Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Как воспитать раба в домашних условиях

развернуть

3043090

Вы наверняка видели это тысячи раз. Например, идёте по улице, а впереди мама с сыном. Ну ребёнок бегает-прыгает, понятное дело, иногда и поперёк дороги. И как только мама замечает, что он пересекает линию Вашего предполагаемого пути, она спешно произносит:отойди, не мешай, видишь – дядя/тетя идёт.

На кассе – ребёнок играет машинкой на ленте для продуктов, пока мама расплачивается. Я подхожу с булкой хлеба: «Вася, отойди, ты дяде мешаешь!»

1

Или более острая версия:

В Казани поднялись с женой на кремлёвскую башню. На смотровую площадку ведёт высокая узкая лестница внутри башни, площадка маленькая. Смотрим, фотографируемся.

Чуть позже поднимается девочка лет пяти (по крутой лестнице!), сзади папа её окрикивает: «не лезь, там люди!» Девочка замирает с испуганными глазами. Что в ней сильнее: страх папы, страх высоты, страх помешать людям?

Говорю папе, пропуская девочку: что Вы! Это мы ей помешали….

Папа(шутливо): да всем она мешает постоянно!

2та самая лестница — нижняя, самая пологая и безопасная её часть

Что это? Как это? Почему?

За какие такие грехи эта милая пятилетняя девочка регулярно узнаёт, что она – мешающий элемент? Её потребности ничего не значат? Её чувства (страх высоты на лестнице) не интересуют даже папу? В каждый момент ей нужно быть бдительной – чтобы не помешать взрослым.

Думаю, у неё есть все шансы, чтобы и во взрослой жизни стараться жить так, чтобы никому не мешать: учительнице, которая раздаёт подзатыльники, чиновнику, который берёт взятки, мужу, который изменяет.

«Отойди! Не мешай!»

Как будет добиваться целей человек, который привык уступать дорогу всем, всегда, по любому поводу?

3

Я не идиот, я понимаю: детей нужно учить быть внимательными к окружающим. Я более десяти лет работаю с детьми – я знаю, что они могут быть не аккуратными и даже (невольно) опасными для себя или окружающих. Да бывают, а взрослые что ли нет?

В нашем сознании действует какая-то презумпция детской виновности. Если на дороге пересекаются пути взрослого и ребёнка, то ребёнок обязан уступить. Обязан.

Почему? Тут даже ультраоптимистичное «молодым везде у нас дорога» перестаёт работать. Разве не логично предположить, что взрослый (с более развитым вниманием) предугадает столкновение – и обойдёт. Или ребёнок – пусть даже поздновато заметив угрозу– получит опыт взаимодействия с прохожими?

Нет, эту функцию тотально забирают себе родители: «Отойди! Не мешайся! Аккуратнее! Стой смирно! Пропусти!» Интересы взрослых всегда априори значимее. У ребёнка просто не остаётся пространства для управления собой…

А ведь внимательности можно учить! Кто будет взрослому человеку подсказывать, что стоит подвинуть свои покупки на кассе? Никто, кроме него самого.

Можно подсказать ребёнку: «посмотри, сзади идёт человек». Или: «Вася, давай дадим дяде положить хлеб на ленту». Или: «извините, что помешали – мы с дочкой сейчас пролезем – и вы сможете сфотографироваться»

4

Чем бы закончить? Воззванием, что ли.

Люди! Ваши дети мне совершенно не мешают! Если помешают – я скажу, правда! Быть может, Вы проецируете какие-то свои страхи и тревоги?

Страх быть неумелой матерью или ощущение того, что ребёнок мешает Вам – развиваться, отдыхать, быть собой?

И это уже заявка, но об этом – в других статьях и заметках.

Источник


Опубликовала Лилия К* , 09.08.2017 в 08:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Рубцов
Владимир Рубцов 9 августа, в 09:24 Автор либо идиот, либо провокатор - последнее скорее всего! Ибо в жизни нынче всё наоборот - идешь, а навстречу тебе малолетка с наглым лицом, да так шибанёт плечом, что улетаешь в сторону, несмотря на то, что папа с мамой рядом идут. А если возмутишься - тут тебе папа с мамой полный рот "напихают". Куда ж ещё то более? Автор, ты что же делаешь? Ты к чему призываешь? Последнюю порядочность хочешь из людей выбить"? Ты же вредишь социуму, ты есть коварный и опасный враг!!! Таким провокаторам головёнки то ещё в утробе матери нужно отрывать, а ему разрешают писать и призывать людей к подобному! Воз зверюга то! Да когда же заткнут этого "деятеля"? Текст скрыт развернуть
9
Elena Sergeeva
Elena Sergeeva Владимир Рубцов 9 августа, в 09:36 Вижу , как дети идут на пролом и очень локтями орудуют, чтобы отпихнуть. . . Правила этикета должны быть и со школьной скамьи! Текст скрыт развернуть
3
Andrew Kley
Andrew Kley 9 августа, в 09:53 К сожалению, всё это знакомо до боли (в настоящее время). С середины прошлого века я был воспитан именно в таком стиле. А сейчас, по прошествии времени (как у классика) мне мучительно больно за отнятую свободу (в пределах разумного). :-( Текст скрыт развернуть
3
Сергей Анатольевич
Сергей Анатольевич 9 августа, в 11:45 кто кого должен слушаться: дети взрослых или взрослые детей Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Галина
Таня
Мне за 60 ,но я сплю не сама
Таня Я не лягу в постель с 40-летней женщиной!
Отари Хидирбегишвили
ПЁТР МИХАЙЛОВ
Согласен с автором, только опус слишком затянут.)))
ПЁТР МИХАЙЛОВ Я не лягу в постель с 40-летней женщиной!
Ирина52
Наталья (MIXdesign48.ru)
Ljubov Pojarkova
О,О......
Ljubov Pojarkova Семь «О», которые нужно убрать из жизни, чтобы стать счастливым
Анна Сорку
Пётр Сидоров
Всегда таким образом поступаю.
Пётр Сидоров Как держать людей на дистанции?
Валентина Шпилюк
Мусин Т.В.
Отменно....
Мусин Т.В. Семь «О», которые нужно убрать из жизни, чтобы стать счастливым
Ирина
Александр П-старший
Читать "воспитании". Приношу извинения за опечатки. )
Александр П-старший Богатых никто не любит
Александр П-старший
- А я не лицемер!!!!!! - Врешь!!!! ... И себе и окружающим врешь! )))))))
Александр П-старший Богатых никто не любит
Александр П-старший
Евгений Шульга
Cerqei Popov
Татьяна Фогель
Татьяна Фогель
Cerqei Popov
Татьяна Фогель
Александр П-старший
Писеук Перепендюшкин
Не верьте, мужики! Так не бывает!
Писеук Перепендюшкин Они выросли друг из друга, как из штанов...
Александр П-старший
Vladimir
slovesaaa
Vladimir Они выросли друг из друга, как из штанов...