Последние комментарии

  • Марк Новийкий13 декабря, 0:00
    Мудрые советы, к которым следует прислушаться!32 совета от непальских мудрецов
  • vi vi12 декабря, 16:14
    Очень интересно. Но, только анализ. И, вопросы, вопросы. Вопросы самой себе. Но, выводов нет и если не будет, то не б...Главное - пережить бабью осень!
  • Дикая Кошка - Ирбис12 декабря, 14:42
    При высоком уровне в мрачных тонах? Странно. У меня мало и я принимаю гормоны, а радости от этого в жизни не появляет...Как настроить мозг на позитивную волну. Максимально коротко о «гормонах счастья»

10 откровенных мыслей Платона о душе и знании


Платон — ученик Сократа, учитель Аристотеля. Практическая деятельность этого великого ученого заключалась в подготовке правителей-философов, руководителей государства, способных править справедливо, исходя из принципов общего блага.

В Афинах Платон основал Академию, где основной задачей его педагогической деятельности стало формирование гармонично развитого человека — через каждодневные усилия и философский образ жизни.



Этот образ жизни Платон описывал так: нужно возлюбить добродетель больше удовольствий, отказаться от чувственных наслаждений, соблюдать умеренность в пище, каждодневно жить так, чтобы иметь над собой как можно большую власть. Необходимо в несчастьях сохранять спокойствие и не возмущаться; для этого следует призывать на помощь максимы, способные изменить нашу внутреннюю настроенность.

Мы собрали для вас 10 самых откровенных мыслей Платона из этой книги:

Заниматься своим делом и не вмешиваться в чужие — это и есть справедливость.

Знание на самом деле не что иное, как припоминание: то, что мы теперь припоминаем, мы должны были знать в прошлом…

Круглое невежество — не самое большое зло: накопление плохо усвоенных знаний еще хуже.

Мнение более смутно, чем знание, но яснее, чем незнание.

Глупца можно узнать по двум приметам: он много говорит о вещах, для него бесполезных, и высказывается о том, про что его не спрашивают.

Основа всякой мудрости есть терпение.

Кто вел жизнь упорядоченную и был добродушен, тому и старость лишь в меру трудна. А кто не таков, тому и старость, и молодость в тягость.

Никто не становится хорошим человеком случайно.

Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное.

Надежды — сны бодрствующих.
Источник