Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Находим выход их ситуации, когда малыша обижают в детском саду

развернуть

Научите ребенка уважать себя и не позволять другим применять к нему запрещенные методы воспитания

Детский сад – важный этап в жизни каждого ребенка. Мам и пап волнует вопрос, как их малыш адаптируется к новому коллективу, насколько комфортно ему будет общаться с другими детьми и воспитателями. Этот процесс очень важен для дальнейшего отношения крохи к садику и обществу в целом.

Каждая мама, отводя кроху в садик, ловит себя на мысли, хорошо ли к нему там относятся, не обижают ли его? Детские психологи считают, что чем младше ребенок, тем тяжелее ему противостоять любой агрессии. Нередко бывает так, что спокойный и веселый ребенок буквально на глазах превращается в запуганного и нервного. При этом родители ведут себя с крохой, как и раньше. В этом случае задумайтесь о том, что происходит в детском саду, пока вы не можете наблюдать за своим малышом.

Малыш должен любить себя и давать отпор обидчикам

У ребенка трудности могут возникать с детьми и воспитателями. Лучше всего в спокойной обстановке спросить у малыша, нравится ли ему детском саду, хочет ли он туда ходить. Родители должны поинтересоваться, есть ли у их ребенка друзья в группе и те, кто его обижает. Дети не всегда адекватно оценивают происходящее, поэтому родителям особенно важно вникнуть в проблему и помочь ребенку с ней справиться.

Если ребенка обижают в детском саду другие малыши, то нужно определить, кто это делает и по какой причине.

Ребятишки могут дразнить друг друга за какие-то особенности во внешности или поведении, которые отличают их от других:

  • цвет волос или веснушки (иногда детей дразнят, говоря, например: «Ты рыжий!»);
  • неухоженный внешний вид (ребенка, который часто бывает не причесан или с длинными, грязными ногтями, дети могут называть грязнулей или неряхой);
  • необычная фамилия (малышу могут давать прозвища);
  • особенности поведения (кроха часто плачет или жалуется взрослым на других детей) и т. д.

Для начала научите ребенка противостоять обидчикам. Объясните, что он должен исправить те недостатки в себе, которые возможно изменить: причесаться, подстричь ногти и перестать плакать по любому поводу.

Но есть особенности, которые исправить нельзя. Например, с тем, что у ребенка рыжие волосы или необычная фамилия, сделать ничего нельзя и это вовсе не недостаток. Научите ребенка любить себя таким, какой он есть, и не бояться заявлять об этом. Действенным методом в такой ситуации является ответ: «Да, у меня такая фамилия! И что из этого?». Зачастую это обезоруживает тех, кто задирает малыша, и ссора сходит на нет.

Решаем проблему вместе

Родители, зная, что их ребенка обижают дети в садике, должны поговорить об этом с воспитателем. Эта беседа поможет выяснить, кто начинает ссору и по какой причине. Воспитатель может уделить особое внимание этой проблеме и поговорить с детьми.

Поставьте в известность родителей тех задир, которые обижают вашего ребенка. Возможно, они не знают о таком поведении и помогут решить проблему.

Побои – это серьезно

Если ребенок регулярно приходит домой с синяками и царапинами, то это серьезный повод найти того, кто избивает его, и решить вопрос с его родителями и воспитателем группы. Часто бывает, что один ребенок в группе избивает многих детей. Тогда можно собрать родительское собрание, а если результатов не будет, подать коллективное заявление заведующей с предложением перевести его в другой коллектив.

Когда воспитатель – не друг

Очень плохо, когда ребенка в детском саду обижает воспитатель. Выяснить это можно в дружеском разговоре с крохой или в игре «детский сад», где вы будете непослушным ребенком, а ваш малыш – строгим воспитателем. Те методы, которыми он постарается усмирить егозу, скорее всего, повторяют то, что происходит в детском саду.

Объясните ребенку, что никто не может бить его или заставлять что-то делать насильно. Ведь вовсе не педагогично заливать ребенку суп за шиворот, когда он не хочет доедать, или бить кроху за проступки.

Если вы узнали о подобных случаях, поговорите с воспитателем об этом. Скорее всего, педагог будет все отрицать. Проверить, на самом ли деле детей обижает воспитатель, можно, зайдя неожиданно в группу, например, во время обеда, или постояв какое-то время за дверью группы, сказав перед этим, что уходите. Самые предприимчивые родители оставляют в шкафу у ребенка включенный диктофон, чтобы узнать, как воспитатель ведет себя с детьми.

Задача родителей – научить ребенка уважать себя и не позволять другим применять к нему запрещенные методы воспитания.

Источник


Опубликовала Лилия К* , 12.08.2017 в 18:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Смирнова
Елена Смирнова 12 августа, в 19:40 я бы еще добавила — нельзя обижать других Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Тихомирова
Татьяна Тихомирова 20 августа, в 21:48 Страшная статья! Такие разговоры о климате в детском саду и воспитателе!? Гнать поганой метлой с отметкой в трудовой таких "воспитателей"!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Дмитрий Еремеев
Cerqei Popov
Максин
Андрей Позирун
Александр Донигевич
Александр Печкин
Александр Печкин
Татьяна Фогель
Татьяна Фогель
Александр Печкин
Kонь в пальто Конь
Александр Печкин
Александр Печкин
И вибратор долгоиграющий... :)))
Александр Печкин «Не мужик»: как определить, что перед вами не мужчина вашей мечты
Татьяна Фогель
Бармалей
Александр Печкин
Александр Печкин
Татьяна Фогель
Сергей Андреевич Крывда
Согласен Всё правильно. Пенсионер, 89-й год.
Сергей Андреевич Крывда Людмила Улицкая о смысле жизни
Татьяна Фогель
Сергей Андреевич Крывда
Спасибо.
Сергей Андреевич Крывда 20 фраз, которые поднимут вам настроение
ДРАКОША ДРАКОНЫЧ
Выломать просто, утащить всё ценное и уйти!
ДРАКОША ДРАКОНЫЧ Не ломитесь в закрытую дверь
Наталья Холодова
согласна полностью.
Наталья Холодова Не ломитесь в закрытую дверь
Алена Белова
в Японии хорошие наказания!
Алена Белова Самые жестокие наказания в школах
Татьяна Фогель