Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

«Вы не имеете права делать замечание чужому ребёнку»

развернуть
Почему мы так и научились уважать личные границы детей и взрослых
3043090

Страна советов, несмотря на долгие годы работы над собой, всё еще глубоко живёт в наших головах. У нас повсеместно считается нормальным и естественным безо всякого стеснения ломать чужие границы и с грязными сапогами вваливаться в зону личного пространства других людей.

Это и лёгкий, мгновенный переход на «ты» в личном общении с незнакомыми (особенно, с зависимыми людьми — в школах, организациях, больницах), и толчки в транспорте, и грубость в речи. А ещё привычка без стеснения давать советы чужим детям и их родителям. Не трогай, не ори, не толкайся, не болтай ногами, говори тише, не бегай, не плачь, сиди смирно! А главное — «мамаша! следите за своим ребёнком». Или «постыдились бы своего ребёнка».

И ни одного уважительного вводного слова в духе «пожалуйста, малыш, отойди! Сюда нельзя, позови-ка лучше маму». Или «ты почему один, ты потерялся?», «детка, не надо это трогать, где твоя мама, тебе помочь?», «ты устал? Хочешь сесть? Ты, наверное, голодный после школы?».

Никто никогда не говорит ребёнку, подростку, молодому человеку «спасибо», когда они уступают место в транспорте. Это такое само собой разумеющееся: молодой — постоит

Все эти бабки убеждены, что ребёнок не может устать, болеть, хотеть спать, и что его проявление заботы, внимания и воспитания в виде желания уступить место заслуживают хотя бы короткой благодарности. Это же ребёнок, постоит, не рассыпется!

Мама в подобной ситуации, как правило, молчит, краснеет или по старой советской привычке тут же принимает позицию наезжающего взрослого. Подключается, начинает ругать, обвинять, испытывает неловкость, хотя, казалось бы, чего ради.

Можно спокойно отреагировать подобным же образом: «спасибо, я сама разберусь», «нет, мне не стыдно перед своим ребёнком, за него мне тоже не стыдно», «спасибо, но советов не просила».

Ребёнок в этот момент почувствует, что вы, во-первых, на его стороне.

Во-вторых, вам никто не мешает разобраться с ним позже, без агрессивных посторонних взрослых, которым, вероятно, не с кем поговорить и не у кого попить крови.

В-третьих, тётки эти из вашей жизни исчезнут через минуту, а отношения с ребёнком останутся. Их и так-то трудно сберечь. Так что незачем всё усложнять.

Отдельная тема — это, конечно, разборки на детских площадках. Тонны сетевого траффика и человеческих нервов положены на этом рубилище. Можно найти сотни текстов на тему «как правильно делать замечания чужому ребёнку» и даже целые сформулированные психологами принципы. Но реально очень помогает только одно: вы не имеете права делать замечание чужому ребёнку.

И если всё-таки чувствуете в себе непреодолимое желание кого-то наставить, промолчать не можете, — найдите родителя и поговорите с ним на равных, а не как Великан с Муравьём, и чужого ребёнка оставьте в покое.

Важно помнить, что мама с папой родили себе этого ребёнка в свою семью, а не чужим дядям и тетям. Только они и ответственны за его воспитание в силу своих принципов и взглядов на жизнь. Поэтому, как советует психолог Лабковский, не говорите, когда вас не спрашивают и смотрите строго в свою тарелку.

Хотите помочь — помогите, а советы оставьте для себя любимых.

А мамам в таких ситуациях следует по возможности оставаться на стороне своего ребёнка. Не вовлекать его в эти разборки (ни взглядом, ни словом, исходя из принципа «мы — взрослые, сами разберёмся»).

Объяснить ребёнку, что нет ситуации, когда бы взрослому потребовалась его помощь. Это, кстати, касается и правил безопасности. Сиди, жди, пока взрослые выяснят отношения, тебя это не касается. Взрослый должен дать ребёнку спокойствие: не волнуйся, я тебя защищу, пока я с тобой — ты в безопасности.

Все высказывания в духе «так вести себя нельзя», «видишь, что ты наделал», «мне за тебя было стыдно», «что ты себе позволяешь», «посмотри, как на тебя смотрят», «даже тётя делает тебе замечание» оставить для разговора дома наедине.

Никогда не позволяйте другим людям унижать достоинство своего ребёнка.

Это очень тяжело. Особенно в ситуации, когда ребёнок ведет себя отвратительно, всё валится из рук, и ситуация уже вышла из-под контроля. Он, возможно, объективно не прав, и родитель тоже не робот и не бог, и у него луна в козероге сегодня. Но, если начать себя тренировать, то со временем это будет даваться всё легче.


Опубликовала Лилия К* , 26.03.2018 в 08:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
alshi
alshi 26 марта, в 08:27 > реально очень помогает только одно: вы не имеете права делать замечание чужому ребёнку.
>
Еще проще: "не трожь — не воняет".    8))
Текст скрыт развернуть
4
Georgiy Varakin
Georgiy Varakin 26 марта, в 08:35 Вседозволенность и эгоизм с детства и вот уже поколение пепси-кллы, пофигисты, вандалы и гонористые спесивцы окруженные личным пространством безотносительно к имеющимся на нем других людей....
Текст скрыт развернуть
7
Абигайль Отвали
Абигайль Отвали 26 марта, в 08:57 Ага, дите будет верещать как резаное, а я буду терпеть- ему ж нельзя, чужому, ничего сказать. Перебьешься, автор. я такой же человек, как остальные. Как этот ребенок, как его дурковатая мамаша. И не позволю делать мою жизнь невыносимой от того, что кто-то дурно воспитывает своего ребенка. Я заткну и дите, и мамашу, ужжо не сумлевайся! Так, чтобы вокруг было тихо и комфортно для всех.
Текст скрыт развернуть
12
Алексей ---
Алексей --- 26 марта, в 08:57 Ну, если принимать позицию автора, то можно сказать следующее: "Свобода одного гражданина кончается там, где начинается свобода другого". А то получается игра в одни ворота, по отношению ко мне можно себя вести по - хамски, а замечание делать совковый атавизм.
Текст скрыт развернуть
19
Сергей Часник
Сергей Часник 26 марта, в 09:22 Вот вам и "обоснование прав "онижедетей" и их мамаш (намного реже - папаш). Откуда появляются такие мамаши, которым "по барабану" общественные мораль и нравственность, нормы поведения в обществе, откуда "берутся" школьники, издевающиеся над сверстниками, а часто даже над учителями, откуда вообще берутся уроды, которые плевать хотели на всех и вся? Взрослые моральные уроды вырастают из маленьких, ставших таковыми благодаря отсутствию коррекции поведения со стороны нормальных и адекватных членов общества. "Папа и мама родили ребёнка в свою семью для себя". Только для себя? А как насчёт ответственности перед обществом за воспитание своего чада? Чем было традиционно сильно русское общество прежних времён от патриархального до советского? Именно участием всех членов этого общества в воспитании детей, когда любой адекватный взрослый делал замечание расшалившемуся шкету, а то и подзатыльник мог дать особо шустрым. А воспитатели вроде автора, некоей Julii Rih, пытаются из наших родителей и детей сотворить нечто, подобное американскому или западноевропейскому обществу с их индивидуализмом, доходящим до идиотизма. Вы когда-нибудь слышали, чтобы в советских школах дети "ватников" стреляли по одноклассникам и били учителей? Теперь слышим и всё чаще. Ювенальная юстиция? Будет вам и такая. Я своей дочери сначала накрепко вдолбил её обязанности перед родителями и другими людьми и только потом потихоньку стал знакомить с правами. Потому, что я - совок. Текст скрыт развернуть
15
Иван
Иван Сергей Часник 26 марта, в 10:01 Полностью поддерживаю на все 100 Текст скрыт развернуть
4
Наталья Грошева
Наталья Грошева 26 марта, в 12:42 Ну, вот автор делает нам всем тут замечания, а мы ведь тоже чьи-то ребёнки, не? :))) Текст скрыт развернуть
5
Василий Ильин
Василий Ильин 26 марта, в 18:59 Как не делать замечание - идёт ребёнок, кушает  чипсы, мороженое и фантики бросает на землю, хотя урна в метре от него, за это его хвалить надо. Текст скрыт развернуть
2
МАРА Василь
МАРА Василь 27 марта, в 02:02 Автор пишет: никто и никогда не говорит детям, подросткам «спасибо» за уступленное место в транспорте..... Откуда это взяли? Сколько раз слышала «спасибо» адресованное детям в такой ситуации. У нас нормально относятся к детям, может без лишних сю-сю пусю, но и зачем это от чужих людей. У меня двое детей и если им будут делать замечания «за дело»- это хорошо, иногда мы не видим, что ребёнок сделал за нашей спиной, а вдруг он обертку мимо мусорки кинул  и не поднял или( надеюсь никогда) кошку больную пнул. А Маман и не знает. Корректировать поведение нужно в момент неправильных действий тоже, а не только сидя дома и рассуждая, что хорошо и плохо. А просто хаять ребёнка, если кто-то не с той ноги встал, позволять нельзя. Текст скрыт развернуть
2
Александр П-старший
Александр П-старший 3 апреля, в 01:24 Кто бы тебе девочка тогда сказал, чтобы ты прекратила материться, подняла свой окурок и уматывала с пивом с детской площадки. Дети пепси-родителей достали своим быдлячеством, первые признаки которого уже требующие вмешательства чужих людей проявляются с мальства. И не надо молчать,  не надо бояться унизить это скотское общество. А то ведь и в школе их уже учат пепси-учителя. Значит скоро они начнут пердеть на уроках, пинать своих беременных ровесниц в общественном транспорте и проституировать для всяких навальновских тусовок. А на следующих выборах гордо по приколу проголосуют за Ксюшу.
Ради бога, не проходите мимо. И не читайте душеспасительную либерастию, призывающую вас воспитывать себя самих для соблюдения прав и "достоинства" невоспитанных подонков.  
Кто кроме нас?
По моему скромному мнению.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виктория 888
Юрий Желудков
Ирина Каримурзаева
александра кривонос (демченко)
Дмитрий Старков
С дедушками сложнее.
Дмитрий Старков "Житейское НЛП", или Чему стоит поучиться у бабушек
Alekc Ivanoff
Валерий*Адекватник
что значит - сколько?..чтобы хватало!..
Валерий*Адекватник Сколько нужно денег для полного счастья?
Руслан Рубин
Алена Белова
эт точно...
Алена Белова Правило трех «В»
Алена Белова
надо бочку...
Алена Белова Банка счастья
Алена Белова
супер статья!!!!!
Алена Белова Как оторвать детей от гаджетов без скандала
Алена Белова
кайф статья...
Алена Белова Памятка по психологичеcким защитам (юмор)
Алена Белова
печально...
Алена Белова "Особый случай"
Честное слово
Честное слово
Алена Белова
ржу не могу....
Алена Белова Блины и все такое...
Алена Белова
первый понравился
Алена Белова Женские сказки. Жила была девочка
вага карлито
Tatjana
а дальше....?!
Tatjana Сколько нужно денег для полного счастья?
Алена Белова
ой еее
Алена Белова Не все в жизни стоит терпеть
Дикая Кошка - Ирбис
Аfrodita Мilosskaya (известная.)
Illusion Life
Александр П-старший
Illusion Life