Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Чего мы хотим, когда хотим секса?

развернуть
Чего мы хотим, когда хотим секса?

Что может стоять за страстным «хочу»? Потребность в человеческой близости. Стремление к признанию. Намерение привязать к себе партнера. Жажда телесного наслаждения. И – да, желание секса. А теперь по порядку.

«Быть как все», то есть принадлежать к какой-либо группе – одна из основных наших потребностей. И если общество одобряет сексуальность и ее проявления, мы тоже, скорее всего, будем стараться стать сексуальными. Так что когда мы думаем, что хотим секса, часто мы хотим другого – признания, успеха, поддержания имиджа.

ПОЛУЧИТЬ СОЦИАЛЬНОЕ ПРИЗНАНИЕ

В жестком и конкурентном мужском мире не только мужчины хвастаются количеством любовниц – нередко и женщины ведут себя подобным же образом. Представим себе женщину, занимающую высокий пост. Например, директора завода, как в старой киноленте «Москва слезам не верит». Или могущественную главную редакторшу модного журнала, которую играет Мэрил Стрип в фильме «Дьявол носит Prada». Эти женщины живут в разное время и в совершенно разных обществах, но в них при желании можно обнаружить и сходство – они решительны и элегантны, одеты по последнему слову (деловой) моды и, как бы они себя ни чувствовали в глубине сердца, ведут себя с уверенностью в своей состоятельности и неотразимости. Подтянутая, накрашенная… Образ начальницы и сексуальной женщины-вамп по многим пунктам совпадает.

УЙТИ ОТ ОДИНОЧЕСТВА

«Отдаваться мужчине – такая мука! Но я вынесла бы все: и боль, и муки, и опасность, – только бы на миг, хоть на единый миг уйти от одиночества…» – говорит Кэрол, одна из героинь фильма по пьесе Теннесси Уильямса «Орфей спускается в ад»***. В этой реплике звучит глубокая и грустная мелодия, которую, возможно, многие слышали в собственной душе: прижми меня к себе, чтобы мне не быть такой одинокой. Я слаба, как веточка, меня пугает собственная слабость, но я готова рискнуть – прижми меня к себе, даже если ты переломишь меня, это лучше, чем чувствовать себя затерянной в этом мире.

Мы бежим от одиночества, от страха смерти, который всегда близко к одиночеству подходит, мы страдаем и от душевной пустоты, и от неразделенной душевной полноты. И мы ищем другого человека, чтобы он избавил нас от этого. Но чем привлечь его, как выманить его из большого мира сюда, к себе?

Секс – один из самых быстрых способов достичь близости. Годы и годы дружеских бесед должны пройти, чтобы достичь с другим человеком той непринужденной интимности, которая (как мы верим) сама собой образуется наутро после постели. Конечно, это не стопроцентная гарантия, здесь тоже можно промахнуться. Но все же, если мы испытываем симпатию к человеку, то… да, «ночь, проведенная в постели» – это именно что повод для знакомства!

ПРИВЯЗАТЬ К СЕБЕ ПАРТНЕРА

А когда мы уже свели это самое близкое знакомство, как его поддерживать? Много ли женщин спокойно отнесутся к тому, что их партнер будет получать удовлетворение с другими? А мужчин, может, даже еще меньше. Они, как говорят психологи, страдают от ущемленного самолюбия, если их подруга находит кого-то другого. В общем, мы часто хотим секса, чтобы партнер оставался с нами – особенно если и он хочет секса. Семейные психологи повторяют, что семья, в которой супруги больше не спят вместе, – это уже вариант договорных отношений. Не очень-то они верят в любовь без секса.

ПОРАДОВАТЬ СВОЕ ТЕЛО

Как правило, мы относимся к телу потребительски. Часто, даже когда мы «водим» его в бассейн или на массаж, мы хотим не столько выразить свою бескорыстную любовь к нему и доставить ему удовольствие, сколько придать ему некие желанные качества (определенные формы и объемы). И часто изнуряем свое тело, заставляем его напрягаться на беговой дорожке или потеть в сауне, вовсе не прислушиваясь к тому, что оно нам говорит. А уж сколько раз мы вытаскивали себя из теплой постели, невзирая на так и не прошедшую за ночь усталость или, хуже того, гриппозную ломоту в суставах!

Крайне редко подруги делают друг другу массаж. А почесывают спинку? Даже такое предположение может вызвать недоумение. Тем более если речь идет о мужчинах. Объятья, ласки, поцелуи… Все это запрещено, поскольку мы в силу культурных привычек относим это к области секса. И неутоленные телесные желания контакта, прикосновения, тепла мы часто принимаем за жажду секса. Вот и получается, что порой мы предаемся любви, хотя, возможно, нам хочется, чтоб нас просто погладили по голове.

ЭРОТИКА – ДИАЛОГ ЖЕЛАНИЙ

«Если сексуальность нуждается в разрядке желаний, то эротика – в самом желании, которое несводимо ни к какому акту удовлетворения, – размышляет философ Михаил Эпштейн. – Сексуальность – это «хочу!», эротика – «желаю!» Хотеть – значит испытывать недостаток в чем-то (пище, питье, близости), тогда как желание – это чистый избыток, это потребность быть больше того, что я уже есть, – желание быть желанным. В этом этика эроса, которая по сути исключает насилие. Ведь я хочу обладать не тобой, а твоим желанием меня. Я хочу, чтобы ты меня хотела. Эротическое желание (в отличие от сексуального позыва) направлено не на объект (тело), а на другое желание. Эротика – это непрерывный диалог моего желания с другими желаниями – диалог, в котором собственно сексуальнaя сторона, тело и его органы и зоны, выступают не как последняя реальность «утоления и разрядки», а как средства коммуникации. В этом плане эротология сближается с лингвистикой. Как всякая речь есть ответ и обращение к чужой речи, так желание говорит с чужими желаниями. Как безграничны сцепления высказываний и способы их сочетаний, так безграничны и ряды желаний, которыми обмениваются любящие, а также любимые ими и ревнующие их, все те, кто когда-либо их любил и будет любим любящими их».

ЗАНЯТЬСЯ СЕКСОМ!

Но, разумеется, есть и секс как таковой. Который мы любим просто за то, что он прекрасен. За то, что наше собственное тело не только раскрывается и наслаждается (в конце концов, и йога довольно приятна), но и дарит наслаждение другому человеку – а ведь мы помним, что разделенная печаль вдвое легче, а разделенная радость вдвое больше, – так что, когда мы наслаждаемся вдвоем и телесная энергия переливается из одного в другого….

Это прекрасно, что и говорить!

Эльза Листвицкая

Источник


Ключевые слова: отношения, психология, секс
Опубликовала Оксана Кулиманова , 28.06.2017 в 19:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Julia S
Александр П-старший
Алексей Bristlie
Kost Sh
Светлейший старикан! Восхищён!
Kost Sh Кит Дейвисон (94) и его способ борьбы с одиночеством
Елена Позднякова
Нет, от денег. Не было бы денег - это было бы нереально осуществить...
Елена Позднякова Благими намерениями…
Елена Позднякова
Лариса
Лариса
Лариса
Наталия Шнитникова
Мудро!!!!
Наталия Шнитникова 40 великолепных цитат Эльчина Сафарли, которые научат вас любить и быть счастливыми
Вера
Истребитель Бандерлогов
Заведите собаку, ранний подъём обеспечен!
Истребитель Бандерлогов 10 причин вставать рано. И как этому научиться
валентина трапезникова
Мурат Тимиргаев
Мне- бы такую предпреимчивость на пенсии.
Мурат Тимиргаев Кит Дейвисон (94) и его способ борьбы с одиночеством
Лариса Марова
Браво! Потрясающий способ борьбы с одиночеством.
Лариса Марова Кит Дейвисон (94) и его способ борьбы с одиночеством
Татьяна Тучак
Veniamin Smirnov
Прав на все 300%
Veniamin Smirnov Как надо просить мужчин, чтобы им было приятно исполнить просьбу женщины
Зинаида Ложкина
Благодарю.
Зинаида Ложкина Кайдзен: японская методика для преодоления лени
Алена Белова
Брачный договор и все!
Алена Белова Ребенка рожай, а жениться не будем
ponomariova galina
Сергей Цветков
вера ап
Галина Богаткова
La vie
Елена Майорова
Спасибо. Хорошая статья.
Елена Майорова Нелюбовь к себе передается по наследству