «5». В этом плане система накопления баллов в процессе занятия, которая пришла к нам с Запада, более лояльна. По ней каждое достижение приносит некоторое количество баллов, которые накапливаются и в итоге выливаются в результат.

«Когда корова полетит»

Осознавая, что момент упущен и вы опять ничего не сделали, вы ищете оправдание, почему сегодня все опять перенеслось на завтра:

«Не хватило времени». А время было потрачено на мелкие бытовые дела-зацепки, которые уводят от ответственности и позволяют не покидать зону комфорта.

«Обстоятельства подвели». Пошел дождь, отключили интернет, соседи шумели за стеной, не было вдохновения.

«Начну с новой недели». Ведь эта неделя уже «испорчена» неделаньем.

Вы говорите себе, что возьметесь за дело, когда все обстоятельства сложатся в вашу пользу, и не осознаете, что такого не бывает, что никогда не будет все идеально.

Ожидая, когда планеты выстроятся так, как вам нужно, вы рискуете так и не притронуться к важному делу. Часто после этого вы начинаете корить себя за то, что опять не выполнили задачу, еще больше понижая этим самым свою самооценку. А значит, снова отодвигая во времени решение проблемы.

Выход из этого замкнутого круга есть.

Разрешаем себе ошибаться

Если вы обнаружили в себе симптомы перфекционизма, с этим нужно бороться. Для начала разрешите себе сделать что-нибудь неидеально. Какую-нибудь мелочь, которая не сильно повлияет на вашу жизнь.

Потом определите для себя границы, когда можно сказать «сойдет». Перестаньте ругать себя за ошибки, помните, что отрицательный результат — тоже результат, и он тоже сделает вклад в понимание проблемы и продвинет вас к ее решению.

Вспомните, ведь все мы были детьми и когда-то учились ходить. Если бы мы тогда боялись сделать первые шаги неидеально, то до сих пор катались бы в колясках?

Делим на части

Если вы не знаете, с чего начать объемный проект, напишите себе подробный план, где большая задача делится на маленькие «нестрашные» дела. Делайте каждый день по чуть-чуть, делайте хоть что-нибудь, и не заметите, как медленно, но уверенно будете продвигаться к цели.

Идея разбиения больших дел на маленькие есть во многих системах тайм-менеджмента и является очень действенным приемом.

Учимся «делать» обстоятельства

Психологи называют два типа отношения к жизни. Реактивное, когда мы зависим от сложившейся ситуации, грубо говоря, когда обстоятельства делают нас. И проактивное, когда мы делаем обстоятельства — ставим в центр себя и свои планы и потребности, независимо от окружающих событий. И тогда обстоятельства странным образом выстраиваются так, как нам выгодно.

Естественно, все успешные люди смотрят проактивно на свою жизнь, рассматривая жизненные трудности как очередные ступени, которые нужно преодолеть, чтобы достигнуть цели.

Ищем мотивацию

Если у вас не хватает мотивации, для того чтобы приступить к выполнению задачи, можно мотивировать себя искусственно, придумать для себя маленькие вознаграждения и наказания. Например, если сегодня выполню план — куплю то, в чем давно себе отказывал. Не выполню — не буду смотреть любимый сериал. Однако для этого тоже нужно иметь силу воли.

Что из этого следует

Главная идея всего вышесказанного в том, что нужно делать. Просто делать, даже не важно как и с каким результатом. Делать сегодня, делать завтра, делать всегда. Независимо от настроения и погоды. Доставать из «долгого ящика» и делать. Только так можно продвинуться к цели. А обстоятельства подтянутся.

Источник

Картина дня

наверх