Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Находим выход их ситуации, когда малыша обижают в детском саду

развернуть

Научите ребенка уважать себя и не позволять другим применять к нему запрещенные методы воспитания

Детский сад – важный этап в жизни каждого ребенка. Мам и пап волнует вопрос, как их малыш адаптируется к новому коллективу, насколько комфортно ему будет общаться с другими детьми и воспитателями. Этот процесс очень важен для дальнейшего отношения крохи к садику и обществу в целом.

Каждая мама, отводя кроху в садик, ловит себя на мысли, хорошо ли к нему там относятся, не обижают ли его? Детские психологи считают, что чем младше ребенок, тем тяжелее ему противостоять любой агрессии. Нередко бывает так, что спокойный и веселый ребенок буквально на глазах превращается в запуганного и нервного. При этом родители ведут себя с крохой, как и раньше. В этом случае задумайтесь о том, что происходит в детском саду, пока вы не можете наблюдать за своим малышом.

Малыш должен любить себя и давать отпор обидчикам

У ребенка трудности могут возникать с детьми и воспитателями. Лучше всего в спокойной обстановке спросить у малыша, нравится ли ему детском саду, хочет ли он туда ходить. Родители должны поинтересоваться, есть ли у их ребенка друзья в группе и те, кто его обижает. Дети не всегда адекватно оценивают происходящее, поэтому родителям особенно важно вникнуть в проблему и помочь ребенку с ней справиться.

Если ребенка обижают в детском саду другие малыши, то нужно определить, кто это делает и по какой причине.

Ребятишки могут дразнить друг друга за какие-то особенности во внешности или поведении, которые отличают их от других:

  • цвет волос или веснушки (иногда детей дразнят, говоря, например: «Ты рыжий!»);
  • неухоженный внешний вид (ребенка, который часто бывает не причесан или с длинными, грязными ногтями, дети могут называть грязнулей или неряхой);
  • необычная фамилия (малышу могут давать прозвища);
  • особенности поведения (кроха часто плачет или жалуется взрослым на других детей) и т. д.

Для начала научите ребенка противостоять обидчикам. Объясните, что он должен исправить те недостатки в себе, которые возможно изменить: причесаться, подстричь ногти и перестать плакать по любому поводу.

Но есть особенности, которые исправить нельзя. Например, с тем, что у ребенка рыжие волосы или необычная фамилия, сделать ничего нельзя и это вовсе не недостаток. Научите ребенка любить себя таким, какой он есть, и не бояться заявлять об этом. Действенным методом в такой ситуации является ответ: «Да, у меня такая фамилия! И что из этого?». Зачастую это обезоруживает тех, кто задирает малыша, и ссора сходит на нет.

Решаем проблему вместе

Родители, зная, что их ребенка обижают дети в садике, должны поговорить об этом с воспитателем. Эта беседа поможет выяснить, кто начинает ссору и по какой причине. Воспитатель может уделить особое внимание этой проблеме и поговорить с детьми.

Поставьте в известность родителей тех задир, которые обижают вашего ребенка. Возможно, они не знают о таком поведении и помогут решить проблему.

Побои – это серьезно

Если ребенок регулярно приходит домой с синяками и царапинами, то это серьезный повод найти того, кто избивает его, и решить вопрос с его родителями и воспитателем группы. Часто бывает, что один ребенок в группе избивает многих детей. Тогда можно собрать родительское собрание, а если результатов не будет, подать коллективное заявление заведующей с предложением перевести его в другой коллектив.

Когда воспитатель – не друг

Очень плохо, когда ребенка в детском саду обижает воспитатель. Выяснить это можно в дружеском разговоре с крохой или в игре «детский сад», где вы будете непослушным ребенком, а ваш малыш – строгим воспитателем. Те методы, которыми он постарается усмирить егозу, скорее всего, повторяют то, что происходит в детском саду.

Объясните ребенку, что никто не может бить его или заставлять что-то делать насильно. Ведь вовсе не педагогично заливать ребенку суп за шиворот, когда он не хочет доедать, или бить кроху за проступки.

Если вы узнали о подобных случаях, поговорите с воспитателем об этом. Скорее всего, педагог будет все отрицать. Проверить, на самом ли деле детей обижает воспитатель, можно, зайдя неожиданно в группу, например, во время обеда, или постояв какое-то время за дверью группы, сказав перед этим, что уходите. Самые предприимчивые родители оставляют в шкафу у ребенка включенный диктофон, чтобы узнать, как воспитатель ведет себя с детьми.

Задача родителей – научить ребенка уважать себя и не позволять другим применять к нему запрещенные методы воспитания.

Источник


Опубликовала Лилия К* , 12.08.2017 в 18:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Смирнова
Елена Смирнова 12 августа, в 19:40 я бы еще добавила — нельзя обижать других Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Тихомирова
Татьяна Тихомирова 20 августа, в 21:48 Страшная статья! Такие разговоры о климате в детском саду и воспитателе!? Гнать поганой метлой с отметкой в трудовой таких "воспитателей"!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Любовь Вихарева
Извините, опечатка-потому что.
Любовь Вихарева Никаких сделок с дьяволом. 16 важных вещей, которым учит депрессия
Любовь Вихарева
Ольга Борисова (не скажу)
Чипита Негодяева
Марина Бережная (Неклюдова)
Марина Бережная (Неклюдова)
Марина Бережная (Неклюдова)
Марина Бережная (Неклюдова)
Лариса
Лариса
Точно! Так называемый "земной эксклюзив" или "хомо уникум";))
Лариса Правила судьбы — соблюдай и будешь счастлив!
Инна Удалова
Любовь Вихарева
Ляна Ахполова (Еремеева)
Дикая Кошка - Ирбис
alla сираева
alla сираева
Совершенно верно...!
alla сираева Правила судьбы — соблюдай и будешь счастлив!
alla сираева
Верно - иногда - да...!
alla сираева Правила судьбы — соблюдай и будешь счастлив!
Кофе С коньяком
Людмила Мартынова
Алексей
ahzazil
Неля S.
Какой из "дядек"??? Будем считать, что оба.
Неля S. Кольцо Соломона: 3 легенды с единой сутью
Ирина Жовтенко
Триорика М
Tim Tom