На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

У меня ничего не получается: как жить с такой установкой

Хочу поделиться с вами забавной, на мой взгляд, выдержкой из книги «Ловушка Счастья»(автор — Хэррис Расс).

Этот кусочек из книги рассказывает, как противодействовать мыслям вроде «У тебя ничего не получится», как вариант «У меня ничего не получается в жизни» или «Нечего даже пытаться», «Это всё бесполезно пробовать», «Вспомни, сколько раз ты не справлялся раньше, не стоит и сейчас пытаться» и так далее.

Автор пишет, что если воспринимать эти мысли-«демоны» всерьёз, обращать на них внимание, позволять им помыкать вами, то вы никогда не придете к тому, чего вам на самом деле хочется от этой жизни. Там, где-то глубоко внутри.

«Пока не попробуешь — не узнаешь» — слышали?

К счастью, или к сожалению, на этой планете вообще невозможна 100%-ная уверенность в чем-либо. Если бы это было бы возможно, то… не знаю, понравилось бы мне здесь, ведь всё было бы страшно предсказуемо и наверняка скучно. Невозможно также быть уверенным, что ты 100% достигнешь или не достигнешь успеха. Но вот что точно — это что если даже не пытаться — тогда точно не достигнешь. Ну или если только чудом.

Сказка про фолиант

книга, читать, психология

Фолиант — это большая, толстая, редкая и, как правило, старинная книга. Она ценная, и нигде вам её не достать.

Представьте себе, что вся ваша жизнь посвящена истории и литературе. Может быть, вы работаете исследователем в каком-нибудь историческом проекте или крупной библиотеке. У вашего знакомого есть один крайне интересный для вас фолиант, который не найти больше нигде. Для вас имело бы огромное значение даже просто подержать в руках эту древнюю книгу.

Вы знаете, что этот знакомый никому её раньше не давал, ни под каким соусом. А вот и задачка: какова вероятность, что он даст её вам, если вы попросите? А какова вероятность, что даст, если НЕ попросите?

Ответ простой: вероятность прочитать книгу равна нулю, если не попросить. А если попросить, то появляется хоть какая-то вероятность, в любом случае больше нуля.

Так вот, если при этом слушать «демонов», твердящих что-нибудь вроде «Никому не давал, и тебе не даст», «С чего бы ему давать тебе книгу?» или даже «У тебя не получится попросить так, чтобы он дал» — ваши шансы даже подержать фолиант в руках стремятся к нулю.

Успех возможен — или невозможен

Психолог Келли Уилсон придумала, как наглядно отразить вероятности и шансы в простой табличке из 4-х ячеек.

Успех возможен Успех невозможен
Установка: «Да, я могу достичь цели!»

Действие: движение в нужном направлении

1 2
Установка: «Нет, я не могу достичь цели!»

Действие: движение отсутствует

3 4

Заголовки «Успех возможен» и «Успех невозможен» означают две ситуации: когда достичь вашей цели в принципе возможно (теоретически, есть вероятность, мир устроен так, что это может получиться); и вторая ситуация — когда достичь вашей цели в этом мире в принципе невозможно, такая вероятность просто не существует. Но вы не знаете, какая именно ситуация ваша.

В первом столбце описаны два подхода. Можно предположить, что ваша ситуация — как раз та, где успех в принципе возможен, и тогда начать что-то предпринимать. А можно наоборот — предположить, что вам досталась ситуация, когда ничего не возможно достичь, и тогда не делать ничего.

Ваш выбор приведет к одному из четырех результатов.

Результат 1.

Вы предположили, что вы можете попробовать попросить у знакомого фолиант. Может быть, раньше он не доверял другим людям, которые у него её просили, а вы будете совсем иначе обращаться с книгой. И отправились к знакомому в гости. Итог: всё получилось, потому что это было возможно в принципе. Книгу вам дали, и не только подержать, но и даже почитать. Ваша самооценка укрепилась, вы получили прекрасный опыт общения.

Результат 2.

Вы предположили то же самое и отправились к знакомому в гости просить книгу. Но увы, ваша ситуация оказалась та, в которой ваш успех был невозможен в принципе. Вам отказали. Конечно, вы разочарованы, может быть, злитесь или обижены. Но вы по крайней мере попытались и сделали то, что от вас зависело. Вы следовали тому, что для вас важно в этой жизни, вы проявили решимость, и, несмотря на то, что вам отказали, вы всё равно получили прекрасный опыт переживания отказа. Теперь вы знаете, как это происходит и как с этим справляться.

Результат 3.

Вы предположили, что знакомый не даст вам книгу, поэтому не стоит даже и пытаться. А это было на самом деле возможно, если бы вы только заикнулись бы. Итог: ни книги, ни положительного опыта. Представьте, что как-нибудь потом вы узнаёте, что, оказывается, знакомый изменил своё мнение и впоследствие давал эту книгу тем, кто у него просил. А вы даже не попробовали. Вот она — упущенная возможность.

Результат 4.

Вы предположили то же самое — что он не даст. И что вам не стоит даже пытаться, потому что не получится. И в самом деле, это было правда невозможно. Вроде бы, вы убереглись от поражения. Вроде бы, вы оказались правы и не стали тратить силы впустую. Но, как пишет Хэррис Расс, сравните с результатами 1 и 2. Там, по крайней мере, у вас был личностный рост и развитие. А здесь что? Вообще ничего.

Вывод

Какой из двух путей представляется наиболее оптимальным? Попытаться достигать цель, несмотря на то, что возможно поражение? Или же сдаваться сразу? Если попробовать, то в лучшем случае тебя ждёт то, чего ты хочешь плюс прекрасный опыт. В худшем случае — разочарование плюс опыт и удовлетворение, что по крайней мере попытался.

Если не пробовать вообще, то в лучшем случае — недовольство, а в худшем — терзания себя и ощущение упущенных возможностей. Ни там, ни там нет опыта.

Расскажите, какие истории рассказывает ваш мозг, чтобы склонить вас на путь «даже и не стоит пытаться»?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх