Конфликт в семье

развернуть

Автор статьи: Скрипачёва Елена Николаевна

Одна из самых популярных тем сегодня – это семейные отношения и…конфликты. Конфликт в семье

Мне позвонил знакомый, его голос был грустный.

- Что случилось? – спросила я его

- Да так, с женой немного «не поделили тропинку».

- Как это?

- Поссорились на бытовом уровне. Я ее так люблю, но когда мы с ней спорим, я злюсь и раздражаюсь. Доказывая ей свою правоту, я невольно раню её словами и мне плохо от этого.



Действительно, часто происходят конфликты в семье. А именно, столкновение интересов между супругами. Мы наблюдаем, как любящие супруги не могут найти общего языка, прийти к общему мнению, у них отсутствует понимание другу друга, они теряют связующую нить. Это повседневность, которая вносит негативный осадок в нашу семейную жизнь. По этой причине и зарождается большая часть семейных конфликтов. Как правило, в конфликте нам кажется, что нас никто не поймет, не сможет помочь, поддержать или искренне порадоваться за нас. Вот и получается, что мы конфликтуем со своими домашними и близкими. Хотя нам этого совсем не хочется. Ведь семья это самое важное, что есть в нашей жизни.

До сих пор нет четкого механизма разрешения конфликта, но есть много исследований, касаемых нашего поведения в конфликте. Проведем тест – анализ на молодой супружеской паре. Пять ситуаций конфликта показывают возможные способы его разрешения. Какая из них описывает вариант разрешения споров в вашей семье?





Ситуация 1. Один из супругов упрямо настаивает на своем варианте. Он или она даже не желает слушать доводы своей половины. Второму ничего не остается, как пассивно подчиниться воле упрямца. Супруги, вопреки желанию жены, отправляются на отдых в горы.


Ситуация 2. После переговоров молодожены решили остановиться на компромиссном варианте. Каждый согласился пожертвовать половиной своего отпуска. Половину медового месяца они проводят в горах, вторую его часть - на море.


Ситуация 3. Не желая обострять отношения, один из супругов соглашается уступить другому. Ради сохранения в семье мира и спокойствия, к примеру, супруга решает пожертвовать своими интересами: "Хорошо... Поскольку ты уже настроился на отпуск в горах, то так тому и быть! Проведем медовый месяц в горах! Но уж в следующий раз мы обязательно поедем отдыхать на море!"


Ситуация 4. Оба супруга настаивают на своем, никто не желает уступать другому. Вместо спокойного обсуждения планов о проведении медового месяца, слышатся упреки и обвинения в адрес друг друга: "Если бы ты меня любила по-настоящему, то пошла бы мне навстречу! Ты меня не любишь!" Или же: "Если бы ты меня любил искренне, то сделал бы для меня все! Это ты меня не любишь!"

Спор превращается в глубокий конфликт. Последней точкой над "i" становится сказанная супругой в запале фраза: "Ах, так! Ты не хочешь мне уступить даже в первые дни совместной жизни? Я с тобой развожусь!" Не желая прерывать отношения, молодой супруг в конце концов уступает.


Ситуация 5. Обсуждая свои планы на будущее, молодожены выяснили заветное желание каждого. Как оказалось, каждый из супругов хотел посвятить другого в свою сокровенную мечту.

Молодой супруг страстно желал преподнести сюрприз для своей любимой - показать ей те экзотические места, горы и водопады, где он долгими ночами мечтал о встрече с самой необыкновенной девушкой, то есть с ней. Он хотел поведать ей о своих грезах, разделить с ней свои самые сокровенные чувства. Молодой супруг хотел, чтобы медовый месяц запомнился им на всю жизнь!

В свою очередь супруга тоже стремилась доставить удовольствие своему любимому Она специально приобрела или даже сшила несколько великолепных нарядов. Ей очень хотелось, чтобы муж услышал слова восхищения в ее адрес и испытал гордость за свой удачный выбор.

Узнав реальные причины предпочтений своей половины, оба стали активно подыскивать варианты, удовлетворяющие сокровенные желания каждого. Самым подходящим вариантом оказалось путешествие в экзотические страны на корабле. Медовый месяц они провели восхитительно! Молодым супругам удалось вместе побывать в мире своих фантазий и приобрести первый опыт совладания с семейными конфликтами.


В приведенных выше ситуациях описаны основные стили взаимодействия в семье. Стили в данном случае определяются относительно поведения молодой супруги.


Первая ситуация - стиль избегания.

Вопреки желанию жены, оба отправляются отдыхать.


Вторая ситуация - стиль компромисса.

Каждый соглашается частично пожертвовать своим интересом.


Третья ситуация - стиль приспособления.

Ради сохранения спокойствия в семье, супруга отказывается от своего желания, в этот раз с условием, что муж откажется от своего в следующий.


Четвертая ситуация - стиль соперничества.

Супруга добивается своего через угрозу разрыва отношений.


Пятая ситуация - стиль сотрудничества.

Оба добились своего за счет терпеливого поиска варианта, устраивающего обе стороны.


Для сохранения семьи "любой ценой" компромисс действительно является единственным способом урегулирования взаимоотношений между супругами. Однако для семейного счастья компромисса далеко не достаточно. Самое благотворное влияние на отношения влюбленных оказывает сотрудничество. Без понимания истинных потребностей друг друга установить полное взаимопонимание в семье невозможно. Компромисс сохраняет брак, но психологически отдаляет супругов. Исследования выявили очень интересную закономерность. Оказывается, мы считаем себя готовыми к сотрудничеству гораздо чаще, чем ожидаем этого от других. Половина опрошенных называет сотрудничество в качестве основного стиля взаимоотношений с другими. В то же время они считают, что только пять процентов окружающих готовы в отношениях к тому же. Готовность к сотрудничеству является таким благородным путем, ведущим к семейному счастью, истинному взаимопониманию в семье.


Предлагаем и Вам оценить Ваш стиль поведения в конфликте:

Тест « 30 пословиц»

Представьте, что Вы экзаменатор, оценивающий предлагаемые ниже суждения.
или 2 – не удовлетворяющие Вас,
или 5 – совпадающие с Вашим личным мнением.

Оценка «3» не используется.


Тест «30 пословиц»
1. Худой мир лучше доброй ссоры.
2. Если не можешь заставить другого думать,

как ты хочешь, заставь его делать.
3. Мягко стелет, да жестко спать.
4. Рука руку моет.
5. Ум хорошо, а два лучше.
6. Из двоих спорящих умнее тот, кто замолчит.
7. Кто сильнее, тот и прав.
8. Не подмажешь — не поедешь.
9. С паршивой овцы хоть шерсти клок.
10. Правда то, что умный знает, а не то, о чем все бают.
11. Кто ударит и убежит, тот смелый драться хоть каждый день.
12. Слово «победа» четко написано только на спинах врагов.
13. Убивай врагов своей добротой.
14. Честная сделка не вызывает ссоры.
15. Ни у кого нет полного ответа, но у каждого есть что добавить.
16. Дерись подольше да ума набирайся побольше.
17. Сражение выигрывает тот, кто верит в победу.
18. Доброе слово победит.
19. Ты — мне, я — тебе.
20. Только тот, кто откажется от своей монополии на истину,

может извлечь пользу из истины, которой обладает другой.
21. Кто спорит — ни гроша не стоит.
22. Кто не отступает — тот обращает в бегство.
23. Ласковый теленок двух маток сосет.
24. Кто дарит — друзей наживает.
25. Вынеси заботы на свет и держи с другими совет.
26. Лучший способ решить конфликт — избежать его.
27. Семь раз отмерь, один раз отрежь.
28. Кротость торжествует над злом.
29. Лучше синица в руках, чем журавль в небе.
30. Чистосердечие, честь и доверие сдвинут горы.

Бланк теста «30 пословиц»


1 2 3 4 5
6 7 8 9 10
11 12 13 14 15
16 17 18 19 20
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


Подсчитайте свои результаты под каждым столбцом, наивысший балл, покажет Вам поведение при конфликте.


Интерпретация.

1 «акулы» чаще используют соревнование;
2 «черепашки» — уклонение;
3 «медвежата» — приспособление;
4 «лисы» — компромисс;
5 «совы» — сотрудничество.



1-й тип - «черепашка». У людей такого типа - большое желание спрятаться от проблем под «панцирь». Это представители позитивного консерватизма, они ценны тем, что никогда не теряют цель. В спокойной ситуации человек данного типа с вами во всех делах, но в сложной ситуации он может изменить вам.

2-й тип - «акула». Для людей этого типа главное — их цель, их работа. Их не волнует отношения коллег («Ваша любовь мне ни к чему»). Умный руководитель уважает целенаправленность «акулы» — надо лишь ограничить ее притязания. Если коллектив состоит из «черепах», он может добиться, чтобы «акулы» не процветали. «Акулы» очень важны для коллектива, потому что, двигаясь к собственной цели, они могу вывести коллектив из сложной ситуации.

3-й тип — «медвежонок». Люди этого типа стараются сглаживать острые углы, чтобы все в коллективе любили друг друга. Зная заботы и интересы каждого, они вовремя подадут чай, подарят цветы в день рождения, посочувствуют, поддержат в трудную минуту. Но при этом они могут полностью забыть конечную цель своей деятельности, потому что для них наиболее важным оказываются человеческие отношения.

4-й тип — «лиса». Люди этого типа всегда стремятся достигнуть компромисса. Они не просто хотят, чтобы всем было хорошо, они становятся активными участниками любой деятельности. Но в отношениях с людьми «лиса» может отойти от главных заповедей (пользуются принципом «Не обманешь — не проживешь»). Люди этого типа часто не понимают, почему их не ценят окружающие.

5-й тип — «сова». Это честные и открытые люди. Представители этого типа никогда не будут изворачиваться, уходить от борьбы, они могут пожертвовать хорошими отношениями во имя выбранной цели. У них стратегия честной и открытой борьбы, честной и открытой цели.


Опубликовала Елена Диалог, 28.09.2012 в 12:15
10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
леша питер
леша питер 74 толковая статья. Хотя лично меня коробили некоторые перегибы. например утверждение что : "Ведь семья это самое важное, что есть в нашей жизни." Неужели все люди согласны с этим утверждением? Я например - нет. есть гораздо более важные вещи в моей жизни чем семья. Я к тому позволил себе это брюзжание. что очень важна форма подачи информации. Когда позволяются манипулятивные "ляпы" даже приличная информация отторгается Текст скрыт развернуть
Елена Диалог
Елена Диалоглеша питер 39 Спасибо. Алексей, Вы очень важные моменты мне подсказываете....спасибо за конструктивные поправки! Текст скрыт развернуть
Саша смешная
Саша смешнаялеша питер И что же например тебе дороже жены и ребенка??...напиши это интересно???...ну не работа же с друзьями))) Текст скрыт развернуть
леша питер
леша питерСаша смешная 74 мое здоровье, мое развитие. я за здоровый эгоизм вместо манипуляиной, ханжеской романтики.Жен и детей у меня может быть много, а вот здоровье одно. Да и опять же для семьи лучше если я буду здоровым и счастливым и развитым. Правда если моя жена и дети потребительские эгоисты то тогда им наплевать и на мое здоровье и развитие , ведь я для них в первую очередь обслуживающий персонал . Теперь встречный вопрос , Всепонимающий вы наш, для вас значит не ничего важнее жены и ребёнка? Текст скрыт развернуть
Саша смешная
Саша смешнаялеша питер Не будешь уделять внимание семье, жена уйдет и останешься ты здорово-развитым и никому не нужным)))))) и вовсе не счастливым...Жене от тебя нужны деньги на содержание семьи и ребенка поэтому ты должон быть здоровым а до твоего развития ума ей наплевать))))...это ты правильно подметил)))))) Текст скрыт развернуть
леша питер
леша питерСаша смешная 74 уйдет одна , десятки других будут в очереди. А на мой вопрос ты так и не ответил ) Текст скрыт развернуть
Саша смешная
Саша смешнаялеша питер значит все же жену-то любишь??)))))) Текст скрыт развернуть
Саша смешная
Саша смешнаялеша питер жена или ты??)))))))) Текст скрыт развернуть
Елена Диалог
Елена Диалог 39 Нет слов....мое восхищение! Очень понравилось! Текст скрыт развернуть
Саша смешная
Саша смешнаяЕлена Диалог это клубный поэт))))) Текст скрыт развернуть
Саша смешная
Саша смешная конфликт в семье берешь в руку скалку и мужу по голове....и весь конфликт исчерпан)))))))))) Текст скрыт развернуть
Саша смешная
Саша смешная Только два человека заглянули в тему...маловато будет???)))) Текст скрыт развернуть
Елена Диалог
Елена ДиалогСаша смешная 39 Достаточно)))) Конфликты - вещь такая...))) Текст скрыт развернуть
Саша смешная
Саша смешнаяЕлена Диалог Вам было бы интереснее почитать как можно больше откликов...ради них и пишешь статьи...так? или ошибаюсь)))) Текст скрыт развернуть
Людмила Корикова
Людмила Корикова 171 Если умная женщина хочет сохранить семью, она ее сохранит, будь "совой-медвежонком ..."! Рассуждения примитивные, ничего практически не дающие для сохранения семьи. Текст скрыт развернуть
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Комментарии Facebook

Свежее

ТАЙНА ЖЕНЩИНЫ НЕСУЩЕЙ УДАЧУ

ТАЙНА ЖЕНЩИНЫ НЕСУЩЕЙ УДАЧУ

Понимание сути вещей сильно меняет жизнь. В знаменитом "Титанике" Джеймса Кэмерона великолепно показано, как знание сути вещей одних делает удачливыми, а других незнание обрекает на пожизненное пребывание в третьем классе. Речь идет об инструменте познания.     https://vimeo.com/101964553


Ivan Krapivin 19 сен, 21:57 0
Люблю двоих. Психология отношений

Люблю двоих. Психология отношений

Только 20% женщин и мужчин моногамны. Остальные в разные периоды своей жизни могут любить двоих. По мнению психолога Владимира Иванова: "Временные взаимоотношения, включая платоническую любовь, не всегда направлены на разрушение семьи, иногда они оттеняют семейные ценности". http://www.youtube.com/watch?v=9n…


Эдуард Туманов 19 сен, 19:52 0
44 забавные вещи, которые я узнал из кино

44 забавные вещи, которые я узнал из кино

Жанров фильмов невероятно много, но есть вещи, которые объединяют их все. И это ещё один повод улыбнуться. Мы насчитали 44 таких голливудских вещей: Чем сильнее мужчина и женщина ненавидят друг друга, тем больше вероятность того, что они влюбятся к концу фильма. Если вы блондинка приятной наружности, то, ско…


Марина Скворцова 19 сен, 18:46 +16
Душевные цитаты из мультфильмов

Душевные цитаты из мультфильмов

ри самые крупные студии, создающие мультфильмы сегодня, это Walt Disney Pictures (вместе с дочерней студией Pixar), DreamWorks Animation и Blue Sky Studios. Увидев заставку любой из них, понимаешь, что сейчас будет что-то интересное. Самая известная из них - студия Уолта Диснея, основанная двумя братьями ещё…


Марина Скворцова 19 сен, 15:52 +20
Спокойствие, только спокойствие: секрет силы

Спокойствие, только спокойствие: секрет силы

Большинство людей согласятся с тем, что им не хватает любви. Но зачем нам нужен душевный покой? Любовь и спокойствие неразделимы. Любовь — это не обладание другим человеком. Это состояние гармонии со всем миром и, прежде всего, с самим собой. Это уверенность в том, что движешься в верном направлении. Если мы…


Марина Скворцова 19 сен, 12:33 +19

Последние комментарии