Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Почему нужно говорить «Спасибо» вместо «Извините»

развернуть

Слово, которое меняет жизнь

Почему нужно говорить «Спасибо» вместо «извините»

Мы все говорим «извините» слишком часто. И поверьте, я с вами в одной лодке. Я честно признаю, что чересчур много прошу прощения.

Конечно, я читала бесчисленные статьи о приложениях, которые могли бы помочь мне, и маленьких хитростях, которые могли бы остановить меня, прежде чем эти слова бездумно сорвутся с губ. Но, честно говоря, мне эти методы не очень-то подходят. Ничего не меняется, и я до сих пор ловлю себя на извинениях чаще, чем это необходимо.

Точнее, так было до недавнего времени, пока я не увидела пост в Tumblr, бродящий по интернету, который меня очень заинтересовал.

Благодарность вместо извинений

Вместо того, чтобы пытаться не говорить ничего вообще, пользователь предлагает заменить это часто повторяемое «извините» словом «спасибо». Такая замена полностью переворачивает ситуацию, и то, что могло быть воспринято как неприятность и ошибка, превращается в возможность выразить свою благодарность и признательность.

В теории звучит неплохо, не правда ли? Но насколько это применимо на практике? Не станет ли это еще одной фразой, бросаемой на ветер?

Естественно, я хотела испытать все на себе, чем я и занималась в течение прошлой недели. Для этого потребовалось немного больше контроля над собой (да, несколько раз извинение танцевало на моих губах, и мне удавалось поймать его как раз вовремя). Но пока мне удается быть довольно последовательной в применении этого принципа.

Когда редактор указал на ошибку, которую я сделала в одной из статей, я не ответила сразу «Ах, я так сожалею об этом!» Вместо этого, выдерживая новую линию поведения, я сказала: «Спасибо за это полезное замечание!»

И, как пользователь Tumblr, с опозданием явившись на встречу со знакомой в кафе, я подавила в себе желание извиняться и просто поблагодарила ее за то, что дождалась меня.

Это работает?

Этот принцип действительно требует не так много усилий с вашей стороны (впрочем, честно предупреждаю, в первое время вы можете споткнуться несколько раз), он требует относительно немного перемен. Но пока я замечаю очень большое влияние — больше на меня, чем на людей, перед которыми раньше я часто извинялась.

Раньше, когда я разбрасывалась бесчисленными извинениями, приличное количество времени я ощущала чувство вины. Я начинала общение с негатива, который затем, казалось, бросал тень на остальную часть нашего разговора — с самого начала я производила плохое впечатление и в оставшееся время мне нужно было реабилитироваться в связи со своей оплошностью.

Но за счет перехода с негативного акцента на позитивный я обнаружила, что справляться со своим промахом стало гораздо проще. Мне не нужно тратить время на мысленное пережевывание того, что я допустила ошибку, потому что мое искреннее «спасибо» дает возможность естественно перейти к дальнейшему разговору — вместо неловкого обмена репликами, которым, как правило, сопровождаются извинения.

Само собой разумеется, я планирую и дальше действовать в том же духе, чтобы улучшить свои навыки общения. Это единственное, что на самом деле останавливает мои чрезмерные извинения. И к тому же оно преобразует чувство раскаяния в нечто конструктивное и оптимистичное. Чего еще можно желать?

Источник


Опубликовала Лилия К* , 13.10.2017 в 07:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр П-старший
Александр П-старший 13 октября, в 09:51 Налетели друг на друга в транспорте... Хотели друг дружке, как обычно выдать "проститепожалста". Но она успела выдать "спасибо" . Поскольку на "спасибо" у нормального человека условный рефлекс, то я даже не размышляя, это она издевается или такая продвинутая, выдал ей "пожалуйста". ))))))))
... Ситуация выдуманная, но закрываю глаза и вижу, как в метро в час пик ошалелые граждане обмениваются "спасибо-пожалуйста" отдавливая друг другу ноги. )))))))
По моему скромному мнению, если человек "сознательно" пытается "сэкономить энергию" на нормально-человеческих жестах, то он одной или уже двумя ногами в психбольнице. ))))))
Текст скрыт развернуть
3
владимир рябченко
владимир рябченко 13 октября, в 13:10 надо говорить БЛАГОДАРЮ. а не спасиБоГ... потому что следует вопрос от чего спасать??? а вот когда угроза НАПАСТИ - тогда СпасиБог!!!! Текст скрыт развернуть
1
Cerqei Popov
Cerqei Popov 13 октября, в 23:44 ... А, пожалуй. автор права! В статье человек, по своей доброте, культурой выше всяких мелких дрязг. что делает общественные отношения ближе к принципу "человек человеку-друг, товарищ, брат и сестра!" И все же "спасибо" в обыденном быту звучит как-то ближе, чем "благодарю"! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина -
Анатолий Долгов
Алёнка 666
Моего деда звали Иваном, но он всегда, приходя с работы, что-то делал по дому
Алёнка 666 Только не Иван
Oksana ***
Александр П-старший
Анастасия Ситас
Ирина Жовтенко
Алёнка 666
Алёнка 666
Наталья АндрейкиNA (Ермакова)
Дмитрий Старков
лицемерный визг феминистки )
Дмитрий Старков Только не Иван
Олеся Елмашева
Jamaica
Светлана Марченко
Галина Богаткова
ПЁТР МИХАЙЛОВ
Других комментов от Ж ожидать и не приходится!)))))
ПЁТР МИХАЙЛОВ Взял красавицу — так уж терпи!
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов
н-да......
Рушан Мухамеджанов Взял красавицу — так уж терпи!
ирина гуляева
Mirzakhanov Gary
urri Петров-водкин
да гнать без мотиватора!
urri Петров-водкин Взял красавицу — так уж терпи!
Алена Белова
100%
Алена Белова Взял красавицу — так уж терпи!