Последние комментарии

  • Марк Новийкий13 декабря, 0:00
    Мудрые советы, к которым следует прислушаться!32 совета от непальских мудрецов
  • vi vi12 декабря, 16:14
    Очень интересно. Но, только анализ. И, вопросы, вопросы. Вопросы самой себе. Но, выводов нет и если не будет, то не б...Главное - пережить бабью осень!
  • Дикая Кошка - Ирбис12 декабря, 14:42
    При высоком уровне в мрачных тонах? Странно. У меня мало и я принимаю гормоны, а радости от этого в жизни не появляет...Как настроить мозг на позитивную волну. Максимально коротко о «гормонах счастья»

Характер человека — химия?

image
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу вместе с вами поразмышлять о том, что же определяет характер человека, и может ли в действительности его что-то поменять.

Говорят, что кем человек «уродился» тем и останется, перевоспитать мол невозможно. Далее предлагаю подумать над этим более глубоко и прошу под кат.


Попробуйте представить себе знакомого, который употребил спиртное в некоторой приличной мере. Приглядитесь получше. Для вас это, вероятно, выглядит вполне естественно, нормально. На самом же деле, если отбросить все предрассудки, становится очевидно — перед вами другая личность.

Впрочем, скоро он протрезвеет и естественным образом станет как прежде. Для людей этот процесс является нормальным: сильного внимания такому факту, как достаточно сильное изменение поведения, не придают и в последствии об этом вспоминают разве что в рамках умопомрачительных историй.

Речь тут совершенно не о попытках склонить вас на сторону яростных противников алкоголя, нет, это тут совершенно не причем. Я лишь предлагаю подумать над следующим вопросом: «а что же происходит с нами во время алкогольного опьянения?»

А происходит по самой меньшей мере вот что: рецепторы в нашем мозге, которые называются дофаминовыми, начинают свою активную деятельность, в результате чего высвобождают дофамин. А этот незатейлевый нейромедиатор порождает такие чувства как удовольствие, удовлетворенность и эйфория. И это только одна из множества процедур, которые провоцируются принятием алкогольных напитков.

Упустим подробности про привыкание и побочные эффекты, дело по-прежнему не в этом.

Особенностью таких напитков является то, что они имеют свойство выводиться из организма с течением времени, что мы и называем «протрезветь».

Для продолжения размышлений над темой, из вышесказанного стоит сделать некоторое количество выводов и задать себе новые вопросы.

Очевидным наблюдением является то, что некоторые химические вещества, проникаемые внутрь нашего организма, запросто способны изменить наше восприятие, чувства, настроение и стиль поведения, а мощность искомого может быть различной.

Также необходимо задаться вопросом: а есть ли что-то, что может сделать что-то похожее, только на гораздо более долгий срок да по-мощнее?

Ответ: да, может. Эта штука называется не иначе как психические расстройства.

Представьте себе, такие состояния, как, например, биполярное аффективное расстройство (тот самый маниакально-депрессивный психоз) может запросто изменить ваше состояние совершенно кардинальным образом. На примере данного расстройства часто можно наблюдать две сменяющиеся фазы (с промежуточным состоянием): депрессивная и маниакальная.

При первой по порядку следования стадии можно наблюдать у человека полное эмоциональное истощение, нежелание что-либо делать, появление мыслей о смерти, переживания по пустякам и обвинения самого себя в своих фантомным неудачах. Это если очень кратко.

Во время маниакальной же стадии многое происходит с точностью до наоборот — он становится похож на человека с сильным алкогольным опьянением, с тем отличием, что энергия всегда хлещет через край: спать человек нормально не может, постоянно берется за новые и новые пусть даже фантастические дела. Выполнять их получается как правило плохо, из-за путаницы в голове и быстрого переключения внимания, ведь усидеть на месте или сконцентрироваться невозможно, действия и логические цепочки бывают крайне абсурдны, а половое влечение (как и любая активность) многократно повышается. Рассказывать о симптоматике этой стадии можно, пожалуй, очень долго, только это повод для отдельной статьи. Периоды фаз (стадий) и временные промежутки между ними могут быть весьма различны: от пары дней до нескольких месяцев.

А что же происходит в этом случае?

Ни что иное, как схожий в некотором смысле химический процесс (который порожден, конечно, не принятием алкоголя, а другими факторами, включая наследственность). По большей степени тут играет роль литий в организме человека. В достаточном количестве он весьма эффективно способствует снижению возбудимости нервной системы человека до нормального уровня. Соответственно, если его недостаточно, появляется опасность возбужденности нервной системы. А это по цепочке приведет к повышенной чувствительности центральной нервной системы к действию уже знакомого нам нейромедиатора дофамина. Про последствия мы с вами говорили выше.

Самое важное тут тот факт, что всё это — лишь малый набор того, что действительно происходит в организме, и то черновыми заметками и несколько небрежно, ради более простого понимания процесса.

Пора сделать несколько выводов и из этого. Первопричины могут быть совершенно разными, но в конечном счете всё это — химия нашего мозга, переизбыток или недостаток каких-либо веществ. Собственно, именно на этом построена работа многих антипсихотических препаратов (т.н. нейролептиков), предназначенных для предупреждения и/или терапии различных психических расстройств.

Отвечая на вопрос «а можно ли поменять человека?» можно определенно ответить: ещё как можно.

Проблема тут в том, что на примере психических расстройств нередко это происходит вопреки собственному желанию. Что приводит к сильным страданиям как самого человека, так и его близких. Окружающим, как правило, всё равно: они могут посмеяться, удивиться, пожалеть или отдалиться. А может всё сразу. А вот близким, в действительности, приходится несладко. Ведь человека становится не просто жалко, а он начинает приносить вполне конкретные и серьезные проблемы, устраивать всем геморрой, сопровождающийся потерей ценных ресурсов различного характера. Он может вытворять что-то невообразимо ужасное с энтузиазмом человека, который еды не видел неделю.

Нельзя обойти и другие вещества и причины, которые могут сильно менять человека. Среди них можно отметить наркотические препараты, и другие т.н. химические агенты.

Можно ли найти некое вещество которое превратит вас в человека более лучшего? Ответ на этот вопрос оставляю вам, читателям. Также предлагаю подумать о том, а где же оно находится, ваше «я»?

Поверьте мне, когда вы вживую встречаетесь с подобными ситуациями, вы будете чрезвычайно удивлены и шокированы.

Зачем я всё это рассказываю? С той лишь целью, чтобы задуматься о том, как с одной стороны прекрасно и удивительно устроен наш мир, наш мозг, а с другой стороны — как всё это выглядит ужасающе.

Стоит отметить, что речь тут не только о людях, это справедливо и к любому животному, который физически способен проявлять нечто подобное.

Спасибо за внимание!
С уважением, Петр.
Источник